все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Когда тайное станет явным? Лифтовые саморегулируемые организации не понимают, кому оппонируют


Одной из основных тем круглого стола наряду с анализом положений Технического регламента «О безопасности лифтов», вопросами обучения специалистов-лифтовиков, методами защиты интересов отечественных производителей подъемного оборудования и т.д. стало развитие института саморегулирования в строительной отрасли.

Редакции журнала «Вестник строительного комплекса» было известно и ранее, что лифтовое направление деятельности, а именно, работы по монтажу и пусконаладке подъемного оборудования и автоматизированных систем диспетчерского контроля, охвачено системой саморегулирования. Поскольку эта деятельность отражена в Перечне видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденном приказом Минрегиона России №274, вести ее могут только компании, имеющие свидетельства о допуске от саморегулируемых организаций (СРО). В данный момент строители работают именно в соответствии с названным документом, но на регистрации в Минюсте России находится новый вариант Перечня, утвержденный приказом Минрегиона России №624. После того, как он будет зарегистрирован, СРО начнут выдавать свидетельства в соответствии с ним. В новом варианте Перечня работ также содержатся монтаж и пусконаладка лифтов.

Однако как выяснилось, лифтовое сообщество всерьез обеспокоено возможностью вывода профильных для него работ из системы саморегулирования. Вернее, обеспокоена одна часть этого сообщества, другая же надеется именно на такой поворот событий. Почему эта тема возникла в умах лифтовиков, какие доводы имеются у обеих сторон… и даже кто является «неуловимым Джо» лифтовой отрасли, прояснило обозреваемое мероприятие.

Как известно, в октябре прошлого года начала набирать обороты кампания, развернутая рядом государственных органов и общественных организаций против Минрегиона России, утвердившего, на их взгляд, неправомерный, ограничивающий свободную конкуренцию и ущемляющий интересы малого и среднего бизнеса Перечень. Документ начал пересматриваться, и этот процесс сопровождался многочисленными мероприятиями, организаторы которых (как те, кто считает, что саморегулирование должно охватывать как можно большее количество видов работ, так и те, кто решительно против этого) эмоционально высказывали свою точку зрения. Поток писем от представителей обоих «лагерей» хлынул в адрес федеральных органов власти. Воспользоваться таким поворотом событий решили некоторые объединения, начавшие, в поддержку общей тенденции пересмотра Перечня, доказывать, что лифтовые работы должны быть из него немедленно исключены. Эту позицию заняли ОМОР «Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» и Объединение малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». За саморегулирование выступили НП «СРО «МОЛО» (профильная СРО, соответствующая нормам Федерального закона №148-ФЗ, то есть, как и другие «обязательные» СРО, выдающая допуски своим членам, выполняющим монтаж и пусконаладку лифтов), АДС «Лифтсервис» и ассоциация «Русьэкспертлифт» («добровольные» СРО, отвечающие требованиям Федерального закона №315-ФЗ).

Узнав о том, что мнения лифтовиков по вопросу участия в системе обязательного саморегулирования разделились, редакция нашего журнала попыталась самостоятельно разобраться, кто же из оппонентов прав. Мы изучили аргументацию, содержащуюся в обращениях руководителей названных организаций к высшим чиновникам (письма к ним опубликованы на интернет-сайтах лифтовых объединений) и были вынуждены признать, что людям, далеким от лифтовых нюансов, разобраться в вопросе практически невозможно.

Нормативная база лифтового хозяйства обширна, достаточно запутанна и изобилует моментами, не доступными для понимания обывателей. Простая логика подсказывает, что лифт как наиболее технически сложное устройство, устанавливаемое на объектах жилищного капитального строительства, не может не влиять на их безопасность.

Однако ОМОР «Национальная Лига», а также НП «Российское лифтовое объединение» (его членами являются производители подъемного оборудования) в своих открытых письмах выразили несогласие с обязательным членством в СРО лифтовых компаний. «ОПОРА РОССИИ» акцентировала внимание чиновников на том, что лифтовые организации как субъекты малого и среднего предпринимательства (действительно, 98% предприятий отрасли относятся к МСП) не в состоянии оплатить взносы в СРО, размер которых определен законом. Кстати, нельзя не отметить интересный факт: при «ОПОРЕ» функционирует Комиссия по лифтовой промышленности, возглавляемая президентом НП «Российское лифтовое объединение» Максом Ваксманом (напомним, что «ОПОРА РОССИИ» – объединение малого и среднего предпринимательства, а НП «РЛО» – структура, призванная защищать интересы лифтовых заводов, то есть, крупного бизнеса).

АДС «Лифтсервис», НП «СРО «МОЛО» и ассоциация «Русьэкспертлифт» доказывали, что именно саморегулирование предприятий лифтового комплекса способно обеспечить гражданам страны безопасное пользование вертикальным транспортом, а предпринимателям – улучшение их финансового благосостояния за счет ухода с рынка недобросовестных организаций, которые не смогут соответствовать требованиям СРО.

Кроме того, следует отметить, что выступление генерального директора АДС «Лифтсервис» и НП «СРО «МОЛО» Ивана Дьякова на круглом столе явно отличалось от политкорректных докладов, обычно имеющих место на подобных мероприятиях. Было видно, что господин Дьяков устал от политической борьбы и стремится высказаться, не сдерживая эмоций. В общении с прессой, состоявшемся после круглого стола, он признал, что больше всего обескуражен тем, что не может понять, с кем именно ему приходится дискутировать в лице руководства «Национальной Лиги»: «Если речь идет о президенте этого объединения и узкой группе поддерживающих его людей – это одно, если же за «Национальной Лигой» стоит значительное количество лифтовиков – совсем другое. Интересы конкретной персоны и широкого круга предпринимателей требуют разных подходов». Как ни странно, «тройственному союзу» («Лифтсервис», «МОЛО», «Русьэкспертлифт») в течение многих месяцев не удается даже точно выяснить, из каких же именно организаций сформирован членский состав ОМОР «Национальная Лига». Многочисленные официальные запросы в эту организацию не приносят результата.

Рассказывая об этом на круглом столе, Иван Дьяков продемонстрировал собравшимся ряд небезынтересных документов, среди которых оказались письма, полученные им от десятков организаций, заявленных на сайте объединения работодателей в качестве его членов, в которых опровергается сам факт этого членства. Также были показаны обращения реальных членов «Национальной Лиги», заявляющих, что они не наделяли эту организацию полномочиями по борьбе против саморегулирования и не согласны с ее политикой.

Таким образом, говоря высшим чиновникам о том, что объединение представляет интересы всего лифтового сообщества (такая мысль прозвучала, в частности, в обращении к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку), президент ОМОР «Национальная Лига» Федор Лячин был не вполне корректен. Что же его как руководителя организации, базирующейся на принципах Федерального закона №156-ФЗ «Об объединениях работодателей», то есть, призванной блюсти интересы работников, а не владельцев бизнеса, заставило обратиться к вопросу саморегулирования?

Ответ на этот вопрос не был получен в ходе мероприятия просто потому, что господин Лячин на него не пришел. Предварительно лифтовые организации и предприятия ЖКХ получили информацию о том, что «Национальная Лига» является соорганизатором круглого стола, а ее президент – докладчиком по теме «Особенности положений Технического регламента «О безопасности лифтов». Однако из итоговой версии программы эти сведения исчезли. Участники круглого стола и представители прессы были разочарованы, но не удивлены таким поворотом событий. Известно, что ОМОР «Национальная Лига» не была замечена на ряде публичных мероприятий, прошедших в последние месяцы и посвященных вопросам саморегулирования, в частности, на февральских слушаниях в Общественной палате Российской Федерации. Генеральный директор АДС «Лифтсервис» и НП «СРО «МОЛО» утверждает, что руководство этих саморегулируемых организаций неоднократно приглашало Федора Лячина к диалогу в присутствии членов всех лифтовых объединений и журналистов, но в ответ получило лишь право присутствовать на закрытых собраниях ОМОР. Публичное общение сторон пока не налаживается.

Похоже, саморегулирование вынесло на всеобщее обозрение глубинный конфликт между лифтовыми лидерами. Очевидно, что со временем мотивация «Национальной Лиги» прояснится, но уже сейчас можно сказать, что система, делающая тайное явным, крайне полезна для общественности, желающей знать, кто есть кто в строительной отрасли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад