все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

ЛМК: быстро, качественно, надежно


Основные преимущества

Любое торговое, промышленное и т.п. здание представляет собой крупный объект со своими индивидуальными функциональными особенностями. Многофункциональность промышленной, коммерческой архитектуры дает возможность учитывать абсолютно все необходимые нюансы, поскольку уже при планировке строительства любого крупного объекта закладывается возможность для перспективного расширения или же переустройства.
В современном строительстве ЛМК применяют для сооружения основных элементов объекта, что дает целый ряд преимуществ, наиболее характерные из которых: легкий вес модульной конструкции и существенное снижение нагрузки на фундамент.

ЛМК надежны в эксплуатации, так как обладают высокой прочностью. Их преимуществом перед бетонными или кирпичными сооружениями является легкость и компактность. Разнообразная номенклатура типовых металлоконструкций обеспечивает удобство и скорость монтажа, что ведет к снижению себестоимости всего строительства в целом.

В изготовлении металлических конструкций (в зависимости от эксплуатационных характеристик объекта и его функционального назначения) используются и сталь, и алюминиевые сплавы. Конструкции изготавливаются в заводских условиях, что позволяет добиться высокой точности типоразмеров и качества поверхности и в конечном итоге снизить трудоемкость работ. Широкий ассортимент элементов и вариантов комплектации значительно упрощает и проектные работы: они сводятся зачастую к составлению спецификации возводимого объекта.

Облегчается (в случае необходимости) и процесс демонтажа – ведь несущий каркас таких зданий и ограждающие и теплоизолирующие конструкции зачастую функционально разнесены, а значит, объекты легче поддаются реконструкции.
Согласно исследованиям Британской ассоциации производителей строительных металлоконструкций (British Constructional Steelwork Association), сталь позволяет создавать открытые пространства большой площади в многоэтажных зданиях. Именно открытые планировки сегодня наиболее привлекательны для посетителей торговых залов и выставочных центров.

Как отмечают специалисты Американского института сталелитейной промышленности (American Iron and Steel Institute), сталь обладает и таким уникальным свойством, как размерная стабильность. В этом отличие стали от тех материалов, которые со временем могут сжиматься или расширяться, а следовательно, вызывать осадочные трещины, что влечет за собой дорогостоящий ремонт.

Что же касается конструкций из алюминиевых сплавов, то они обладают коррозионной стойкостью, их отличительные особенности заключаются также в легкости и повышенных декоративных качествах.

Однако умеренная прочность определяет целесообразность использование алюминиевых ЛМК в основном в качестве ограждающих элементов, отделочных деталей зданий и для изготовления разборных домиков-бытовок, а также небольших торговых и выставочных павильонов.

На высоте…

«В настоящее время строительные металлические конструкции – это высокотехнологичная продукция с высоким уровнем проектирования, – рассказывает генеральный директор ПСК «Пулково», заслуженный строитель России В.И. Климов. – Дело не только в оборудовании, но и в интеллекте: начиная от проектирования и подготовки производства до поставки металлоконструкций на стройплощадку. Это работа на результат.

В этой цепи необходимо четкое понимание потребностей стройки: завод-производитель должен организовать поставку четко в соответствии с утвержденным графиком поставки, детализированным по дням, чтобы избежать «чехарды» на стройплощадке, то есть чтобы конструкции поступали не «с крыши», а с фундамента.

При проектировании используются самые современные компьютерные программы, объединенные в единую сеть «Автоматизированная система управления производством ПСК «Пулково» (АСУ). Для выполнения чертежей проектное бюро ПСК «Пулково» использует Advance Steel Professional. Данная программа позволяет делать чертежи КМ и КМД параллельно, а также автоматически определяет необходимый металлопрокат для данного вида конструкции, что значительно сокращает сроки проектирования. На уровне проектирования мы оптимизируем не только узлы, но и процесс выполнения работ так, чтобы на стройке ручная сварка отсутствовала полностью».

По мнению специалистов, преимущества ЛМК наиболее наглядно проявляются в высотном строительстве. Эффективность их использования в этом сегменте обусловливается как технологическими, так и экономическими факторами. Преимущества высотных строительных ЛМК – прежде всего в существенном снижении веса конструкций здания (нагрузка почти напрямую зависит от этажности).

«На выходе» – ощутимая экономия по стоимости и времени за счет отказа от усиленного фундамента. Физико-механические свойства металлоконструкций позволяют также значительно повысить точность расчетов, а кроме того, прогнозировать поведение как отдельных технологических узлов, так и инженерного сооружения в целом.

«Есть и еще одно преимущество: применение ЛМК в стесненных условиях плотной застройки, – говорит директор строительной компании «ПРЕСТИЖ» М.Г. Гасанов. – Эти технологии освобождают строителей от необходимости размещать габаритные растворные узлы, площадки для вспомогательных работ по увязке арматуры.

Благодаря технологическим особенностям монтажа ЛМК удается достичь высокой точности соблюдения необходимой конфигурации; применение стальных элементов при создании больших пролетов дает возможность обеспечить принцип «свободной планировки» внутренних помещений здания».

И внутри

Для обшивки внутренних поверхностей быстровозводимых зданий применяют гипсокартонные или гипсоволокнистые листы. Иногда используют также цементно-стружечные плиты и ряд других материалов.

Ветрозащитный барьер обеспечивают гипсокартонная ветрозащитная плита, древесноволокнистая плита или плиты из других ветрозащитных материалов.
Защитно-декоративные элементы могут быть выполнены практически из любого фасадного материала. Это и облицовочный кирпич, и вагонка, виниловый или металлический сайдинг, а также панели, имитирующие камень или кирпич, профлисты с полимерным покрытием, фасадные кассеты и др. Облицовка крепится по принципу вентилируемого фасада.

В совокупности утеплитель, воздухопроницаемость и ветрозащита обеспечивают высокие показатели влажностного режима.
При монтаже утеплителя нельзя допускать полости или зазоры, например, в углах между изоляционными плитами или между изоляцией и поверхностью плит; ветрозащитные плиты устанавливаются в сплошную конструкцию при минимальных швах. Воздухопроницаемость конструкции обеспечивается настилом сплошной пароизоляционной пленки под гипсокартонную плиту с соблюдением при этом технических требований по устройству пароизоляции.

Сборка стен осуществляется поэлементно на подготовленном фундаменте или предварительно изготавливается в виде панелей той или иной степени готовности, а затем монтируется (при необходимости с последующей подгонкой). Следует отметить: все стальные профили для монтажа сборочных единиц обрезаются в размер на заводе согласно спецификации. Это избавляет от подгонки деталей непосредственно на стройплощадке.

При использования готовых панелей монтаж происходит гораздо быстрее, а их небольшой вес не требует применения тяжелой грузоподъемной техники.

Перспективы

Применение технологий ЛМК, по оценкам специалистов имеет самые широкие перспективы, в том числе при строительстве жилых домов и создания всей инфраструктуры микрорайона. За рубежом металлоконструкции широко применяемы при возведении школ, иных общественных зданий, причем для них характерны высокая сейсмоустойчивость, экологичность и надежность.

Отлично зарекомендовали себя ЛМК и при строительстве спортивных объектов, необходимых любому жилому району (типовые ледовые арены для хоккея, плавательные бассейны, универсальные спортивные залы «под ключ») Возведение таких объектов занимает менее года, при этом стоят они на 25-30% ниже аналогов.

В нашей стране опыт сооружения спортивных объектов по технологии ЛМК известен в Калужской области, Республике Башкортостан, других регионах.
Внимание девелоперов обращено и на многоярусные парковки из ЛМК. Каждый многоэтажный дом в перспективе может обзавестись такой парковкой. Их обустройство на порядок дешевле подземных паркингов и позволяет более эффективно разместить автотранспорт, нежели традиционные гаражи.

Едва ли не единственным фактором, сдерживающим масштабное жилищное строительство по технологии ЛМК, является консерватизм и стереотипное мышление, что немудрено: все новое изначально вызывает отторжение.
Однако выгода и перспективность легких металлических конструкций становится все более очевидной.

Помимо технологических аспектов можно обозначить и иные сопутствующие преимущества, которые получит девелопер с помощью ЛМК. Значительная часть работ проходит в заводских условиях, что дает возможность вести строительство круглый год, невзирая на сезонность и погодный фактор.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад