все записи



Дата: 11.03.2010
«Вестник строительного комплекса» № 67
Рубрика: ***

Современные теплоизоляционные материалы – эффективные решения


Какова роль высокотехнологичных теплоизоляционных материалов в вопросах повышения энергоэффективности строительства?

К.Р. Иванов: Проблема энергоэффективности в настоящее время стоит достаточно остро, причем как в России, так и практически во всех странах мира. Европейские аналитики уже давно бьют тревогу по поводу того, что недалек тот день, когда Европа буквально погрузится во тьму. Основная причина этого заключается в том, что рост потребностей в электроэнергии и намного опережает рост генерирующих электроэнергию мощностей.
Потенциал энергосбережения в России очень высок, но во многих сферах эффективность использования энергии весьма далека от мировых стандартов. Исследование, проведенное российским Министерством энергетики в 2008 году, показало, что эффективность энергопотребления в стране можно увеличить вдвое к 2020 году. Именно такую цель поставило перед собой российское правительство.
Значение высокотехнологичных теплоизоляционных материалов в вопросах повышения энергоэффективности на самом деле очень трудно переоценить. Надежная теплоизоляция зданий позволяет экономить значительное количество энергии, расходуемой в зимнее время на обогрев помещений, а в летнее время – на охлаждение и кондиционирование. По статистике 40% всей электроэнергии используется в зданиях и 2/3 ее расходуется на отопление и охлаждение.
А это значит, что потенциал экономии энергоресурсов за счет надлежащей теплоизоляции зданий и сооружении поистине огромен.

В.Н. Капралов: Роль высокотехнологичных теплоизоляционных материалов в вопросах повышения энергоэффективности строительства очень велика, т.к. использование материалов в строительстве соответствующих всем требованиям и нормам по ГОСТу, дает потребителям не только безопасность, но и ряд преимуществ по уменьшению затрат в процессе эксплуатации строительных конструкций. Такие, как: уменьшение потребления тепловой энергии, за счет снижения теплопотерь здания, а это один из важнейших вопросов. На скатных кровлях перестанут появляться сосульки, при падении которых возникают непоправимые ситуации. Данная проблема возникает из-за некорректного расчета толщины теплоизоляционного слоя. Использование высокотехнологичных качественных теплоизоляционных материалов позволяет уменьшить толщину ограждающих конструкций, что дает возможность увеличить полезную площадь помещений и уменьшить нагрузку на основание.
Изначально над этим вопросом должны задуматься проектные институты, потому, что вопрос выбора материала в соответствии с требованиями и стандартами должен оставаться за ними.

Насколько остро стоит проблема распространения некачественной и контрафактной продукции на российском рынке?

К.Р. Иванов: Признаться, для нас в свое время это стало очень большой неожиданностью. Мы слышали и читали о подделках дорогих часов, марок одежды и парфюмерии, но откровенный плагиат в отношении известных и популярных марок теплоизоляционных материалов стал для нас большим сюрпризом.
Наша компания столкнулась с подделыванием товара на российском рынке теплоизоляционных материалов со стороны Корпорация «ТехноНИКОЛЬ». Ее действия сравнимы с тактикой маркетингового вампиризма. ФАС России в последнее время все чаще и чаще уличает эту компанию в недобросовестной конкуренции путем введения в заблуждение потребителей. Помимо компании «ПЕНОПЛЭКС» судебные разбирательства против «ТехноНИКОЛЬ» также ведут компании «ROCKWOOL» и «PAROC».

В.Н. Капралов: В угоду сиюминутной прибыли недобросовестные производители идут на прямой обман потребителя. Их не останавливает даже то, что применение некачественного материала отрицательно сказывается не только на качестве строительства, но и наносит прямой вред здоровью людей. К сожалению, случаев по применению контрафактной продукции достаточно. И поэтому надо уделять особое внимание к изучению сертификатов, заключений и технических свидетельств РОССТРОЯ, которые прилагаются к продукции.

А.М. Титов: На сегодняшний день для реализации теплоизоляционных материалов обязательным является наличие двух сертификатов: санитарно-эпидемиологического заключения и сертификата соответствия Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Наличие данных документов лишь частично позволяет сделать вывод о том, качественная ли это продукция или нет. Таким образом, существующая нормативная база не является барьером для продажи низкокачественной продукции потребителю, чем и пользуются некоторые поставщики теплоизоляционных материалов. Например, мы сталкивались с продукций чрезвычайно низкого качества, произведенной в Китае. Однако тестируемые нами образцы этой продукции удовлетворяли всем обязательным требованиям, предъявляемым действующим законодательством к теплоизоляционным материалам. В такой ситуации проблема распространения некачественной продукции стоит остро, приходится надеяться только на то, что потребитель сумеет самостоятельно разобраться и сделать выбор в пользу качественного материала.

Тем не менее, мы надеемся на то, что в обозримом будущем произойдут изменения в сфере технического регулирования, которые позволят защитить интересы потребителя. В настоящее время производители современных теплоизоляционных материалов объединяются в ассоциации и ведут разработку стандартов, аналогичных европейским нормативам: ассоциация «РОСИЗОЛ» готовит стандарты для минераловатной изоляции, ассоциация «РАПЭКС» ведет разработку стандартов качества для экструдированного пенополистирола (XPS).

Данные стандарты, аналогичные европейским требованиям EN 13 162 и EN 13164, соответственно, и будут охватывать целый комплекс параметров, характеризующих продукцию и, безусловно, соответствие этим нормам будет являться гарантией  качества материала. Наша компания стояла у истоков создания этих ассоциаций и является членом обеих этих сообществ. 

Д. Ю. Мухаметдинова: Конечно, на рынке есть недобросовестные производители, соответственно, есть и некачественный товар, но его не так много. Сегодняшние клиенты являются хорошими специалистами в строительной области, они прекрасно понимают, какой товар и какое качество они приобретают. Случаи контрафактной продукции встречаются крайне редко.

С какими проблемами вам приходилось сталкиваться при продвижении высокотехнологичных теплоизоляционных материалов на отечественном строительном рынке?

К.Р. Иванов: Основных проблем на наш взгляд две. Первая – это инертность. Ни строители, ни проектировщики в основной своей массе, к сожалению, не относятся к активным сторонникам внедрения и использования новых, более эффективных решений. Они отдают предпочтение использованию старых, более привычных для них материалов, в ущерб повышению энергоэффективности.

Вторая проблема – нездоровая конкуренция. Рынок не выигрывает, если с него уходит здоровый дух конкуренции. Развернувшаяся сейчас информационная истерия по поводу пожарной опасности полистиролов, не имеет под собой никаких оснований. Для любого здравомыслящего потребителя понятно, что нельзя рассматривать пожарную безопасность без привязки к конкретному конструктивному решению. При этом задача любого проектировщика или частного застройщика выбрать правильное техническое решение исходя из существующих нормативов и собственных предпочтений. Многие потребители еще помнят, как отсутствие конкуренции на рынке минераловатных утеплителей привело к тому, что данная продукция стоила 8 000 руб. за 1 м3, что в 2 раза дороже, чем в любой европейской стране.

В.Н. Капралов: Проблемы действительно есть, но это обычный рабочий процесс, в результате которого возникают помехи. Нужно сказать, что рынок теплоизоляционных изделий перенасыщен. Среди этой массы и разновидностей продукции есть некачественные материалы, производители которых заявляют о свойствах своего материала одно, а по факту мы видим другое. В то же время такой материал позиционируется как самый дешевый, а конечный потребитель в экономических целях, конечно же, возьмет то, что дешевле, не придав значения к возникающему вопросу: «А почему дешевле?».

Немаловажный фактор: не все проектные организации с желанием идут на пересмотр устоявшихся мнений, ведь проще применить материал, с которым уже знаком, не утруждая себя изучением нового, пусть даже и более эффективного.

Изменилась ли конъюнктура рынка теплоизоляционных материалов в условиях экономического кризиса?

К.Р. Иванов: На наш взгляд нет. Значительно сократились объемы строительства – это истинная правда, но пропорция потребления основных видов теплоизоляционных материалов осталась неизменной. 70-80% приходится на волокнистые утеплители и 20-30% на полимерные.

В.Н. Капралов: Кризис, конечно же, не мог не сказаться на положении дел на рынке теплоизоляционных материалов. Многие объекты строительства были заморожены и, как следствие, произошло снижение спроса на продукцию. Однако, несмотря на трудности, ООО «БалтКомплект» сделало немало в продвижении продукции ОАО «ТИЗОЛ» на рынке Северо-Западного региона. Кризис заставил разрабатывать новые направления по применению продукции завода, в частности получено одобрение от ФГУ «1 ЦНИИ Минобороны России» по использованию материалов в кораблестроении ВМФ, а также гражданском судостроении. Залогом этого успеха является многолетний опыт ОАО «ТИЗОЛ», зарекомендовавшего себя как надежного, профессионального партнера.

Д.Ю. Мухаметдинова: Если говорить о конъюнктуре рынка теплоизоляционных материалов с позиции поставок товара на рынок, изменения произошли достаточно ощутимые. Сократилась цепочка движения товара от производителя к потребителю. Из нее естественным образом было исключено такое звено, зачастую и не одно, как компании-перекупщики. Это связано с уменьшением свободных денежных средств на строительном рынке. Сегодня потребитель предпочитает обращаться напрямую к производителям, либо к компаниям, имеющим дилерские договора с производителями или особые условия работы с заводами.

Если же говорить о конъюнктуре с позиции видов материалов, то кардинальных изменений не произошло. Возможно, благодаря возможности конкурировать за счет цены, у российских производителей появилось несколько больше свободы. Но замены или вытеснения одних видов материалов другими не наблюдалось. И, в первую очередь, это связано с тем, что определенные виды материалов, причем зачастую конкретные бренды, уже внесены в проекты, и для их повторного согласования нужны новые испытания и серьезные обоснования.

Расскажите, пожалуйста, о новейших материалах, разработанных вашей компанией.

А.М. Титов: С февраля 2010 года мы представляем в России свое инновационное решение – минеральное волокно нового поколения PureOne. Компания URSA – как компания-лидер – всегда уделяла и уделяет особое внимание совершенствованию и поиску инновационных решений в производстве теплоизоляционных материалов. Результатом большой работы научно-исследовательского подразделения компании стало появление материала PureOne – сочетания апробированной технологии акрилового связующего и опыта URSA по производству минерального волокна. Продукт PureOne – это прорыв на европейском рынке, сравнимый по своему масштабу с уходом от массового применения шлаковаты и с переходом к знакомой нам до сегодняшнего дня минераловатной теплоизоляции. Подобные технологические революции в отрасли происходят крайне редко, раз в десятилетия. PureOne является результатом внедрения новой технологии, которая впервые применяется в Европе и в России, но при этом уже проверена и вошла в широкую практику в других странах.

Продукты из минерального волокна, произведенные по той же технологии, что и PureOne, уже порядка 10 лет успешно продаются и широко используются в строительстве в США и Японии: тысячи домов в этих странах уже построены с использованием таких теплоизоляционных материалов.

PureOne – это минеральная изоляция нового поколения. Это материал высочайшего качества для безупречной тепло– и звукоизоляции. Эффективный, негорючий, экологически чистый. Наряду с превосходными техническими характеристиками PureOne обладает новыми, недостижимыми для минеральной изоляции предыдущего поколения, свойствами: приятный на ощупь, напоминает натуральный хлопок или шерсть, не колется и практически не образует пыли.

Кроме того, это строительный материал без запаха, легкий, чистый и белоснежный. Уникальный материал, разработанный с учетом потребностей и ощущений наших самых взыскательных клиентов.

К.Р. Иванов: Главным технологическим прорывом нашей компании в этом году стало одобрение наблюдательным советом РОСНАНО участие Госкорпорации в проекте создания промышленного производства вспенивающегося пенополистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя для улучшения теплоизоляционных свойств пенополистирола. Это настоящий переворот в области утепления зданий и сооружений! Разработанная специалистами ПЕНОПЛЭКС технология производства пенополистирола позволяет получить продукты, которые будут иметь теплоизоляционные свойства на 20% лучше, чем существующие аналоги.

В конце прошлого года компания «ПЕНОПЛЭКС» получила Техническое свидетельство систему наружного утепления фасадов – UPS. Теперь это система, представляющая собой комбинацию экструдированного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® и штукатурных смесей UNIS официально рекомендована к применению Министерством регионального развития. В общем и целом, эта система позволяет существенно сократить потери электроэнергии, расходуемой на отопление и кондиционирование зданий за счет эффективного и экономичного утепления фасадов.

Кроме того, мы представили рынку наш новый продукт – «ПЕНОПЛЭКС-ПАНЕЛЬ», представляющий собой комбинацию материала ПЕНОПЛЭКС® и ЦСП. Причем существует два базовых варианта системы. В оном случае ЦСП располагается по обе стороны плит ПЕНОПЛЭКС®, так называемый «сэндвич», в другом случае – только с одной, «бутерброд», если можно так сказать.

Ну и из последнего мы предложили потребителям новую систему теплозащиты инженерных сетей и коммуникаций с использованием материала ПЕНОПЛЭКС®. Эта система особенно востребована в жилищно-коммунальном хозяйстве и при организации инженерных сетей в загородном строительстве, т.к. позволяет отказаться от дорогостоящей закладки сетей ниже глубины промерзания грунта.
В.Н. Капралов: Как уже ранее было сказано, что на жизнедеятельность нашего завода ОАО «ТИЗОЛ», никак не повлиял «кризис». А наоборот дал сил и творческих идей. За последний год специалистами отдела огнезащитных материалов ОАО «ТИЗОЛ» разработана и уже запущена в серию уникальная, огнезащитная базальтовая плита EURO-ЛИТ с использованием «ноу-хау» технологии. Огнезащитная эффективность такой плиты выше в 1,4 – 1,6 раза аналогичной продукции других производителей. Так, к примеру, облицовка несущих железобетонных или металлических конструкций этой плитой, с помощью термостойкого клея EURO-СИЛ (также собственные разработки), повышает огнестойкость конструкции. Также заводом освоено производство теплоизоляционных цилиндров, которые предназначены для изоляции трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, теплосетей и технологических трубопроводов различного назначения при температуре изолируемой поверхности от – 180 до + 450 0С.

Д.Ю. Мухаметдинова: У компании «Ресурс» есть собственная линейка изоляционных материалов: изоляция на основе вспененного полиэтилена «Петрофом» и отражающая изоляция «Алюфом». Стоит отметить, что материал «Петрофом» в конце 2009-го года был отмечен золотым Знаком качества «Сделано в Санкт-Петербурге».

Не так давно компания «Ресурс» вывела на рынок несколько новых торговых марок: «ПетрофомЕВРОБЛОК» и «Петрофом-жгут».
«ПетрофомЕвроблок» – это современный изоляционный материал на основе вспененного полиэтилена. Мы создали универсальный материал, который может быть использован в любых конструкциях: фундамента, кровли, перегородок, и в любых помещениях – отапливаемых и неотапливаемых с повышенным уровнем влажности. «Евроблок» позволяет без сочетания с другими материалами решить проблемы звуко-, тепло– и гидроизоляции и сэкономить пространство в помещении (материал выпускается толщиной 20, 30, 40 и 50 мм). Одно из главных преимуществ материала – высокий коэффициент звукопоглощения и удароизоляции, что едва ли свойственно большинству подобных изоляционных материалов.

«Петрофом-жгут» – это жгутовая изоляция на основе вспененного полиэтилена, предназначенная для уплотнения стыков железобетонных элементов, защиты от проникновения холодного воздуха, влаги и шума, а также используется для уплотнения щелей и зазоров в местах установки окон, дверей и сантехники.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад