все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Вячеслав Семененко: «Переживая кризис, мы должны делать правильные выводы»


– Вячеслав Васильевич, насколько тяжелым оказалось положение отрасли в 2009 году?

– Действительно, мы пережили непростой период, обусловленный влиянием мирового финансового кризиса, по своим масштабам сопоставимого с Великой депрессией. Несмотря на объективные трудности, нам удалось сохранить стабильность в отрасли, но давать однозначно оптимистичную оценку перспективам преждевременно. Резкого падения объемов удалось избежать, ввод жилья мы обеспечили довольно успешно, и прошедший год стал рекордным по объему бюджетного строительства. Однако мы прекрасно понимали, что в 2009 году будет сдано то, что заложено еще в 2007-2008 годах. Сегодня для нас важна перспективная активность, определяющаяся количеством новых проектов, которые будут запущены. Сталкиваясь с экономическими трудностями, мы все должны делать правильные выводы: это касается и бизнеса, и государства.

– Вы отметили, что ситуация в отрасли стабилизировалась...

– Чтобы не быть голословным, я остановлюсь на некоторых цифрах. В 2009 году нам удалось ввести 2 603 182,9 м2 жилья. Наибольшее количество квадратных метров было возведено в Приморском (573 594,9 м2), Красносельском (444 625,5 м2) и Московском (239 521,8 м2) районах Санкт-Петербурга. В качестве застройщиков, обеспечивших ввод жилых объектов, выступили 84 организации строительного комплекса – это очень хороший результат. Вы прекрасно знаете, что первые полгода экономика и жилищное строительство находились в непростом положении, на стройплощадках наблюдалась очень низкая активность, только в третьем квартале 2009 года строительные предприятия стали выходить из ступора, и такой вариант, мы считаем безусловным успехом.

Кроме того, 2009 год стал рекордным по объему построенного бюджетного жилья – по заказу Комитета по строительству было возведено 640 556,5 м2, строительные работы выполняли 9 генподрядных организаций. Большая часть жилых корпусов построена в Красносельском и Приморском районах города. В 2009 году активно застраивались территории вдоль Гатчинского шоссе и 20-й квартал Юго-Западной Приморской части. Жилье для государственных нужд строилось на Богатырском проспекте, в Кронштадте, Курортном и Фрунзенском районах Санкт-Петербурга.

Ввод такого большого объема бюджетного жилья стал возможен в том числе благодаря дополнительному финансированию из федерального бюджета, выделившего на эти цели 12 млрд рублей. В частности, в стадии завершения находится программа по обеспечению жилья ветеранов Великой Отечественной войны. Нужно подчеркнуть, что наши ветераны, а их в Санкт-Петербурге гораздо больше, чем в Москве, въедут не только в новые, но и благоустроенные квартиры.

Нужно сказать, что бюджетное финансирование оказало очень серьезное стабилизирующее влияние на строительную отрасль нашего города: в ситуации, когда частный инвестор ведет себя неактивно, необходимо усиление роли государства.

– Город принимает участие в решении проблем обманутых дольщиков?

– На заседаниях Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга был рассмотрен 21 строительный объект жилого назначения, у которых возникли проблемы как технического, так и социального характера, – для всех объектов разработаны схемы, позволяющие закончить строительство, или приняты меры по оказанию содействия участникам долевого строительства.

За 2009 год были проведены проверки деятельности 9 организаций, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства и их целевым использованием, и приняты соответствующие меры об устранении выявленных нарушений.

Очевидно, что ряд компаний, начавших строительство жилья, по тем или иным причинам не может выполнить взятые на себя обязательств. В частности, три земельных участка с объектами незавершенного долевого строительства, принадлежащих ранее ООО «Пари-Гранд», ООО «Чесма-Инвест» и ЗАО «Развитие недвижимости. Центр», будут выставлены на торги уже 3 марта 2010 года, причем выставляться будут единым лотом. Начальная цена по всем трем проблемным объектам – Гражданский проспект, 107, улица Будапештская и Костромской проспект, 46 – составит 65 млн рублей. Размер задатка определен в 13 млн рублей, шаг аукциона – в 3 млн рублей. Победителю аукциона предстоит достроить жилые дома в течение 5 лет и соблюсти имущественные права участников долевого строительства.

Все три участка относятся к зоне среднеэтажной и многоэтажной застройки. Представленные районы, в которых расположены земельные участки, обеспечены системами водоснабжения, канализации, электричества и отопления.

– Объемы строительства социальных объектов пропорциональны развитию новых городских территорий?

– В 2009 году Комитетом по строительству был проведен капитальный ремонт 12 школ, одного ПТУ на Республиканской улице и двух детских садов в Кронштадте на Посадской ул. и ул. Аэродромной в Приморском районе. За счет средств бюджета построено и реконструировано 8 детских садов в Красногвардейском, Московском и Приморском районах Санкт-Петербурга, 4 детских сада в Приморском, Калининском, Колпинском и Фрунзенском районах были выкуплены у инвесторов в собственность города в разной стадии готовности. Кроме того, в 2009 году открылись 4 школы на 2225 учащихся на ул. Осипенко (Красногвардейский район), квартале 56АБ Северо-Приморской части (Приморский район), ул. Харченко (Выборгский район) и ул. Летчика Пилютова (Красносельский район).

Что касается текущего года, за счет средств бюджета планируется построить и сдать в эксплуатацию 12 детских садов, 8 новых школ на 6050 мест в Выборгском, Приморском, Калининском и Курортном районах города и проведение капитального ремонта в 17 общеобразовательных учреждениях и двух детских садах.

Ежегодно большое внимание Комитетом по строительству уделяется строительству объектов здравоохранения. В ближайшее время после реконструкции откроется Детский хоспис на ул. Бабушкина. Это первый объект подобного профиля не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России. В настоящее время продолжается строительство онкологической больницы в поселке Песочный, ведутся работы по строительству противотуберкулезного диспансера №5 в 47-м квартале Полюстрово и двух инфекционных больниц в Красногвардейском и Фрунзенском районах города. В текущем году начнется реконструкция больницы в Курортном районе.
Также в 2010 году предполагается завершить работы и по другим объектам здравоохранения, среди которых реконструкция Детской городской больницы №19 им. К.А. Раухфуса на Лиговском пр., д. 8, а также зданий СПб ГУЗ «Городской гериатрический медико-социальный центр» на Рижском пр., д. 21. Следует отметить, что 27 объектов здравоохранения находятся в стадии проектирования.

Другим приоритетным направлением Комитета по строительству является возведение объектов спорта и физической культуры. В прошлом году завершилось строительство детского спортивного катка с искусственным льдом на ул. Танкистов. На сегодняшний день продолжаются работы по проектированию и строительству спорткомплекса с бассейном в Калининском районе, бассейна на правом берегу Невы и ГУ «Спортивно-оздоровительный комплекс Колпинского района «Ижорец» на Тверской ул., д. 27.

Среди других социально значимых объектов, работы на которых проведены за счет средств бюджета в Санкт-Петербурге в 2009 году, следует выделить: Санкт-Петербургский государственный музыкально-драматический театр «Буфф» на пр. Шаумяна, Театр «Зазеркалье» на ул. Рубинштейна и Молодежный театр на Фонтанке. В нынешнем году планируется открыть Крюковские казармы на пл. Труда, предназначенные для размещения материалов Центрального Военно-Морского музея. Это лишь неполный список городских объектов, на которых заказчиком является Комитет по строительству Санкт-Петербурга.

– Вячеслав Васильевич, петербуржцев беспокоит судьба одной из главных спортивных площадок Санкт-Петербурга – нового футбольного стадиона…

– На протяжении всего прошлого года в западной части Крестовского острова велось активное строительство объекта «Газпром-арена». На данный момент идет процесс реконструкции и воссоздания павильонов. Нужно сказать, что архитектура зданий будет полностью сохранена, но их функция изменится – в соответствии с требованиями FIFA к площадкам для проведения полуфинала чемпионата мира. На сегодняшний день возведен первый ярус стадиона, на 60% выполнен второй, и подрядчик приступил к устройству железобетонных конструкций третьего яруса.

Продолжаются работы по монтажу металлоконструкций крыши, установке выкатного поля, обратной засыпке холма. Практически завершено возведение энергоцентра, а в текущем году планируется выполнить внутреннюю отделку и смонтировать внутренние инженерные системы. Полный комплекс работ мы завершим в ноябре 2010 года.

– Развитие жилищного и общегражданского строительства невозможно без инженерной подготовки территорий…

– В течение 2009 года Комитетом по строительству проводились работы по проектированию и строительству инженерных сетей и внутриквартальных проездов в кварталах 20 и 21 Юго-Западной Приморской части, 55-м и 58-м кварталах Северо-Приморской части, 9-м квартале южной части г. Пушкина, а также в кварталах 10А и 7 Красного Села. В этих кварталах было проложено 12,8 тыс. п. метров водопровода, 9,6 тыс п. метров канализационных сетей и 6,9 тыс. п. метров теплосетей. Полностью завершить работы предполагается в 2010 году. В общей сложности из средств бюджета Санкт-Петербурга на инженерную подготовку территорий в 2009 году было выделено 1,2 млрд рублей.

Примерно такая же сумма была затрачена комитетом на строительство дорог – 1,36 млрд рублей. За год протяженность новых дорог составила 3,8 км.
Также в 2009 году были завершены работы по реконструкции локальных очистных сооружений «Парголово»; 1-го, 2-го и 3-го этапов канализационных очистных сооружений в г. Петродворце, на 4-6-м этапах работы будут продолжены.
Кроме того, в 2009 году для комплексного освоения подготовлено 8 территорий общей площадью 388 га, ориентировочная площадь возводимых улучшений – 972 000 м2.

В 2010 году планируется подготовить 71 земельный участок общей площадью 423 775 м2, общая площадь возводимых улучшений – 286 257 м2, а также 6 территорий для комплексного освоения общей площадью 2 856 522 м2, ориентировочная площадь возводимых улучшений – 969 000 м2.
Думаю, строительный комплекс Петербурга в 2010 году ждут большие объемы работ, а значит – хорошие перспективы для развития.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад