все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Трубы из пенополиуретана: осознанная необходимость


Для решения этих проблем наиболее эффективным становится широкое внедрение тепловых сетей трубопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией в полиэтиленовой оболочке типа «труба в трубе». Такие трубопроводы – основной источник теплосбережения в строительстве.

К основным преимуществам трубопроводов с пенополиуретановой теплоизоляцией следует отнести:
• снижение тепловых потерь с действительных 25-30 до 2-3%;
• снижение эксплуатационных расходов в 9 раз;
• снижение расходов на ремонт теплотрасс в 3 раза;
• снижение капитальных затрат в строительстве в 1,3 раза;
• повышение долговечности (с 10-15 до 30 и более лет);
• значительное снижение сроков строительства;
• наличие системы оперативного дистанционного контроля за увлажнением изоляционного слоя.

По оценкам экспертов, в России внедрение нового вида конструкций трубопроводов тепловых сетей отстает даже от стран СНГ. Общий же объем производства таких трубопроводов в нашей стране не превышает 3000-4000 км в год. В 1999 году отечественные предприятия объединились в Ассоциацию производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией (ППТИПИ).

8-9 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге прошла IX Всероссийская конференция «Тепло России», организованная Ассоциацией и ПО «ТВЭЛ». В работе конференции приняли участие около 140 специалистов из более чем 80 организаций, занимающихся производством труб и фасонных изделий в ППУ-изоляции, оборудования для СОДК, изделий и материалов для заделки стыков (муфт, пенопакетов), поставки компонентов и заливочных машин для ППУ-изоляции, сильфонных компенсаторов; присутствовали специалисты проектных, монтажных и теплоснабжающих организаций. В ходе конференции обсуждались такие актуальные отраслевые проблемы, как пробелы в действующем законодательстве, недостаточное финансирование отрасли, угрожающий рост износа основных фондов, проблемы при переходе отрасли на инновационный путь развития, система обучения кадров и др.

Открывая работу форума, исполнительный директор Ассоциации ППТИПИ И.Л. Майзель выразил признательность собравшимся за то, что в непростое время нашли возможность приехать на конференцию, а также подвел итоги десятилетней работы.

По его словам, за эти годы практически была создана полностью нормативная документация для внедрения труб в практику строительства тепловых сетей.
В 2001 году был разработан первый межгосударственный стандарт ГОСТ 30732. В 2006 году был обнародован новый межгосударственный стандарт, а также свод правил по проектированию тепловых сетей СП 40-105-2002.

Кроме разработки нормативных документов, Ассоциация за это время провела множество мероприятий, связанных с обучением, что позволило «приблизить понимание необходимости внедрения таких труб не только на уровне инженеров-тепловиков, но и на уровне высших чиновников».

Применению труб с пенополиуретановой теплоизоляцией нет альтернативы: об этом говорит опыт западных стран и СНГ.
В частности, в Белоруссии существует постановление правительства о применении при проектировании только этих труб. Широко используются они и в Казахстане, где действует специальный завод.
В последние годы трубы из пенополиуретана распространяются и в российских крупных городах, но все же объемы их применения в масштабах страны оставляют желать лучшего.

Как подчеркнул в своем выступлении И.Л. Майзель, общий процент применения этих труб, по подсчетам специалистов, – не более 5-7% от протяженности тепловых сетей России, составляющей более 3000-4000 км, в среднем перекладывается до 1% теплосетей в год, за исключением таких городов, как Москва, где этот показатель достигает 5-7%.

Ассоциация ППТИПИ на протяжении уже многих лет (и особенно в последние годы) выступает с целым рядом инициатив. В том числе были направлены письма президенту, премьер-министру, а также в Государственную Думу РФ, Минэнерго, Министерство регионального развития с предложением «узаконить» применение этих труб, но, к сожалению, «воз и ныне там».

В заключение исполнительный директор Ассоциации ППТИПИ выразил надежду, что трубопроводы с пенополиуретановой теплоизоляцией в полиэтиленовой оболочке найдут законное место в практике теплоснабжения, как это принято во всем мире.

С докладами на тему «Система качества в сфере теплоснабжения НП «Российское теплоснабжение» и «О законопроекте «О теплоснабжении» выступил генеральный директор НП «Российское теплоснабжение» В.И. Поливанов.

По словам докладчика, партнерство задумывалось как клуб для обсуждения, но, к сожалению, в таком формате организовать работу не получилось. Вот уже седьмой год НП занимается идеологическими вопросами формирования систем теплоснабжения в целом. «На сегодняшний день в России нет чиновника с конкретной должностью и конкретной фамилией, который бы отвечал за систему теплоснабжения, – сказал В.И. Поливанов. – Нет и единой идеологии теплоснабжения, особенно в свете большого реформирования РАО ЕС России».
В.И. Поливанов подробно проинформировал участников конференции о системе качества в теплоснабжении (СКТ) НП «Российское теплоснабжение», в том числе о предпосылках создания СКТ, целях, задачах и модели СКТ, структуре, системе управления и Реестрах СКТ НП «Российское теплоснабжение».

Сегодня руководители организаций, занятых в теплоснабжении, отмечают актуальность и необходимость СКТ НП «Российское теплоснабжение», присоединяются к ней и проводят мероприятия по внедрению СКТ на своих предприятиях. Официально рекомендовали своим подчиненным структурам принять к реализации СКТ правительство Московской области, правительство Республики Удмуртия, Уральская теплосетевая компания.

Во главу угла встает принципиально новый подход к обеспечению безопасности, надежности и экономичности работы систем теплоснабжения, функционированию высококачественного рынка теплотехнического оборудования и услуг, который бы отвечал потребностям и ожиданиям потребителей и инвесторов, а также современному уровню развития науки и технологий. Необходимо также тесное взаимодействие всех структур, отвечающих за создание, эксплуатацию и развитие систем теплоснабжения, с распределением консолидированной ответственности. Именно этот принцип может стать гарантом повышения эффективности функционирования и устойчивого развития отрасли.

НП «Российское теплоснабжение» ведет работу по формированию нормативно-правовой базы в области теплоснабжения. В том числе принимает участие в подготовке и продвижении проектов Федеральных законов «О теплоснабжении» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона «О теплоснабжении», которые 11 ноября 2009 года были приняты в первом чтении Государственной Думой РФ.

Партнерство ставит своей целью проведение комплекса мероприятий (в первую очередь информационно-разъяснительных) для внедрения системы качества теплоснабжения как членами Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение», так другими предприятиями, организациями и органами, имеющими отношение к сфере теплоснабжения.

С большим интересом был заслушан доклад главного специалиста «Моспроекта» А.В. Фишера о разработанном Ассоциацией проекте стандарта «Проектирование, строительство, эксплуатация тепловых сетей из труб с индустриальной тепловой изоляцией из пенополиуретана». Очевидно, что принятие этого документа значительно упростит процесс проектирования.

Как отметил А.В. Фишер, важным вопросом является и использование гибких труб в тепловых сетях. В связи с отсутствием коррозии пластиковых труб и их разгерметизации не требуется устройства спускников, системы ОДК и отключающей арматуры на ответвлениях к отдельным зданиям.

Начальник отдела развития ЗАО «Мосфлоулайн» В.А. Поляков в своем докладе поделился опытом применения предизолированных трубопроводов в ППУ-изоляции; консультант отдела развития ЗАО «Мосфлоулайн» В.П. Кащеева проинформировала аудиторию о ряде требований к проектированию и строительству тепловых сетей из труб с ППУ-изоляцией в Германии, а директор по экспорту KWHPIPE Пенти Мойлален – о ценном опыте применения таких труб в Финляндии.

О состоянии трубопроводов тепловых сетей с ППУ-изоляцией, динамике и характере их повреждаемости рассказал ведущий инженер службы диагностики и электрохимической защиты ТГК-1 А.В. Любимов.

Опыт применения герметичных сильфоновых компенсаторов осветил главный конструктор НПП «Компенсатор» В.Л. Поляков.

Участники конференции получили возможность ознакомиться с актуальной информацией и принять участие в живой дискуссии по профессиональным вопросам.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад