все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

НП «СРО «Строители Белгородской области»: объединение социально ответственного бизнеса


– Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, о создании НП «СРО «Строители Белгородской области».

– 1 декабря 2008 года на основании решения общего собрания учредителей было создано Некоммерческое партнерство «Строители Белгородской области», основанное на членстве лиц, осуществляющих строительство. На основании решения Федеральной службы по экологическому, технологическому, и атомному надзору от 4 июня 2009 г. о внесении сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций Некоммерческому партнерству «Строители Белгородской области» присвоен статус саморегулируемой организации, регистрационный номер записи: СРО-С-012-04062009. Таким образом, в связи с приобретением статуса саморегулируемой организации, наша организация получила наименование: Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области». Хочу отметить, что наша саморегулируемая организация объединила ведущие строительные предприятия области, в состав исполнительного органа вошли авторитетные и уважаемые специалисты. Председателем правления единогласно был избран Евгений Степанович Егоров, заслуженный строитель России, генеральный директор ОАО «Домостроительная компания», крупнейшей строительной организации региона. Фигура президента саморегулируемой организации, без сомнения, играет определяющую роль для большинства организаций, поэтому исключительно важно, что нашу СРО возглавляет опытнейший руководитель, образец профессионализма и ответственности. Пройдя трудовой путь от мастера до руководителя крупнейшего строительного предприятия, Евгений Степанович не понаслышке знает о «болевых точках» и проблемах строительного комплекса.

– Сколько предприятий входит в состав партнерства?

– На сегодняшний день членами Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Строители Белгородской области» является 391 строительная организация. В НП «СРО «Строители Белгородской области» вошли ведущие предприятия строительного комплекса, хорошо известные не только в Белгородской области, но и на всей территории России:
ОАО «Домостроительная компания» (г. Белгород), генеральный директор Е.С. Егоров, ООО «Управляющая компания ЖБК-1» (г. Белгород), генеральный директор Ю.А Селиванов., ЗАО «Трансюжстрой» (г. Белгород), генеральный директор А.П. Кравченко, ООО «Белдорстрой» (г. Белгород), генеральный директор Н.Е.  Степашов, ООО «Рудстрой» (г. Губкин), директор И.А. Черемисин, и многие другие.

– Каковы основные вопросы, входящие в вашу компетенцию?

– Основными задачами созданной СРО являются: разработка правил и стандартов деятельности в строительной отрасли, контроль их исполнения, защита прав и законных интересов членов этих организаций, а также потребителей их продукции. Саморегулируемая организация несет солидарную материальную ответственность за недобросовестную деятельность входящих в нее компаний. В соответствии с Градостроительным кодексом в строительном комплексе компенсационный фонд будет формироваться из расчета 1 млн один руб. с каждого участника при отсутствии договора страхования гражданской ответственности и 300 тыс. руб. – при его наличии. Хочу обратить внимание читателей, что в соответствии с требованиями действующего законодательства с 2010 года занятые в строительстве организации могут быть допущены к деятельности только при наличии допуска СРО.

– На сегодняшний день основной объем работы связан с процедурой выдачи допусков?

– С момента получения статуса саморегулируемой организации по настоящее время выдано 383 свидетельства о допуске к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Выдача свидетельств осуществляется в строгом соответствии с утвержденными общим собранием членов НП «СРО «Строители Белгородской области» требованиями к выдаче свидетельств о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

– В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие системы саморегулирования от государственного лицензирования?

– Не секрет, что в большинстве случае получить лицензию за деньги могла даже недобросовестная строительная компания. Лицензионный контроль не осуществлялся, и лишить компанию лицензии за брак или по другой причине было практически невозможно. Механизм СРО заменяет государственную систему допуска строительных компаний, при этом существенно усилив регулирование отрасли системой материальной ответственности, что без сомнения положительно скажется на качестве строительства в целом.

– По каким критериям следует выбирать саморегулируемую организацию?

– Прежде всего – изучить реестр. Если в составе СРО известные компании – это дополнительная гарантия того, что эта саморегулируемая организация создана надолго и всерьез, а значит – будет качественно и грамотно решать любые вопросы.

– С какими проблемами вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Главное, на что хотелось бы обратить внимание строительных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в области строительства, это большое количество поступающих в ваш адрес приглашений о вступлении в различные псевдо – СРО за минимальное денежное вознаграждение. Еще одна проблема – область действия выданных допусков. Нужно подчеркнуть, что в соответствии с законодательством допуски действительны на всей территории России. Немало вопросов вызывает образование узкоспециализированных СРО. Например, в соответствии с
ФЗ-148 энергетикам не возбраняется вступать в общестроительные и проектные СРО. Однако проект Федерального закона о теплоснабжении в части создания СРО в сфере теплоснабжения (глава 6) говорит о «приеме в члены саморегулируемой организации в сфере теплоснабжения», вводя, таким образом, строительные организации в заблуждение при вступлении в действующие саморегулируемые организации.

– Существует мнение, что переходный период таит в себе серьезные опасности. Каково ваше мнение на этот счет?

– Действительно, на заседании Общественной палаты РФ, прошедшем 10 февраля текущего года, мы говорили о том, что переход отрасли к саморегулированию привел к появлению недобросовестных саморегулируемых организаций, которые за деньги предоставляют членство строительным компаниям, открывая им доступ на рынок. Такие СРО, как правило, не интересуются ни тем, кого они принимают, ни качеством работы своих членов. Между тем, государство продолжает регистрировать все новые саморегулируемые организации, параллельно сотнями вычеркивая строительные работы из перечня влияющих на безопасность объекта. Очевидно, в высоких кругах нет понимания, что принятие решения о сокращении видов работ является способом выдавливания с легального рынка строительных услуг и уничтожения предприятий малого бизнеса. Единственный путь – унификация требований членам СРО. Немало вопросов вызывает качество строительных материалов, ведь последние 13 лет вопросами сертификации строительных материалов вообще никто не занимался. А уровень профессиональной подготовки специалистов – будь то рабочий или инженер?

– Все перечисленные вопросы входят в ведение Национального объединения строителей. Считаете ли вы создание этой структуры своевременным шагом?

– Абсолютно! Несомненно, что система саморегулирования должна быть централизованной. Российским СРО необходима площадка для обмена мнениями. Прежде всего, это касается разработки унифицированных документов СРО, технических стандартов и регламентов. Особенно важно, что возглавил эту важнейшую структуру Е.В. Басин, легендарная личность строительной отрасли. Хочется надеяться, что государственная власть начнет прислушиваться к мнению профессионалов. Пока МРЭТ и Министерство регионального развития РФ выдают противоречивые Постановления, строительный комплекс будет результативно работать.

– Какие решения Национального объединения строителей вы считаете наиболее актуальными для региональных СРО?

– Формирование системы саморегулирования – длительный процесс, и в этом смысле каждое из принятых решений является новым шагом, обусловленным логикой развития этой системы. На мой взгляд, огромное значение имеет решение о создании Координационного совета Национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства, принятое 22 января 2010 года президентами Национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Этот шаг обеспечит тесное взаимодействие специалистов в различных сегментах отрасли. Что касается документов, а их принято достаточно большое количество, важнейшими из них я считаю утверждение Министерством регионального развития РФ нового перечня опасных работ, принятие унифицированных требований к генподрядчику, разработку методических рекомендаций по страхованию гражданской ответственности.

– Александр Викторович, в завершение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

– В ближайших планах – работа и еще раз работа. Продолжают поступать заявления на вступление в НП «СРО «Строители Белгородской области», в соответствии с законом проводится проверка документов потенциальных членов. В ближайшее время начнутся проверки на объектах компаний, являющихся действительными членами нашей саморегулируемой организации. Кроме того, в апреле месяце состоится II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, и мы будем принимать самое активное участие этом мероприятии, имеющем колоссальное значение для всех участников строительной отрасли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад