все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Сергей Алпатов: «Допуски на особо опасные виды работ должны выдаваться специализированными СРО»


– Сергей Николаевич, с 1 января система саморегулирования в строительстве вступила в действие. Произошли ли изменения в вашей работе?

– Глобальных изменений нет: цели, которые стояли перед нами в конце 2009 года, автоматически перешли на начало 2010-го. В первую очередь это касается определения возможностей вступающих к нам организаций, их проверки и выдачи свидетельств о допуске к определенным видам работ. Безусловно, в конце года перед нами стояли очень ясные технические задачи – необходимо было зарегистрировать некоммерческое партнерство в Ростехнадзоре РФ, получить права и обязанности, определенные ФЗ-315 и ФЗ-148. Для наших членов было важно получить свидетельства о допуске к определенным видам работ, означающие право работы на строительном рынке.
Также хочу отметить, что в середине февраля нынешнего года вступил в действие 480-й Приказ Правительства РФ, согласно которому были введены дополнительные виды работ, обязательные для получения допусков СРО – это касается функций заказчика, генподрядчика, генпроектировщика. В соответствии с данным Постановлением, на общем собрании Партнерства мы приняли требования к компаниям, выполняющим перечисленные виды работ, и 16 февраля 2010 года НП «Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов» получило разрешение Ростехнадзора РФ на выдачу свидетельств. Таким образом, мы абсолютно законно выдаем организациям допуски, причем наша СРО стала первой организацией в России, которая получила такое право.

– Среди членов Партнерства – компании, в основном занимающиеся метростроением?

– Помимо метростроителей нашими членами являются организации, специализирующиеся на сооружении транспортных тоннелей, например, в Сочи. Это организации, занимающиеся строительством автодорог, железнодорожных тоннелей, эксплуатацией метрополитенов, в том числе Петербургский метрополитен. Среди наших членов – водоканалы, организации, занимающиеся эксплуатацией и ремонтом инженерных коммуникаций. Безусловно, все наши компании, так или иначе, связаны с подземным строительством, среди них – как крупные холдинги, так и небольшие предприятия, приравненные к малому бизнесу. В настоящий момент членами СРО НП «Объединение подземных строителей» являются более 180 организаций.

– Расскажите, пожалуйста, о специальных требованиях к компаниям, вступающим в СРО «Объединение подземных строителей».

– Основу нашего Партнерства составляют организации, которые так или иначе связаны с освоением подземного пространства и работают на технически сложных объектах. К ним предъявляются дополнительные требования, определенные Постановлением Правительства РФ от 03 февраля 2010 г. №48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов». Наши эксперты проверяют наличие дополнительного количества квалифицированных инженерно-технических работников, рабочих, техники, оборудования, средств контроля и измерения и других материальных ресурсов. На Совете и общем собрании нашей организации было принято решение о выдаче допусков к опасным, технически сложным и уникальным работам, а также утверждены требования к выдаче свидетельств по данным видам работ.

– Нужно сказать, что обнародование ПП №48 вызвало немало споров в профессиональной среде. Каково ваше отношение к этому документу?

– Это абсолютно правильный шаг. Я глубоко убежден, что свидетельства на те или иные виды работ, связанные с освоением подземного пространства, должны выдаваться только специализированными СРО, в состав Совета которых входят опытные специалисты соответствующего профиля, способные реально оценить уровень подготовки организации. При всем уважении к саморегулируемым организациям общестроительных специальностей, мне непонятно, как они могут выдавать допуски на строительство метрополитена или на работы в действующем метрополитене, не зная при этом ни специфики работы, ни правил, ни стандартов и многого другого. Поэтому в дальнейшем мы будем добиваться того, чтобы допуски к некоторым видам работ, в том числе – подземным, выдавали только специализированные СРО. Это вовсе не значит, что все необходимые документы будет выдавать одно единственное СРО. Однако количество организаций, которые имеют право на выдачу свидетельства на особо опасные работы, необходимо резко ограничить. В противном случае нас ждут новые техногенные катастрофы, связанные, прежде всего, с неспособностью организации обеспечить тот уровень профессионализма, который необходим для ведения работ.

– На базе строительного СРО было создано СРО НП «Объединение проектных организаций «ОПС-Проект»…

– СРО «ОПС-Проект» в основном объединяет организации, которые так или иначе связаны с проектированием подземной инфраструктуры. Мы вынужденно пошли на создание СРО проектировщиков, чтобы не разъединять наши строительные компании, у которых есть собственные проектные группы, бюро, мастерские. Хотелось, чтобы они оставались, условно говоря, внутри нашей организации. Для этих предприятий были установлены минимальные членские и вступительные взносы. Вместе с тем, в СРО «ОПС-Проект» входят очень крупные проектные институты, специализирующиеся на проектировании подземных сооружений, в частности – объектов для предприятий горнодобывающей промышленности. Всего на данный момент в СРО НП «ОПС-Проект» вошли 75 организаций. Исполнительная дирекция в строительном и проектном СРО единая, причем этот опыт имеется не только у нас, но и в других регионах РФ. Поскольку нормативная документация, на основе которой ведутся проектные и строительные работы во многом общая, есть возможность консолидировать усилия при ревизии существующей нормативно-технической базы.

– Тот факт, что нормативно-техническая база в строительстве безвозвратно устарела, ни у кого не вызывает сомнения. Какие пути решения проблемы вы видите?

– Действительно, нормативная документация требует серьезного анализа. Необходимо, с одной стороны, чисто формальное изменение тех документов, которые вышли относительно недавно, с другой – разработка новых, причем с учетом лучших зарубежных достижений современной строительной отрасли. Создание современной нормативно-технической базы – одна из главных задач саморегулируемых организаций, которой необходимо заниматься. В этом плане нельзя не сказать об особо опасных, технически сложных и уникальных работах, в том числе – подземных. Вы понимаете, что строительство – очень обширный сегмент, около 800 видов работ по 174 приказу. Очевидно, что в одиночку саморегулируемым организациям проанализировать весь объем нормативно-технической документации просто невозможно. Поэтому мы сконцентрируемся на разработке той нормативной базы, которая связана со строительством подземных сооружений: мы можем в достаточно узком сегменте рынка профессионально проанализировать существующую нормативно-техническую базу и дать задание на разработку новой документации. Это очень важный аспект, и в этом смысле деятельность специализированных СРО сложно переоценить.

– С какими инициативами вы планируете выходить на уровень Национальных объединений строителей и проектировщиков?

– Создание Национального объединения – очень важный, своевременный шаг. Однако говорить о том, насколько позитивно эти структуры будут работать, на мой взгляд, еще рано. Мы недавно вступили в Национальные объединения строителей (наше строительное СРО) и проектировщиков (наше проектное СРО), и только включаемся в эту работу. Как я уже говорил, в первую очередь перед нами стоят задачи по развитию и анализу нормативно-технической базы в строительстве и проектировании, и к этой работе мы активно подключаемся. Кроме того, наша инициатива – ограничение числа саморегулируемых организаций, выдающих допуски на определенные виды строительных и проектных работ, связанных, в частности, с освоением подземного пространства. Еще раз подчеркну: количество организаций, которые имеют право на выдачу свидетельства на особо опасные работы, необходимо ограничить, для этих организаций необходимо разработать особые требования. Вот этим вопросом мы сейчас активно занимаемся.

– Какие факторы, на ваш взгляд, тормозят работу СРО?

– С одной стороны, очень важно, что Ростехнадзор и Правительство РФ обнародовали большое количество нормативных актов, дополняющих или корректирующих документы, которые были приняты в рамках саморегулирования. Однако, похоже, что государственные органы, готовящие эти документы, не задумываются о том, как их воплощать в жизнь. Документы, которые готовились в течение года и более, приходится вводить в очень сжатые сроки. Зачастую в течение 10 дней мы должны организовать собрание членов, причем кворум составляет 3/4 для того, чтобы принять необходимые решения. Попробуйте каждую неделю собирать руководителей реально работающих компаний из различных регионов! На мой взгляд, необходимо выработать временные моратории с тем, чтобы дать строителям спокойно работать на имеющейся юридической базе, а при разработке и принятии новых документов привлекать Национальные объединения. Если бы регламент введения в действие новых документов был четко расписан, строители не принимали бы поспешных, непроработанных решений.

– Сергей Николаевич, в завершение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами работы на ближайшее будущее…

– На сегодняшний день перед нами стоят более сложные, долгосрочные задачи, определенные законом. В первую очередь речь идет о разработке технических стандартов. Мы уже говорили, что наша нормативно-техническая база, ГОСТы, СНиПы и другие нормативно-технические документы, во многом устарели, требуют переработки, или, как сегодня модно говорить, актуализации и гармонизации с зарубежными аналогами. На некоторые виды работ нормы вообще отсутствуют – я имею в виду проектирование и строительство по технологии горизонтальнонаправленного бурения, сооружение механизированными комплексами тоннелей большого диаметра, микротоннелирование. Поэтому одна из наших важнейших задач – скорейшее внедрение стандартов, которые учитывали бы достижения отечественной науки и зарубежного опыта. Об этом же говорил Президент РФ Д.А. Медведев. Мы надеемся, что в ближайшее время дело сдвинется с мертвой точки.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад