все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Проектировщики России строят планы на 2010 год


Яркий показатель Съезда – значительно возросшее количество саморегулируемых организаций в сфере архитектурно-строительного проектирования, проявляющих практический интерес к работе НОП. Так, из 120 проектных СРО, зарегистрированных на дату проведения Съезда в Ростехнадзоре, 96 СРО, объединяющих более 10 тыс. проектных институтов и организаций РФ, работающих в области жилищного, гражданского и промышленного проектирования, а также проектирования объектов атомной энергетики, космической отрасли и специального назначения, делегировали своих представителей на Съезд. А 80 СРО уже значились к этому моменту в реестре НОП в качестве его членов. Для сравнения: в июле 2009 г., на момент проведения учредительного съезда НОП, в него входило всего 11 СРО.

Открыл Съезд президент Национального Объединения Проектировщиков (НОП) А.Р. Воронцов. После обсуждения повестки дня Съезда с приветственным словом к собравшимся обратились: руководитель аппарата Национального объединения строителей М.Ю. Викторов, генеральный директор НП «МОПОСС», вице-президент НОП С.В. Ширшов, директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона И.В. Пономарев, председатель Всероссийского союза страховщиков А.С. Кигим. Координировали заседание Съезда президент НОП А.Р. Воронцов и советник директора госкорпорации «Росатом», президент СРО «Союзатомстрой», вице-президент Национального объединения строителей и первый вице-президент НОП В.С. Опекунов.
Итоги работы аппарата Национального Объединения Проектировщиков за 2009 год подвел председатель правления НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» (ГАП), президент НОП А.Р. Воронцов. Среди основных задач на 2010 год он обозначил: создание единой информационной платформы НОП с использованием IT-технологий, организацию качественного процесса повышения квалификации сотрудников организаций – членов СРО, работу над законодательством и техническими регламентами, деятельность в сфере страхования и финансовых рисков, защиту прав членов СРО, поддержку малого и среднего бизнеса. Приоритетными направлениями в работе НОП, по мнению Воронцова, являются методологическая помощь входящим в него саморегулируемым организациям, а также представление и защита интересов членов сообщества на федеральном уровне государственной власти.

Среди первоочередных задач работы НОП на 2010 год следует выделить: разработку и внесение в Правительство РФ проекта Регламента взаимодействия государственных органов и НОП; а также обеспечение участия членов Совета НОП и представителей СРО – членов НОП в работе комиссий и рабочих групп, создаваемых высшими исполнительными органами государственной власти для подготовки документов и решений, регулирующих проектную деятельность в строительном комплексе.

Президент Национального Объединения Проектировщиков Алексей Ростиславович Воронцов в своем выступлении на Съезде особо подчеркнул, что работа над документами, регламентирующими деятельность проектировщиков и их саморегулируемых организаций, может быть сделана успешно только при условии тесного и максимально равноправного рабочего диалога властных структур и профессионального сообщества.

Важно заметить, что такая позиция НОП встречает понимание у представителей властных структур. Так, например, директор Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона И.В. Пономарев в своем выступлении подчеркнул, что считает задачу выявления недостатков в нормативных документах, регламентирующих профессиональную деятельность проектировщиков, например, в СНиПах, прерогативой НОП. «Выгребать образовавшийся за несколько лет бездействия застой в регламентирующих документах без профессионалов из проектного сообщества невозможно», – заявил представитель Минрегиона.

Съезд одобрил план работы НОП на 2010 г. и утвердил смету расходов на ее осуществление. Кроме того, были утверждены новые редакции Положений НОП – Положения о комитетах НОП и Положения о региональном представителе НОП, согласно которому в каждом субъекте Федерации будет работать свой региональный представитель Объединения. Новым членам Национального Объединения Проектировщиков были вручены Свидетельства о членстве, а региональным представителям НОП – Удостоверения региональных представителей.

Руководитель аппарата Национального объединения строителей, генеральный директор НП СРО «МОС» М.Ю. Викторов:
Очень важно, что процесс формирования российской двухуровневой системы саморегулирования идет последовательно. Многое из того, что прозвучало на III Съезде Национального Объединения Проектировщиков, будет учтено при выработке решений в строительном сегменте. Характерно, что некая пропорция роста числа саморегулируемых организаций среди строителей и проектировщиков тоже выдерживается, хотя проектировщики более динамичны в этом вопросе: в их первом Съезде приняло участие 11 проектных саморегулируемых организаций, во втором – 22, а в последнем – свыше 90. Строители, конечно, такую пропорцию повторить не смогут, потому что уже на первом, учредительном съезде присутствовало 57 саморегулируемых организаций, однако, ко II Съезду их количество возрастет в 2-3 раза.
Хочу подчеркнуть, что проблемы у строителей и проектировщиков во многом общие. Выступая в рамках Съезда, я заявлял, что в сфере технического регулирования строители и проектировщики должны идти рука об руку, совместно обсуждать документы технического регулирования, а также объединять ресурсы для разработки новых СНиПов и национальных стандартов , в том числе – финансовые.
В целом, для всех нас очень важно, что Съезд прошел конструктивно и Национальное Объединение Проектировщиков активно продолжает свою работу.

Руководитель аппарата Национального Объединения Проектировщиков, генеральный директор СРО НП «Гильдия архитекторов и проектировщиков» А.В. Першин:
В рамках III Съезда обсуждался целый ряд направлений деятельности Национального Объединения Проектировщиков, утверждалась смета и доходная часть объединения – организационные вопросы, которые очень часто вызывают споры и провоцируют популистские высказывания отдельных представителей саморегулируемых организаций.
Среди наиболее значимых для обсуждения тем следует отметить: утверждение основных направлений работы и планов на 2010 год, обсуждение законотворческой деятельности Комитетов в структуре НОП, представление интересов профессионального сообщества в органах государственной власти.
Важнейший вопрос – внесение поправок в федеральный закон «О техническом регулировании», разработка и актуализация современных документов технического регулирования, определение СНиПов и ГОСТов, подлежащих обязательному пересмотру. Одной из актуальнейших задач, стоящих перед нами сегодня, является подготовка поправок в федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Безусловно, вопросы страхования проектной деятельности, развитие науки и образования, разработка системы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации тоже очень важны и требуют взвешенных решений.
В целом результаты работы Съезда я оцениваю положительно. Решения, принятые в рамках Съезда, будут обсуждаться на заседании Совета НОП. Могу с уверенностью сказать, что проблемы, обозначенные делегатами Съезда, не останутся без внимания, для их решения будут задействованы все имеющиеся ресурсы.

Председатель Совета СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», генеральный директор ООО «ПСФ-89» Э.И. Витлин:
Первое: хорошо, что съезд прошел, так как в ходе обсуждения на нем были выявлены все болевые точки как внешнего, так и внутреннего характера. Второе: съезд способствовал удовлетворению интересов практически всех саморегулируемых организаций в сфере проектирования, несмотря на их разное региональное размещение, разные условия работы и, что немаловажно, разный уровень подготовки руководителей.
Съезд отметил, что формирование Национального Объединения Проектировщиков идет успешно. Хочу подчеркнуть, что на I Съезде я говорил о том, что количество организаций, входящих в НОП, составит порядка 300, и сегодня их насчитывается уже около 140 (примечание: этот комментарий давался уже после Съезда). Так что цифра 200 – это вполне реально, а чем больше организаций войдет в состав Национального Объединения, чем шире будет спектр мнений, тем продуктивнее станет наша работа.
Очень важным я считаю решение Съезда о создании системы региональных представительств НОП в каждом субъекте Российской Федерации, что позволит выстроить работу на местах. В нашем регионе представительство возглавит Александр Павлович Викторов, авторитетный специалист, ранее – главный архитектор Санкт-Петербурга.
И в заключение позволю сделать одно замечание-пожелание на будущее. Я считаю, что доклад президента НОП на Съезде был слишком схематичен. Безусловно, сказался жесткий регламент, тем не менее, убежден, доклад должен быть более объемным и подробно освещать деятельность аппарата и всех комитетов, работающих в составе Объединения.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад