все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Алексей Воронцов: «Совершенствование системы саморегулирования – наша общая задача»


– Алексей Ростиславович, каким образом будет строиться взаимодействие профессионального сообщества и органов государственной власти?

– В настоящий момент органами исполнительной и законодательной власти подготавливается план мероприятий, направленных на совершенствование государственного регулирования в сфере строительства и связанных с ним земельно-имущественных отношений – в целях устранения избыточных административных барьеров. Национальное Объединение Проектировщиков участвует в этой работе, и наши предложения уже частично учтены в этом плане, а частично – вошли в дополнительный список мероприятий.

Итак, во-первых, заключение по проекту строительства от имени негосударственной экспертизы приравнивается к заключению госэкспертизы, при условии, что организация, осуществившая негосударственную экспертизу, застраховала свою ответственность по проекту. И органы власти должны будут в этом случае в обязательном порядке выдавать разрешение на строительство.

Второе: те земли, которые муниципалитетами не представляются на конкурсы, и вместе с тем не осваиваются, будут облагаться штрафами по отношению к муниципалитетам. Суть этого предложения заключается в стимулировании активизации работы муниципальных органов по предоставлению земельных участков под застройку. Следующее предложение касается изменения ряда принятых положений и постановлений по осуществлению проектного процесса. В частности, необходимо срочно конкретизировать содержательное наполнение термина «уникальный объект», минимизировав тем самым возможности его различных толкований. Наконец, самое главное – это разработка и принятие Регламента взаимодействия национальных объединений строительного комплекса с органами исполнительной и законодательной власти. В нем должно быть зафиксировано обязательное участие национальных объединений в разработке законодательных актов, Постановлений Правительства, приказов министерств и других документов, регламентирующих деятельность изыскателей, проектировщиков и строителей, а также всего института саморегулирования стройкомплекса.

– Почему принятие данного Регламента вы считаете необходимым?

– Наша задача – постараться максимально эффективно реализовать возможность, предоставленную государством профессиональному сообществу, делегировать из своего состава экспертов, готовых к разработке законов и других нормативных документов, регламентирующих профессиональную деятельность изыскателей, проектировщиков и строителей.

Оказалось, что никуда не годятся все нормативные документы, выпущенные без учета мнения специалистов в конце 2009 – начале 2010 гг. Например, Техрегламент о пожарной безопасности зданий и сооружений оказался фактически недееспособным, и это все потому, что нас, специалистов, не привлекли к его разработке. А нужно, чтобы было так: на окончательной редакции того или иного регламентирующего документа в обязательном порядке должно стоять согласование, в частности, с Национальным Объединением Проектировщиков. В идеале мы хотим, чтобы у разрабатываемого нами Регламента взаимодействия с госорганами законодательной и исполнительной власти был статус закона. Мы уже передали наши предложения по Регламенту в Минрегион, Минэкономразвития и вице-премьеру Д.Н. Козаку. А до тех пор, пока узаконенного Регламента нет, рассчитывать, что нас в очередной раз «не позабудут» пригласить для участия в принятии на властном уровне крайне важных для нас решений, просто наивно. С таким подходом мы так и будем бежать за «уходящим поездом» и бить по «хвостам» проблем.

– Проблемы технического регулирования отрасли также планируете решать вместе с коллегами – изыскателями и строителями?

– Обязательно! В частности, мы обсудили вопросы реализации федеральных законов «О техническом регулировании» и «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Совместно приняли решение создать экспертно-рабочую группу для выработки стратегии и регламента процесса оптимизации национальных стандартов и сводов правил в строительном комплексе. Национальными объединениями уже проведен комплексный анализ применения норм Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В результате было решено выйти в Правительство с инициативой исключить обязательные требования по пожарной безопасности из Федерального закона и отразить их в актуализируемых строительных нормах и правилах.

– Каково ваше отношение к Постановлению Правительства РФ от 03.12.2010 №48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче СРО свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства…»?

– Увы, это не первый документ, потрясший профессиональное сообщество в последнее время. На мой взгляд, Постановление №48 создает избыточный административный барьер, в частности, в области проектирования. Например, необоснованные требования Постановления к кадровому составу проектных организаций могут привести к вытеснению с рынка проектных структур, относящихся к малому и среднему бизнесу. Так, проектная организация, работающая, например, всего лишь по 3-6 направлениям, будет вынуждена иметь штат постоянных сотрудников в несколько десятков человек. В самое ближайшее время мы подготовим аргументированные замечания по положениям

Постановления №48 и альтернативные предложения, чтобы нейтрализовать негативные последствия действия этого документа. Причем, свои действия по данному вопросу мы будем координировать с национальными объединениями изыскателей и строителей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад