все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Валерий Климов: «Компромисс невозможен»


– Валерий Исакович, с чего все началось?

– В период подготовки создания СРО и профессор Лев Моисеевич Каплан, и его сын Евгений Львович проделали очень серьезную методическую работу. Они, пожалуй, дальше всех продвинулись в разработке вопросов саморегулирования организаций, работающих в строительной отрасли.
Был выработан очень жесткий регламент принятия в СРО, выдача допусков к работам осуществлялась очень требовательной комиссией в полном соответствии с рег-ламентом и законодательными нормами. СРО «Союзпетрострой-Стандарт» по праву может считаться лидером в этой области и одной из самых профессионально подготовленных СРО в России.

Разумеется, при таком подходе количество компаний-участников не будет большим. К примеру, сегодня в Москве в некоторых СРО количество членов доходит до 5000. О каком качестве приема может идти речь? Балом правят деньги, и мало кто обращает внимание на качество приема. Уже сейчас выходит реклама, в которой предлагают «оформить» допуск к работам либо купить «фирму», имеющую допуск СРО. У любого нормального человека это вызывает, мягко говоря, недоумение и вопросы.

Кстати, вопросов на сегодняшний день еще очень много. Где гарантии, что кто-либо не попытается использовать в корыстных целях средства компенсационного фонда? Где гарантии, что завтра в СРО не напринимают фирм-однодневок, за которых мы будем отвечать своей репутацией и тем же компенсационным фондом, в том числе и перед прокуратурой? И ряд этих вопросов можно продолжать! А Евгений Каплан — человек бескомпромиссный, я бы даже сказал «упертый». Возникает вопрос: для чего кому-то, а зачастую людям, никакого отношения к СРО не имеющим, надо непременно его снять? Я не понимаю. Если есть какие-то нарушения, необходимо в них разобраться на общем собрании и принять решение.

– Ведется ли сегодня поиск «точек соприкосновения»?

– Я неоднократно заявлял, что рассудить сложившуюся ситуацию может только собрание с так называемым нулевым вариантом — переизбранием всех должностных лиц: директора, председателя Совета, президента, членов Совета. Евгений Львович был готов на этот вариант. Однако Совет почему-то не согласился с таким решением.

– Как выйти из сложившейся ситуации?

– Я уже понял, что компромисс невозможен. Есть два варианта решения данной проблемы. Первое – провести честное годовое собрание, на котором будет согласован и вынесен вопрос переизбрания директора. Все должны признать итоги этого собрания.
Второй вариант — разделиться на две независимые СРО. Не знаю, кто от этого выиграет.
Ни за «старым» Советом, ни за «новым» я победы не вижу.

– На ваш взгляд, как все это повлияло на деловую репутацию СРО «Союзпетрострой-Стандарт»?

– Разумеется, резко негативно. В регионы идет информация: в «Союзпетрострой-Стандарте» скандал, вступать нельзя… Необходимо прекратить и в Интернете, и в прессе все эти склоки, ведь в конечном счете страдает репутация питерских строителей в целом. В регионах к Санкт-Петербургу традиционно относятся с большим уважением. И это уважение заслужено не одним поколением петербургских строителей. Мы просто не имеем права подрывать этот авторитет! На нас равняются, и мы можем и должны задавать тон, своего рода этику и созидательную идеологию строительной отрасли.

В подобных конфликтах очень много политики и очень мало дела. Некоторых действительно в первую очередь волнуют доступ к финансовым потокам и получение власти, а не вопросы реальной работы. Но мы просто обязаны пресечь такие попытки.

Мы должны выстроить полностью прозрачную СРО, которая станет эталоном и членством в которой будут гордиться!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад