все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Илья Константинов: Строительное сообщество должно взять под контроль проведение тендеров и аукционов


– Расскажите, пожалуйста, изменилась ли ситуация с переходом строительной отрасли к cаморегулированию?

– Переход к системе саморегулирования произошел очень недавно, поэтому пока изменения в лучшую сторону незаметны. Саморегулируемые организации были созданы для того, чтобы контролировать строительные компании и качество выполняемых ими работ. СРО несет финансовую ответственность за вред, который могут причинить его недобросовестные партнеры за счет компенсационного фонда, то есть за счет денег других участников СРО. Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, –
отсутствие возможности реально контролировать строительную деятельность, своевременно отслеживать выполняемые работы и их качество.

 – Что вы предлагаете сделать, чтобы избежать подобных ситуаций?

– НП "Центр объединения строителей "Сфера-А" предлагает обязать членов СРО при заключении контракта на выполнение строительных работ по строительству зданий первой и второй категории ответственности уведомлять саморегулируемую организацию, членом которой они являются, о данном соглашении и начале работ.
Таким образом, мы получим возможность отслеживать, какие работы выполняют наши подрядчики и соответствуют ли они допуску, выданному нашей саморегулируемой организацией. Главное, что в случае каких-либо сомнений, мы можем приехать на место работ и проконтролировать строительство. Так мы сможем обеспечить качество ведущихся строительных работ.

– Предполагаете ли вы введение каких-либо санкций в случае неуведомления?

– Конечно, иначе создание этой системы теряет всякий смысл. Предположим, один из членов нашего СРО заключил контракт на постройку объекта первой категории ответственности во Владивостоке и не уведомил нас об этом. В результате проведения строительных работ был нанесен вред третьим лицам (как пример обрушение сооружения), и мы из средств фонда покрыли все расходы заказчика. Фонд пуст. Но сама проблема не решена, ведь смысл не в том, чтобы осуществить выплату, а в том, чтобы предотвратить такие случаи. Поэтому мы предлагаем закрепить за СРО право в случае неуведомления о заключении контракта приостанавливать или же полностью прекращать действие выданного нами свидетельства о допуске. Даже если строитель предпочтет скрывать информацию о строительных работах, велика вероятность того, что это выплывет на поверхность, и тогда он лишится возможности продолжать свою деятельность.

– А как вы собираетесь вычислять те проекты, о которых вас не уведомили?

– В процессе заключения договора задействованы две стороны. Мы предполагаем, что не только строители, но и заказчики должны уведомлять нас о заключении контракта. При подписании договора заказчик должен требовать у подрядчика свидетельство о допуске к работам, в котором указана саморегулируемая организация, членом которой является подрядчик. По адресу, указанному в свидетельстве, должно быть направлено уведомление. А в случае неуведомления заказчик будет лишен права взыскания ущерба из средств компенсационного фонда СРО, если вред причинен ему. Таким образом, либо строитель, либо заказчик, а лучше и тот, и другой сообщат нам о произошедшей сделке, и СРО сможет реально выполнять свои контрольные функции и предотвратить страховые случаи причинения вреда третьим лицам уже на начальном этапе строительства.

– Как вы видите осуществление этого проекта в реальной жизни?

– Для реализации этой инициативы необходимо при СРО создать специальный отдел, который занимался бы обработкой входящей  документации и создавал базу данных, в которой содержится информация о договорах когда-либо заключенных членом саморегулируемой организации. Это позволит проследить в ретроспективе деятельность всех участников и быть в курсе того, чем и как занимались компании два года, год назад, и что они делают сейчас. Что позволит сделать строительный рынок прозрачным.
И наконец, так мы сможем отсеять недобросовестные, номинальные строительные компании, которые занимаются обналичиванием денег, очистить рынок от недобросовестных строителей и отделить действительные контракты от фиктивных.
В результате, если нас уведомляют о ведении строительных работ по определенному адресу, и мы, приехав на место, обнаруживаем, что по факту никаких работ там не проводится, мы прекращаем действие допуска к работам компании и информацию об этом публикуем на нашем портале. Таким образом, доверие к этой компании теряется со стороны заказчиков и других СРО. Это обеспечит чистоту строительного бизнеса. Кроме того, если мы видим, что компания на протяжении определенного срока нас не уведомляет о работах, это вызывает дополнительный интерес к компании.
Но самый главный результат, к которому приведет осуществление этого проекта, – улучшение качества строительных работ. Как уже говорилось ранее, это самая главная задача СРО. Контроль над строителями на начальном этапе выполнения работ позволит нам улучшить квалификацию компаний и технику безопасности в процессе строительных работ. И мы надеемся, что новости об обрушившихся торговых комплексах, аквапарках и жилых домов сойдут на нет.

– Четкое понимание, что на российском рынке необходимо усилить контроль качества строительных работ, сегодня есть, похоже, у всех игроков. А можно ли контролировать проведение аукционов?

– Без сомнения. Одним из важных направлений решения поставленной нами задачи является контроль проведения аукционов.
Компании, участвующие в аукционе, часто отклоняются по каким-либо абсурдным причинам. Например, запрашиваются виды работ, которых нет в перечне, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденным Министерством регионального развития. До сих пор в некоторых регионах в аукционах и тендерах наблюдается участие компании с лицензиями. Также серьезная проблема сегодняшних аукционов – демпингование. Цена снижается до такой степени, что нормальное проведение строительных работ становится просто невозможным.

– Возникает закономерный вопрос: что делать?

– Путей решения вопроса, я считаю, достаточно много, и коль уж мы переходим к саморегулированию, то СРО должны активно участвовать в решении вопросов с аукционами. Мы считаем, что одним из путей решения данной проблемы может стать выборочный мониторинг и проверка аукционов. Возможность участия СРО в подготовке тендерной документации. Вплоть до передачи контрольных функций над проведением аукционов саморегулируемым организациям, которые способны обеспечить демократичный подход к участию в аукционах, убрать административный барьер, все еще существующий и мешающий строителям полноценно работать.

– Справедливое возмущение строителей вызывает практика «аукционов наоборот»…

– Максимальное снижение цены невозможно без экономии, в первую очередь, на качестве, но основным критерием была и остается низкая цена. Опытные и квалифицированные подрядчики, не позволяющие себе снижать цену из-за необходимости содержать штат квалифицированных специалистов, остаются за бортом. Все это создает значительные трудности для добросовестного подрядчика.
Сегодня нет никакого контроля за тем, как проходят тендеры и аукционы. Поэтому часто возникают ситуации, когда либо максимально занижается стоимость лота (то есть строителей вынуждают работать себе в убыток), либо выигрывают компании, которые заранее известны.
За рубежом же существует антидемпинговое законодательство. Практически с момента своего образования Европейский союз разрабатывал правила защиты от демпинга. Необоснованно низкую цену эксперты там рассматривают «под микроскопом» и выясняют: за счет чего достигнута такая сомнительная экономия. Один из основных инструментов, используемых на Западе – введение пошлин в том случае, если возможен материальный ущерб промышленности Сообщества. Механизм антидемпингового расследования предусматривает ознакомление с мнением производителей, импортеров, пользователей и потребителей. Окончательные антидемпинговые меры вводятся только сроком на 5 лет и могут быть пересмотрены в сторону изменения размера пошлины или продления срока, если будет доказано, что их принятие не обеспечивает защиту производителей.
Переход к системе СРО – один из многочисленных шагов на пути развития нашей страны. А демпинг – способ работы, который тормозит развитие и недопустим при добросовестной работе.
Поэтому при СРО должен быть создан отдел ценообразования, который бы контролировал соответствие конечной аукционной цены лота и его реальной стоимости, чтобы не возникало ситуаций, когда строители не могут выполнить заказ из-за нехватки денег
Существенную помощь в решение этих проблемы может оказать Национальное объединение строителей.

– Илья Ильич, в середине апреля в Санкт-Петербурге состоится съезд Национального объединения строителей. Будете ли вы участвовать в его работе, и с какими инициативами намерены выступить на этом форуме?

– Конечно. Наша саморегулируемая организация активно готовится к Всероссийскому съезду. Надеемся, что вышеперечисленные проблемы будут рассмотрены делегатами съезда и найдут понимание со стороны руководителей СРО и Национального объединения строителей.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад