все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Есть ли законный способ заставить средства компенсационного фонда СРО работать?


По закону, средства компенсационного фонда должны быть инвестированы через управляющую компанию. Но большинство управляющих компаний не имеют опыта управления средствами компенсационных фондов. И могут предложить СРО только одно – игру в финансовую рулетку на фондовом рынке. Мы полагаем, что сохранность средств фонда первична, доходность важна, но риск здесь недопустим.

Наша компания – ЗАО «Финансовые активы» – одна из немногих, кто специализируется на управлении средствами компенсационных фондов СРО и имеет успешный  опыт в этой сфере. В настоящий момент у нас в управлении находятся средства компенсационных фондов СРО в сумме более 200 млн рублей. Собственные средства нашей компании составляют более 250 млн рублей. Общая стоимость активов в доверительном управлении – более 1 млрд 500 млн рублей. Мы управляем средствами компенсационного фонда одной из первых строительных СРО, входящей в десятку крупнейших по стране и самой крупной в Сибирском федеральном округе.

Мы предлагаем безрисковую доходную стратегию управления средствами компенсационного фонда для любой СРО. Деньги, не приносящие доход, обесцениваются. Если средства компенсационного фонда хранятся на расчетном счете или депозите самого СРО с условием о возможности расторжения договора с уведомлением банка за 10 дней, как этого требует закон, то банк не может предложить доходность, хотя бы покрывающую инфляцию.

Инвестиционная декларация представляет собой указание саморегулируемой организации управляющей компании, какие ценные бумаги, по какой цене и в каком количестве покупать. Она может быть очень строгой и детальной, определяющей конкретных эмитентов и другие характеристики ценных бумаг (сроки гашения, доходность и др.). Для размещения средств компенсационного фонда управляющие компании открывают специальные расчетные счета – счета доверительного управления. На средства, находящиеся на таком счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам самой управляющей компании. Соответственно, в случае возникновения проблем у управляющей компании они не могут коснуться размещенных через нее средств саморегулируемых организаций.

Мы предлагаем открытие отдельного расчетного счета доверительного управления для средств компенсационного фонда каждой СРО, заключившей с нашей компанией договор. В результате средства наших клиентов не смешиваются и каждая СРО может четко видеть, что происходит со средствами ее компенсационного фонда.

Мы так же практикуем предоставление доверенному лицу саморегулируемой организации право второй подписи финансовых документов по счету доверительного управления средствами ее компенсационного фонда. Без его подписи ни одна расходная операция по такому счету не может быть совершена.
Наконец, приобретенные ценные бумаги передаются нами на хранение указанному СРО лицу, как правило, крупному банку. При этом СРО может контролировать сохранность приобретенных ценных бумаг. Наша управляющая компания регулярно отчитывается перед СРО, обеспечивая полную прозрачность и подконтрольность управления средствами компенсационного фонда.

Многие управляющие компании в рекламе постоянно говорят о своем рейтинге надежности. Но основное значение имеет не надежность управляющей компании, а надежность ценных бумаг, в которые они инвестируют средства своих клиентов. В разгар кризиса цены на акции и облигации обрушились. Те, кто вложил в них средства через самые надежные управляющие компании понесли такие же в точности убытки, как и те, кто покупал ценные бумаги через управляющие компании, не имеющие рейтинга надежности. Однако цена векселей надежных банков, вложение в которые предлагаем мы, не уменьшилась. Государство не допустило и вряд ли допустит банкротство какого-либо крупного банка.

Не менее 10% средств компенсационного фонда должно быть размещено в государственные ценные бумаги. Это могут быть как облигации федерального займа, так и облигации субъектов Российской Федерации. Вложение в ценные бумаги субъектов РФ позволяет получить большую доходность (10-15% годовых вместо 7% при вложении в ОФЗ) и дает возможность лоббировать интересы СРО и ее членов в соответствующем регионе. В остальном СРО свободно в определении направлений инвестирования средств компенсационного фонда. Закон не содержит даже запрета на инвестирование средств компенсационного фонда в ценные бумаги организаций, аффилированных с членами СРО.

Процентное соотношение государственных ценных бумаг, векселей банков и средств, направленных на инвестиционные проекты, должно быть определено каждой СРО самостоятельно. У СРО, средства которых находятся у нас в управлении, доля вложений в инвестиционные проекты не превышает 10%. Но мы вправе лишь рекомендовать. Выбор остается за СРО.

Возникает законный вопрос: не лучше ли СРО организовать свою управляющую компанию? Нет, не лучше. Любым делом должны заниматься профессионалы. Если финансисту нужно построить хороший дом – он нанимает строителей. Если строителю требуется квалифицированное управление финансами, ему следует обратиться к финансистам.

В штате управляющей компании должен быть целый ряд специалистов по ценным бумагам, имеющих соответствующее образование и опыт работы. Кроме того, обычному бухгалтеру не под силу вести учет и сдавать отчетность по управляющей компании.
Доверьте управление средствами компенсационного фонда профессионалам. Мы открыты для общения и всегда готовы к взаимовыгодному сотрудничеству.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад