все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

ТГК-1 – мировые стандарты энергетической отрасли


Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро-, дизельные, комбинированные) в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 975,4 км. Установленная электрическая мощность компании 6 275,45 МВт, тепловая – 14 548 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию. ОАО «ТГК-1» является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, гг. Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области.

В рамках реализации инвестиционной программы компании в 2009 году введены в эксплуатацию новые гидроагрегаты на Волховской, Светогорской и Лесогорской ГЭС в Ленинградской области, а также новые турбоагрегаты на Выборгской и Василеостровской ТЭЦ в Санкт-Петербурге. В состав ОАО «ТГК-1» входят 55 электростанций совокупной установленной мощностью 6 275,45 МВт.
Суммарная мощность оборудования, введенного ТГК-1 в течение прошедшего года, составила 212 МВт и 275 Гкал/ч. В результате установленная электрическая мощность станций ОАО «ТГК-1» на 01.01.2010 увеличилась до 6 315 МВт, а тепловая составила 14 362 Гкал/ч.

Современные технологии

Основные требования к технологиям и оборудованию, применяемым при строительстве и реконструкции энергетических мощностей, определены в «Положении о технической политике ОАО «ТГК-1», утвержденном советом директоров компании.

В рамках этих требований принято техническое решение по реконструкции Первомайской ТЭЦ, предусматривающее установку блоков ПГУ-180 МВт. Помимо того, что сама по себе ПГУ-180 МВт является уникальной, при строительстве закладывается целый ряд новых для станции и компании в целом технических решений. Взамен существующей прямоточной системы технического водоснабжения, находящейся в достаточно изношенном состоянии, для новой станции принята закрытая система с использованием «сухих» вентиляторных градирен системы Геллера. Выбор градирен данного типа был обусловлен плотным размещением по территории вновь возводимых объектов, что не позволяет соорудить уже привычную испарительную башенную градирню. Это техническое решение также существенно улучшит экологическую ситуацию, обеспечив прекращение сброса технической воды в Финский залив и  испарений в жилой зоне, которые имели бы место в случае применения испарительных градирен.

Также следует отметить использование современной технологии обратного осмоса в системе водоподготовки по приготовлению обессоленной воды для восполнения потерь пара и конденсата в цикле ПГУ, применение электродвигателей с частотным регулированием, создание современных систем АСУТП, АИИСКУЭ (автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии) и телемеханики. В составе новой ТЭЦ предусмотрено строительство общестанционных очистных сооружений с разделением системы канализации на канализации производственно-бытовых стоков, дождевых стоков и стоков, загрязненных нефтепродуктами. Все это говорит о том, что энергоблоки ПГУ будут соответствовать мировым стандартам надежности, экономичности и экологической безопасности.

Также проект предусматривает ликвидацию существующего распределительного устройства ОРУ-110 кВ в силу его технического состояния и дороговизны реконструкции, и строительство нового, отвечающего самым высоким стандартам, комплектного распределительного устройства с элегазовыми выключателями (КРУЭ-110 кВ).

Особо следует отметить проект строительства энергоблока №4 ПГУ-450 на Южной ТЭЦ-22, на котором устанавливается система автоматизации для электростанций – SPPA-T3000 «Siemens Power Plant Automation», базирующаяся на современных WEB-технологиях и новейших достижениях компании «Сименс» в области систем автоматизации.

Тепловые сети

В настоящее время качественно изменился подход к ремонту и реконструкции тепловых сетей за счет внедрения современных технологий. В первую очередь речь идет о  применении ППУ-изоляции и неразрушающих методов контроля. Следует отметить, что за период 2004-2009 гг. при реконструкции сетей используются трубы только в ППУ-изоляции для подземной прокладки, на текущий год запланирована реконструкция тепловых сетей в ППУ-изоляции в объеме 16,6 км. Кроме того, на тепловых сетях производится замена клиновых задвижек на шаровую запорную арматуру; применяются  сильфонные компенсаторы в ППУ-изоляции, осуществляется устройство бескамерных врезок; внедряются АСУ ТП с использованием телеуправления и телемеханики,  технологии частотного регулирования на насосно-перекачивающих станциях. Важнейшее направление работы – применение эффективной защиты от электрохимической коррозии.

Вместе с тем в рамках программы по обновлению техники и оборудования, внедряются прогрессивные технологии, среди которых – применение метода тепловой аэросъемки при обследовании подземных трубопроводов, использование   геоинформационной модели тепловых сетей для анализа состояния тепловых сетей, составления планов ежегодных капитальных ремонтов и разработки перспективных схем теплоснабжения.

Кадровая политика

Обучение персонала является приоритетным направлением кадровой политики компании. Для повышения уровня квалификации персонала разработана и реализуется программа обучения всех категорий сотрудников. Программа включает в себя обязательное обучение, регламентирующееся нормативными документами и обеспечивающее приобретение персоналом знаний, умений и навыков,  необходимых для реализации требований промышленной безопасности, производственной эффективности, надежности работы производственных мощностей. Отдельные направления программы – подготовка кадрового резерва (повышение квалификации и профессиональная переподготовка) и молодых специалистов.

В учебном центре компании ежегодно проходят обучение более 2 000 сотрудников. Кроме того, на предприятиях ОАО «ТГК-1» имеются специально оборудованные учебные классы, где сотрудники имеют возможность проходить обучение без отрыва от производства. Регулярно проводятся соревнования профессионального мастерства оперативного персонала электростанций с целью определения уровня его подготовки и совершенствования профессионального мастерства.
Учитывая потребность в профессиональных кадрах, в компании разработана программа взаимодействия с высшими и средними профессиональными учебными заведениями. Среди них – СПб ГПУ, СПб ГТУ РП, СЗТУ, СПбГИЭУ, Петрозаводский ГУ, Мурманский государственный технический университет. Наиболее талантливым студентам и преподавателям энергетических специальностей СПбГПУ, СПбГТУРП и СПб Энергетического техникума выплачивается стипендия им. С.А. Казарова.

Многие сотрудники предприятия получают высшее образование и повышают квалификацию в различных учебных заведениях в России и за  рубежом.

Планы развития

Одной из основных задач, стоящих перед ОАО «ТГК-1» в 2010 году, является  продолжение реализации инвестиционной программы. В нынешнем году компания планирует завершить строительство двух новых энергоблоков – на Первомайской ТЭЦ и Южной ТЭЦ в Петербурге. Это позволит ТГК-1 перейти на совершенно иной качественный уровень – вырастет не только установленная мощность, но и доля нового высокоэффективного оборудования в структуре производства. Также продолжится комплексная модернизация электростанций Каскада в Ленинградской области. Еще одной ключевой задачей компании в 2010 году станет реализация программы по обеспечению летней циркуляции.
Кроме того, приоритетным направлением работы ТГК-1 в 2010 году станет выделение в самостоятельную структуру предприятия «Тепловая сеть», что подразумевает качественные изменения с точки зрения надежности теплоснабжения потребителей в Санкт-Петербурге.
Ожидается, что суммарная мощность нового оборудования, введенного ТГК-1 в 2010 году, превысит 600 МВт.

Используя международные стандарты прозрачности ведения бизнеса, экологически ответственной эксплуатации мощностей и инновационной социальной политики, ОАО «ТКГ-1» стремится стать эталоном энергогенерирующего комплекса России.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад