все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» - 70 лет успеха!


Магнитогорский институт по проектированию металлургических заводов (Магнитогорский Гипромез) образован в 1940 году на базе проектного отдела Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и является генеральным проектировщиком комбината. ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» – это комплексный проектный институт, разработчик проектов металлургических предприятий.

С 1993 года генеральным директором института является Юрий Александрович Тверской, под руководством которого институт значительно расширил сферу своей деятельности. Кроме промышленных объектов выполняются проекты для агропромышленного комплекса, дорожного строительства, жилищно-гражданского направления, ведутся инженерные изыскания, разрабатываются проекты по монтажу оборудования и металлоконструкций, осуществляется экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений, технических устройств.

За это время по проектам института на ОАО ММК осуществлена реконструкция и модернизация горнообогатительного, доменного, сталеплавильного, прокатного переделов и энергетического хозяйства со значительным снижением загрязнения воздушного и водного бассейнов, а также построен:

  •  комплекс электросталеплавильного цеха;
  •  комплекс сортовых станов нового поколения;
  •  комплексы агрегатов непрерывного горячего цинкования №1 и №2;
  •  комплексы агрегатов полимерных покрытий №1 и №2;
  •  комплекс стана 5000 по производству листа для труб большого диаметра, судо-, мостостроения и оборонной промышленности;
  •  комплекс МНЛЗ №6 и внепечной обработки стали по производству слябов для стана 5000.

В настоящее время ведется проектирование комплексов:

  • стана 2000 холодной прокатки для производства холоднокатаного листа для автомобильной промышленности;
  • реконструкция стана 2500 горячей прокатки.

ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» имеет опыт разработки проектно-сметной документации для металлургических объектов в Вологодской области (ОАО «Северсталь»), Свердловской области (ОАО «НТМК»), Оренбургской области (ОАО «Уральская сталь»), Тюменской области (ООО «УГМК-сталь»), республике Башкортостан и др.

Запроектированы и введены в эксплуатацию социальные объекты:

  • автомобильные дороги общего пользования (протяженностью 700 км);
  • медицинские объекты: установка коронароангиографа, кардиохирур-гический корпус;
  • реконструкция здания под урологическую клинику, подстанция скорой помощи, капремонт родильного дома;
  • спортивно-оздоровительные комплексы: горнолыжные центры «Абзаково» и «Металлург-Магнито-горск» в Башкортостане, универсальный спортивный комплекс на 7000 мест, горнолыжный комплекс в Свердловской области.

В ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» функционирует система менеджмента качества, соответствие которой требованиям ISO 9001:2008 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008 применительно к проектно-изыскательской и экспертной деятельности подтверждено сертификатами соответствия TUV NORD CERT GmbH (Германия) и ОС СМК «ПАРИТЕТ».

Проекты института неоднократно отмечались премиями и дипломами разных уровней, специалисты института – премиями Совета Министров СССР, медалями ВДНХ, правительственными наградами, грамотами и дипломами.

Используя уникальный опыт, накопленный за 70-летнюю деятельность, институт стал ведущей проектной организацией на Южном Урале. Впереди у ОАО «МАГНИТОГОРСКИЙ ГИПРОМЕЗ» большие планы, а главное – есть силы и возможности для их выполнения.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад