все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Саморегулирование в действии: Перечень видов работ и квалификационные требования


Если в 2009 году участники строительного рынка в основном интересовались тем, как успеть зарегистрировать СРО, вступить в нее, получить первые допуски, то теперь, со вступлением в силу 148-го закона, они начинают интересоваться, какой будет работа в новых условиях. Одним из важнейших вопросов является то, каким будет профессиональное образование строителей в системе саморегулирования.
Ситуация в сфере дополнительного образования в строительной отрасли стала меняться в лучшую сторону еще до перехода на саморегулирование.

Работодатели начали уделять больше внимания обучению своих сотрудников, понимая, что квалификация сотрудников – гарантия качественной работы. Вступление в силу закона №148-ФЗ должно было лишь легализовать эту положительную тенденцию. Ведь цель саморегулирования – повышение качества строительства и снижение коррупционной составляющей, что напрямую связано с реальной оценкой квалификации строителей и системой обучения в течение всей жизни.

Первым положительным моментом при формировании системы саморегулирования в Санкт-Петербурге стало создание Координационного совета Союза саморегулируемых организаций по подготовке, переподготовке и аттестации персонала в апреле 2008 года. Главным результатом его работы стало создание квалификационных требований к специалистам организаций-соискателей допусков, разработанных сотрудниками Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Они включают требования к высшему образованию, переподготовке и повышению квалификации. Эти квалификационные требования утверждены большинством СРО города.

Соответственно, по этим требованиям в Политехническом университете была перестроена система повышения квалификации. Были созданы новые программы, такие как, например, «Кровельные и изоляционные работы». В основном же, конечно, существующие программы были адаптированы и соотнесены с квалификационным перечнем. Сегодня на отделении повышения квалификации по направлению «Строительство» проводятся курсы по 12 программам для соискателей допусков в области строительства, по 12 – в области проектирования и по 4 – в области инженерных изысканий.

Перечень видов работ: последние изменения

Как известно, Перечень видов работ, влияющих на безопасность капитального строительства, вызвал множество вопросов в его первой редакции. В основном недоумение строителей вызвало отсутствие таких основополагающих видов деятельности, как выполнение функций генерального подрядчика и заказчика-застройщика. Действительно, важнейшие с точки зрения степени ответственности пункты вышли из зоны чьего-либо контроля. Поэтому в последнюю редакцию Перечня (Приказ Минрегионразвития №624 от 30.12.2009) эти работы наряду с выполнением функций генерального проектировщика и строительным контролем были включены.

На данный момент нельзя сказать, что существующая редакция Перечня окончательная. Так, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Алексеевич Бритов на семинаре, проходившем в Политехническом университете 04-05.02.2010, сообщил, что в Правительстве РФ до сих пор идут дискуссии по составу Перечня работ и, скорее всего, он будет снова меняться.

Политехнический университет уже сейчас проводит курсы по новым элементам Перечня. И при дальнейших изменениях (если они будут) планируется последующая корректировка программ. Программа «Выполнение функций заказчика-застройщика» уже стала лицом курсов повышения квалификации в Политехническом. Начиная с 2003 года, она неизменно привлекает множество слушателей, так какотличается комплексной и структурированной подачей материала, высокой квалификацией педагогов и актуальностью знаний. Теперь она адаптирована к требованиям СРО.

Переход на саморегулирование: ситуация в регионах

Говоря о переходе на саморегулирование, мы чаще всего подразумеваем Москву и Петербург. Но какова ситуация за пределами крупнейших мегаполисов? Известно, что сама система саморегулирования оказалась плохо адаптированной к региональной специфике. Большое количество обязательных членов, высокие взносы в компенсационный фонд привели к тому, что в немногих городах образовались собственные СРО. В основном строительные компании, например, Северо-Западного региона вынуждены вступать в СРО, созданные в Петербурге.

Эта же ситуация наблюдается в сфере обучения. Местные вузы чаще всего не имеют возможности повышать квалификацию специалистов по всему необходимому спектру программ. При этом компаниям, вступающим в СРО, необходимо выполнять квалификационные требования, прописанные в законе.

Политехнический университет, понимая данную ситуацию, предлагает несколько решений. Основным является, конечно же, проведение дневных курсов по заказу организаций (обычно повышение квалификации в университете проходит в вечернее время без отрыва от производства). У Политехнического университета существует большой опыт проведения таких курсов, в том числе для крупных компаний из регионов. Так, в течение последних двух лет ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) проводит повышение квалификации своих специалистов из всех регионов Северо-Запада (Архангельск, Псков, Калининград, Сыктывкар, Новгород) по программам «Технический надзор заказчика» и «Инженерные изыскания при строительстве сооружений II уровня ответственности (геодезические работы)».

Курсы по геодезическим изысканиям для строительства проводятся на базе научно-образовательного центра «Автоматизация технологий в инженерных изысканиях», созданном Политехническим университетом совместно с ЗАО «Геодезические приборы». Курсы отличаются большим количеством практических занятий, включающих проведение разбивочных работ с использованием самого современного оборудования.

Другим вариантом для организаций за пределами Санкт-Петербурга является проведение курсов с активным использованием дистанционных технологий, что позволяет минимизировать количество аудиторных занятий. Оптимальным выходом здесь является расширение связей между вузами, с одной стороны, и саморегулируемыми и общественными организациями в регионах – с другой, что позволит разработать наилучшую модель взаимодействия.

Переподготовка специалистов

Повышение квалификации – сегодня наиболее востребованный продукт, так как оно требуется для вступления в большинство СРО. Но не стоит забывать и о более фундаментальном виде дополнительного образования – переподготовке. Требования к переподготовке также прописаны в квалификационных требованиях: она необходима тем специалистам, которые имеют высшее непрофильное образование.

В Политехническом университете переподготовка проводится по нескольким программам, и недавно в их числе появилась новая – «Контроль качества строительства». Введение нового курса связано опять же с системой саморегулирования. В новой структуре ответственности инженер по качеству занимает важное место, при этом такого профильного образования пока что не существует. Для того чтобы восполнить этот пробел, и необходима переподготовка специалистов. Программа включает знания о выполнении основных видов работ, нормативное регулирование контроля качества, вопросы менеджмента качества и др.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад