все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Александр Ашкеназе: «Это борьба за управление финансовыми потоками»


– Александр Давидович, какова, на ваш взгляд, подоплека этих событий?

– Это борьба за возможность управления финансовыми потоками, причем немалыми. Некоторым людям очень хочется управлять этими деньгами. Конфликт тлел давно, его можно было погасить, но когда вмешались депутаты, он вспыхнул с новой силой.

Ситуация отчасти сложилась и из-за того, что уставные документы оказались «сырыми». При их составлении были допущены ошибки, особенно в разделе «Функции управления». Отсюда, собственно, и возник конфликт. Совет – это орган управления, и в каких-то вопросах директор должен был подчиняться Совету. Но как можно указывать директору, что ему делать?! Для этого существуют нормативные документы: Устав, Положения о дирекции, о Совете, законы РФ, в конце концов, на основании которых он и выполняет свои обязанности. Однако вместо того, чтобы доработать документацию и распределить полномочия, была предпринята попытка «взнуздать» директора…

– Почему конфликт перешел на «депутатский» уровень?

– Приближаются выборы, нужны деньги, а СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» – очень хороший финансовый ресурс. Не факт, что г-н Риммер и компания будут вновь выбраны в ЗАКС. Тогда им надо будет где-то «числиться», где-то получать доход, и в данном случае «Союзпетрострой-Стандарт» становится «запасным аэродромом».
В ходе собрания 16 декабря Риммер подписал протокол, который он не имел права подписывать.

Вообще события 16 декабря – это что-то из ряда вон выходящее. В помещении было около двух десятков охранников, которые не пропускали сотрудников дирекции ни в здание, ни в зал (видимо, выполняя личные указания Риммера). Попытки полноправных членов «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТА» выступить с трибуны – жестко пресекались. Подступы к трибуне были заблокированы. Уважаемым людям, руководителям строительных компаний, заламывали руки при попытках попасть на трибуну. Микрофонов в зале не было. Когда мнение зала склонилось в пользу Евгения Львовича Каплана, на подмогу был призван В.М. Гольман. Вот ему была предоставлена трибуна, с которой он голословно и бездоказательно стал обвинять Е.Л. Каплана…

25 января было проведено новое собрание. Единственное из всех легитимное: все происходящее фиксировалось нотариусом, велась аудио-запись. Нотариус заверил своей подписью протокол. Собрание было созвано в соответствии с положениями нашего Устава. Пригласили всех. Однако прежний Совет партнерства, обладая информацией о предстоящем собрании, никак на это не прореагировал. И все же собрание состоялось, подавляющее большинство высказало свою позицию.
Это собрание низложило г-на Риммера, убрало как таковую должность президента. Собрание отстранило и опорочивший себя Совет. Был избран и сформирован новый Совет под председательством генерального директора ПСК «Пулково» В.И. Климова.

Всего же в собрании принимали участие представители 195 строительных организаций – действительных членов СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» (64% от общего числа действительных членов).
Однако вице-губернатор Санкт-Петербурга Р.Е. Филимонов настоял на том, чтобы 4 февраля было проведено еще одно собрание.
Мы пытались найти компромисс с нашими оппонентами – членами переизбранного Совета. Пришли к договоренности, что на собрании должны присутствовать все компании, зарегистрированные как в официальном реестре, так и в реестре, который ведет бывший Совет. Но в результате подложных действий г-на Риммера в Ростехнадзоре была подменена ссылка на официальный сайт. В этом он признался сам при свидетелях. В результате несколько компаний, зарегистрированных в официальном реестре, оказались не допущенными к собранию: их попросту не оказалось в списках. Представители остальных организаций не получили бюллетени для голосования. Возникло предложение голосовать руками, а не бюллетенями. Однако у многих на руках были доверенности от большого количества компаний, и они должны были голосовать от их имени. Нарушено было все! Голос большинства не услышали.

– Ваш прогноз на развитие ситуации?

– Прогнозирование в такой обстановке – дело неблагодарное.
Нужно искать компромисс, однако с этими людьми компромисс невозможен! Постоянная ложь, обман, подтасовки фактов, подложные документы, введение в заблуждение суда. Поскольку банк, в котором размещены наши счета и депозит с компенсационным фондом, подконтролен отдельным лицам (они назывались мной ранее), удалось незаконно заменить банковскую карту с подписями. Теперь этим вопросом занимаются ЦБ и органы правопорядка. Прикрываясь именем губернатора, подручные Риммера также звонили с «предостережениями» в офисы компаний, занимающих активную позицию и не согласных с таким положением дел.

Из-за противоправных действий Риммера закрыт доступ к банковскому счету «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТА». Вследствие этого деятельность дирекции практически парализована, сотрудники не получают заработную плату. С юридической точки зрения эти действия абсолютно незаконны.

– Предпринимаются ли ответные шаги?

Мы считаем себя людьми порядочными и будем бороться законными методами. К сожалению, идут судебные тяжбы. Поданы исковые заявления в суды различных инстанций.
Насколько мне известно, отправлены обращения в Администрацию Президента Российской Федерации, в Государственную Думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга.
Но жизнь на этом не прекращается, работа идет своим чередом. Есть избранный Совет. Он работает. Разрабатываются новые документы. Готовятся поправки в Устав. На март назначено важное для Партнерства событие – годовое отчетное собрание.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад