все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга»: эффективные технологии в области теплоэнергетики


– Владимир Петрович, какие современные технологии и материалы применяются при строительстве и реконструкции магистральных теплосетей Санкт-Петербурга?

– Система тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» является крупнейшей на Северо-Западе России и насчитывает 5295 км трубопроводов, что соответствует расстоянию от Петербурга до Пекина. Такое большое хозяйство – значительная ответственность для предприятия. Именно поэтому ГУП «ТЭК СПб» стремится реализовать на своих объектах наиболее эффективные и технически совершенные решения.

В настоящее время при  проведении работ по реконструкции тепловых сетей применяются современные трубы с тепловой изоляцией из пенополиуретана (ППУ) в полиэтиленовой оболочке (ПЭ), оснащенные проводниками системы оперативного дистанционного контроля (ОДК) увлажнения изоляции. Их применение направлено на повышение экономичности и надежности тепловых сетей, позволяет обнаруживать возникшие в процессе строительства и эксплуатации дефекты, производить локализацию мест их возникновения. Внедрение труб с ППУ активно началось в ГУП «ТЭК СПб» с 1993 года.
Учитывая, что главным фактором, способствующим разрушению труб, является коррозия, предприятие при реконструкции теплотрасс использует материалы, минимально подверженные ее воздействию. Применение труб из сшитого полиэтилена позволяет частично решать проблему. Данный материал имеет повышенную стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения, не подвержен коррозии и образованию трещин, не зарастает известковыми отложениями и не боится замораживания.

Для улучшения качества теплоснабжения и одновременной защиты теплоэнергетического оборудования на предприятии широко внедряются эффективные средства очистки сетевой воды – магнитные шламоотводители. В 2009 году было продолжено внедрение герметизирующей жидкости для защиты БАГВ от коррозии и воды в них от аэрации. Дополнительно к существующим данная технология применена на трех теплоисточниках.

В 2009 году в ГУП «ТЭК СПб» возобновил работу Технический совет. Основной целью этого органа является мониторинг технических новинок в области теплоэнергетики, анализ потребности предприятия в них, а при необходимости – разработка стратегии внедрения данных разработок. Работа этого органа будет способствовать качественному совершенствованию политики предприятия в деле модернизации теплосетевого хозяйства «ТЭК Санкт-Петербурга».

– Каковы требования к поставщикам оборудования и материалов?

– Помимо того, что товар должен соответствовать целому перечню технических требований и быть высокого качества, преимуществом поставщика являются конкурентоспособные цены. Кроме того, при прочих равных условиях ГУП «ТЭК СПб» отдает предпочтение организациям и производствам, имеющим налоговую прописку в Санкт-Петербурге.

– Каковы требования к строительным подрядным организациям?

– Заказ на поставку товаров и материалов, равно как и заключение договоров на выполнение строительных работ осуществляется по итогам конкурсных процедур. И опять-таки решение принимается на основании сравнения цены и качества.

– В каком объеме при реконструкции и строительстве магистральных и разводящих теплосетей используются трубы в ППУ-изоляции?

– При проведении реконструкции магистральных тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» использует исключительно теплосети в ППУ-изоляции.
Исключением можно назвать опыт внедрения ГУП «ТЭК СПб» в 2009 году на сетях малого диаметра труб из сшитого полиэтилена, армированного высокопрочными нитями арамидного волокна (система Изопрофлекс). Для систем отопления – гибкие гофрированные трубы из нержавеющей стали с изоляцией из пенополиизоцианурата (система Касафлекс). Коэффициент шероховатости внутренней поверхности у новых труб в 70 раз ниже, чем стальных. Пластик дольше прослужит и позволит улучшить качество горячей воды. Трубы из пластика гибки как гофра (Касафлекс). И их, например, можно прокладывать даже на сложной, плотно застроенной территории. К тому же монтаж системы более простой и быстрый – требуется минимум сварочных работ и меньшее количество тепловых камер. Первые участки трубопровода из нового материала «ТЭК Санкт-Петербурга» уже проложил в поселке Лисий Нос и Московском районе. Аналогичные трубы только без армирования (Изопэкс) появились и в Красногвардейском районе. Всего на сегодняшний день с использованием новой технологии предприятие заменило более 2 км сетей. В ближайшее время работы продолжат в Калининском районе –  на Лабораторном проспекте, 18.

– Используется ли система ОДК для диагностики магистральных теплосетей?

– Проводники системы оперативного дистанционного контроля увлажнения изоляции устанавливаются во всех вновь укладываемых сетях ГУП «ТЭК СПб» с 1998 года Использование подобной системы диагностики позволяет, прежде всего, контролировать состояние теплотрасс, а также оперативно локализовать места возникновения дефектов.

– Каковы объемы строительства теплосетей с использованием труб в ППУ-изоляции на 2010 год?

– На этот год ГУП «ТЭК СПб» запланировало обновить порядка 150 км тепловых сетей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад