все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

НП «Межрегиональная гильдия строителей» пополняет свои ряды


– Денис Владимирович, когда было создано ваше партнерство?

– В связи с принятием Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в строительной области предусмотрено введение саморегулирования. Необходимость введения саморегулирования была обусловлена потребностью в обеспечении механизмов регулирования строительного рынка в условиях отмены лицензирования строительства. С 01.01.2009 г. прекращена выдача строительных лицензий, а действие всех ранее выданных лицензий прекращается с 01.01.2010 г.
8 декабря Ростехнадзор России принял решение о внесении нашего НП в перечень саморегулируемых организаций, реестровый номер 105. Хочу отметить, что наша саморегулируемая организация объединила ведущие строительные предприятия области, в состав исполнительного органа вошли авторитетные и уважаемые специалисты.

– Какие компании входят в состав вашей организации?

– Членами нашей саморегулируемой организации являются крупнейшие предприятия строительного комплекса Москвы, Московской области и регионов Российской Федерации. Среди них – строительный концерн «Крост», холдинговые компании «Севзапэнерго» и «Энергомонолит» и другие компании,  работающие на всей территории России. На сегодняшний день в состав СРО «Межрегиональная гильдия строителей» входит более 300 компаний, и в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

– Как вступить в Межрегиональную гильдию строителей?

– Процедура вступления строительных организаций проводится в соответствии с требованиями законодательства. Что касается финансовой стороны этого вопроса, решением общего собрания учредителей установлены размеры вступительного взноса – 30 тыс. рублей. Ежегодный членский взнос составляет 100 тыс. рублей, или 8500 рублей при ежемесячной оплате. Оплата страхового взноса производится в соответствии с тарифами страховой компании. При этом обязательная сумма страхового возмещения составляет 2 млн руб., рекомендуемая – 6 млн руб. Таким образом, вступительные взносы у нас очень демократичные, такие суммы по карману даже небольшим региональным предприятиям. Мы открыты для всех и готовы к сотрудничеству с заинтересованными участниками строительного рынка.

– В каких регионах открыты филиалы партнерства?

– Сеть представительств Межрегиональной гильдии строителей охватывает все крупные промышленные центры страны. На сегодняшний день представительства имеются в Московской области, Екатеринбурге, Тольятти, Новосибирской, Нижегородской, Волгоградской, Свердловской, Тверской, Воронежской, Кировской, Челябинской, Тюменской областях, в республиках Чечня, Дагестан, Коми, в Ставропольском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также Дальневосточном регионе России. Особо хочу подчеркнуть, что представительство нашей СРО активно работает в Санкт-Петербурге, в котором работает Артимович Михаил Владимирович, опытнейший специалист, имеющий большой авторитет в профессиональных кругах.

– В чем преимущества саморегулируемой организации, охватывающей региональные строительные компании?

– Когда перед нами встала задача по созданию межрегиональной саморегулируемой организации, мы обратились к членам Федерального Собрания, заинтересованным в мониторинге правоприменительной практики выполнения принятых ими законов. По их совету было налажено взаимодействие с Общероссийской общественной организацией «Союз Заемщиков и Вкладчиков России». На базе филиальной сети этой общественной организации, которая охватывает большинство регионов страны, имеет налаженные связи с партийными структурами, местными и региональными органами власти и участвует в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ, создается сеть филиалов некоммерческого партнерства «Межрегиональная гильдия строителей».
Кроме того, в партнерстве имеется уставной орган – Наблюдательный совет – с большими полномочиями, в который на общественных началах входят заинтересованные политики, представители органов исполнительной и законодательной власти, авторитетные строители, деятели науки, общественные деятели.

Такое содружество позволяет аккумулировать ресурс для поддержания возможностей СРО осуществлять свои функции в полном объеме без чрезмерной финансовой нагрузки на каждого члена СРО. Кроме того, это обеспечивает допуск членов СРО к участию в тендерах и работам на любых объектах на территории России. Представители ряда ведомств и регионов присутствуют в Наблюдательном совете и не допустят дискриминации членов СРО при распределении заказов в зоне своей ответственности.

– В каком ключе вы планируете развивать сотрудничество с Национальным объединением строителей?

– Национальное объединение является высшим органом управления, которое обеспечит координацию действий и приведет важнейшие документы к единообразию. Я имею в виду выработку общих требований к выдаче свидетельств, к проверкам организаций на соответствие стандартам, разработку новых технических стандартов и правил.
Кроме того, назрела необходимость оптимизации и совершенствования договорных документов, особенно договоров подряда, изменение системы проведения торгов в системе госзаказа. Таким образом, руководству Национального объединения предстоит колоссальная организационная и методическая работа, в которой мы готовы принимать самое активное участие.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад