все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

СРО «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект»: в рабочем ритме


15 декабря 2009 года Некоммерческое партнерство «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект», учрежденное ОАО «Метрострой» и ОАО «Ленметрогипротранс», было  зарегистрировано в реестре Ростехнадзора и получило статус Саморегулируемой организации за номером СРО-П-087-15122009.

28 января 2010 года состоялось общее собрание СРО «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект». Участникам Партнерства были выданы свидетельства о членстве и о допуске к работам, которые оказывают влияние на  безопасность объектов капитального строительства, а также приняты важные решения по актуальным вопросам деятельности Некоммерческого партнерства и намечены задачи на 2010 год.

Выступая перед собравшимися, президент Совета партнерства, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Николаевич Александров подчеркнул, что создание «Объединения проектных организаций «ОПС-Проект» в рамках саморегулирования в области подземного строительства – важная инициатива, которую поддержало правительство Санкт-Петербурга. Заданный вектор – консолидация проектировщиков и строителей создаст предпосылки для дальнейшего качественного развития подземного строительства в Северной столице.

Генеральный директор ОАО «Ленметрогипротранс» Николай Иванович Кулагин в своем выступлении отметил как один из положительных моментов, что сегодня обозначено более четкое разделение на виды работ. Это отход от той ситуации, «когда покупали лицензию сразу на все». «Дробление» допусков на более узконаправленные – «существенный плюс и шаг вперед».

Генеральный директор СРО «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» Сергей Николаевич Алпатов сообщил, что во вверенной ему организации состоит более 80 членов из 7 регионов Российской Федерации. «Большинство из организаций членов СРО присутствуют на рынке более десяти лет, это говорит об их огромном опыте в проектировании».

По словам С.Н. Алпатова, многие участники строительного рынка выступают с инициативой создания «параллельных» СРО. Ведь, например, многим проектным институтам придется вступать также и в изыскательские СРО, так как они выполняют и работы, связанные с изысканиями. В случае «параллельных» СРО снимается ряд организационных проблем: часть коллектива таких саморегулируемых организаций – совместители, часть работает по договорам подряда, однако костяк организации должны составлять люди, имеющие соответствующие образование и опыт работы в сфере подземного проектирования. Они должны знать все тонкости проектного дела, с тем чтобы выдавать допуски профессионалам. 

Как отметил С.Н.  Алпатов, получению статуса СРО предшествовала большая организационно-административная работа, проведенная и учредителями, и исполнительной дирекцией. Определено финансирование, выделено офисное помещение, осуществляется юридическая и консультационная помощь. Помимо этого Партнерство активно помогает своим членам как можно скорее адаптироваться к новым требованиям строительного рынка. Так за период декабрь 2009 года – январь 2010 года при содействии НП «ОПС-Проект» было обучено более 40 инженерно-технических работников  организаций – членов НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект».

Секретарь общего собрания СРО «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект», генеральный директор ООО «Ленспецавтоматика» Валерий Александрович Щеглов в своем выступлении указал, что особое внимание нужно уделить упрочению «приоритетного положения нашей СРО на рынке подземного строительства». В.А. Щеглов предложил рекомендовать Ростехнадзору предоставить СРО «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» приоритеты при прохождении государственных экспертиз как объединению организаций, обладающих значительным опытом работ и положительной репутацией в строительном сообществе.

На общем собрании СРО НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» были приняты решения по ряду актуальных вопросов. В том числе принципиально важное решение об участии в Национальном объединении саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации объектов капитального строительства. Участники общего собрания также одобрили внесение изменений в Перечень видов работ, отнесенных к сфере деятельности НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект». Было принято решение об установлении требований к выдаче свидетельств по указанным работам и о создании филиала Партнерства для организаций, основная деятельность которых связана с проектированием горнодобывающих предприятий.

Актуальной остается задача по объединению в НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект» максимально большего количества проектных организаций, связанных с проектированием подземных сооружений, начиная от метрополитенов, шахтных стволов глубокого заложения, специальных подземных сооружений до проектирования инженерных коммуникаций. Партнерство, объединившее организации, проектирующие объекты подземной инфраструктуры, может стать той силой, которая даст толчок современному проектированию подземных сооружений в России и приведет на уровень, соответствующий наилучшим зарубежным аналогам. Надеемся, что НП «ОПС-Проект» сможет внести достойную лепту в этот процесс.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад