все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Энергетический комплекс Петербурга: инновационный вектор


Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин в своем выступлении подчеркнул, что, несмотря на кризисные явления в 2009 году, темпы строительства новых объектов в Петербурге не снизились. Велись работы по всем значимым проектам, прошла модернизация инженерно-энергетического комплекса.

В 2009 году общий объем годового финансирования составил порядка 16 млрд рублей.

На 2010 год выделен почти такой же объем финансирования – 15,5 млрд рублей.
Уровень организации работ энергетического комплекса Санкт-Петербурга позволяет ремонтировать, реконструировать и строить по 700 км инженерных сетей в год. За счет городских средств планируется построить две электрические подстанции напряжением в 110 кВ: ПС №101А в Центральном районе и ПС «Коллонтай» в Невском районе.

В то же время компанией ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» («СПбЭС») на 2010 год намечен пуск ПС-110 кВ. Общий объем инвестиций в ПС составит 830 млн рублей. На развитие сетевой структуры компания «СПбЭС» планирует инвестировать в 2010 году 1,5 млрд рублей.

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада запланировали на середину 2010 года пуск ПС-330 кВ «Центральная». Ввод в эксплуатацию данного объекта позволит ликвидировать дефицит электроэнергии в Центральном и Адмиралтейском районах. Пуск ПС-220кВ «Проспект Испытателей» в I квартале 2010 года покончит с дефицитом электроэнергии в Приморском и Выборгском районах, а также позволит подключить к сетям новых потребителей.
В 2010 году стартует модернизация системы теплоснабжения Петродворцового района во исполнение совместной программы города и ООО «Петербургтеплоэнерго» (дочерняя компания «Газпрома»).

По программе газификации в поселках пригородной зоны Петербурга в 2010 году запланированы массовые подключения к системе газоснабжения: газ придет в 2,5 тыс. жилых домов, полностью будет газифицировано 16 населенных пунктов.
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к 30 июня 2010 года планирует запустить блок водоподготовки К-6 с резервуарами чистой воды на Южной водопроводной станции.

«Нашей водой можно мыться, а вот другой – нежелательно», – заявил генеральный директор ООО «Петербургтеплоэнерго» Сергей Густов. –
И не только можно, но и нужно».

Как рассказал докладчик, закрытая система водоснабжения, которая устанавливается в рамках реконструкции систем теплоснабжения (в Петроградском, Курортном, Петродворцовом районах), дешевле, чем открытая. В открытых системах вода непосредственно из тепловой сети забирается для приготовления и подачи в систему горячего водоснабжения потребителя; в закрытых системах воду из тепловых сетей используют только в качестве энергоносителя в теплообменниках для подогрева холодной водопроводной воды, поступающей в местную систему горячего водоснабжения. Подача воды на горячее водоснабжение в закрытых системах теплоснабжения осуществляется через водо-водяные теплообменники.

На большей части территории СПб функционирует открытая система водоснабжения, к которой высказываются претензии со стороны специалистов. Необходим поиск решений.

Председатель постоянной Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Александр Ольховский убежден, что по своему потенциалу в области энергетических технологий Петербург обладает серьезными преимуществами перед другими регионами РФ. По его мнению, необходима государственная поддержка научных разработок в этой сфере.
«Круглый стол» сопровождали презентации энергоэффективных проектов и небольшая выставочная экспозиция, демонстрирующая инновационные энергосберегающие технологии и материалы.

Участники сошлись во мнении: энергетический потенциал Санкт-Петербурга тесно связан с экономическим развитием города. Задачи снижения энергоемкости основных производственных отраслей, бюджетных предприятий и организаций, создания благоприятных условий для инвестирования в энергосбережение, гармонизации энергетического баланса, развития нормативно-правовой базы регулирования деятельности организаций в энергетической сфере, внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, сокращения давления энергетического сектора на окружающую среду вышли на первый план государственной энергосберегающей политики Санкт-Петербурга.

Благодарим за помощь в подготовке материала организатора «круглого стола» – Центр деловых контактов и сотрудничества.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад