все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

ОАО «Спецмашмонтаж»: профессиональный подход к решению государственных задач


Трест «Спецмашмонтаж» был создан Постановлением Правительства РСФСР 18 ноября 1957 года как крупнейшее подразделение Минмонтажспецстроя по специальному строительству.

Создание предприятия было продиктовано государственной необходимостью в крупных специализированных организациях, способных выполнять полный комплекс работ при создании оборонных, космических и других стратегически важных объектов.
Значимые моменты истории предприятия неразрывно связаны с выполнением этих задач.

Экскурс в историю

Рост организаций, входивших в состав треста, осуществлялся по мере повышения технического уровня возводимых объектов, необходимости обеспечения высокого качества работ и сжатых сроков строительства.
Так, уже в 60-х годах ХХ века определилась специализация организаций треста по объектам строительства и видам выполняемых работ.
Спецтрест №1 стал головной монтажной организацией на космодроме «Байконур». Спецтрест № 2 начал выполнять аналогичную функцию на космодроме «Плесецк».
Спецтрест №3 специализировался на монтаже основного технологического оборудования на объектах ПВО, а спецтресты №№4,5,7 — на монтаже оборудования оборонных объектов.

В конце 60-х годов на базе завода монтажных заготовок было создано управление производственно-технологической комплектации. Таким образом, был решен вопрос материально-технического обеспечения всех работ, выполняемых организациями треста.

Еще одна важная веха в истории компании связана с созданием в 1972 году пусконаладочного Управления по специализированным направлениям работы организаций треста. При наличии Управления производственно-технологической комплектации, собственной сварочной лаборатории трест «Спецмашмонтаж» стал технологическим объединением с полным циклом подготовки и монтажа оборудования, проведения пусконаладочных работ и контроля качества выполненных работ.

На следующем этапе, в 1997 году, произошло слияние трестов «Спецмашмонтаж» и «Спецтехмонтаж». На их базе было образовано строительно-монтажное объединение «Спецмашмонтаж». В результате значительно возросли производственные мощности и численность организации, что позволило быстрее и эффективнее решать возросшие задачи в области специального строительства.
Сложное время перестройки и акционирования организации «Спецмашмонтажа» прошли, сохранив основные направления своей деятельности, ведущую роль по монтажу и наладке оборудования на оборонных объектах, космических комплексах и специальных государственных объектах. В то же время часть организаций изменила сферы своей деятельности в соответствии с условиями развивающейся рыночной экономики.

В настоящее время ОАО «Спецмашмонтаж» включает в себя четыре зависимых общества в, Москве, Самаре и Санкт-Петербурге, Управление производственно-технологи-ческой комплектации, сварочную лабораторию, участок механизации и автотранспорта, и продолжает стабильно развиваться.

Объекты

Благодаря высокопрофессиональному кадровому составу и наличию современной материально-технической базы, предприятие успешно работает в различных сферах гражданского строительства. В частности, ОАО «Спецмашмонтаж» принимало активное участие в строительстве крупнейших промышленных комплексов, таких, как Тольяттинский и Тобольский нефтехимические комбинаты, Астраханский газоперерабатывающий завод и многие другие.

Необходимо отметить ряд спортивных и культурно-зрелищных объектов, на которых в творческом содружестве с Всесоюзным институтом легких сплавов (ВИЛС) предприятие изготовило и смонтировало кровли из специальных алюминиевых сплавов. Среди таких уникальных объектов — Главный выставочный павильон МАПа на территории ВИЛСа, ледовый дворец «Крылья Советов», стадион «Спартак» в Тюмени, Дом мебели в Риге, выставочный павильон в Кишиневе, а также раздвижная веерная крыша летнего концертного зала в Ялте.

В ряду значимых объектов сегодняшнего дня следует отметить монтаж поточной линии изготовления древесно-волокнистых плит на Жешартском фанерном комбинате в Республике Коми.

ОАО «Спецмашмонтаж» самым активным образом участвовал в строительстве спортивно-молодежного комплекса в г. Егорьевске Московской области, монтаже технологического оборудования и трубопроводов на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе, в изготовлении и монтаже металлоконструкций целого ряда цехов и складских помещений на объектах Москвы и Подмосковья.

Формула успеха

«Я считаю, что успех ОАО «Спецмашмонтаж» заключается в постоянном росте квалификации и качества работ, доверии к нам заказчиков, наличии системы подготовки и производства работ. Высокое, ответственное качество любых работ можно назвать одной из отличительных черт нашей компании», – комментирует генеральный директор ОАО «Спецмашмонтаж», заслуженный строитель РФ, почетный строитель Москвы А.С. Костин.

Еще на специальных государственных объектах Министерства обороны «Спецмашмонтаж» имел жесткую многоступенчатую систему контроля качества выполняемых работ как собственными специалистами, так и со стороны заказчика (ОКС, военная приемка), генподрядчика, проектных организаций (технический надзор) и заводов-изготовителей оборудования (шеф-монтаж).

Наличие системы подготовки и производства работ позволяет компании соблюдать все требования, предъявляемые к строительству объектов.
Являясь головной монтажной организацией на оборонных объектах, ОАО «Спецмашмонтаж» разработало и внедрило комплексный поточный метод монтажа оборудования предварительно укрупненными блоками массой до 560 тонн, универсальные средства обслуживания, позволяющие выполнять работы в сооружении практически всем организациям и Комплексную систему управления качеством монтажных работ (КСУК МР), позволяющую фиксировать результаты пооперационной приемки выполненных работ в специальных журналах – маршрутных паспортах.

Большое значение в этом плане имеют общие принципы организации производства. Огромное внимание уделяется процессному подходу при подготовке производства, выполнению работ и взаимоотношениям с заказчиками в соответствии с системой менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
Стоит, безусловно, сказать о новых технологиях, позволяющих ОАО «Спецмашмонтаж» успешно выдерживать конкуренцию на строительном рынке.

Так, например, на предприятии внедрен компьютеризированный плазменный раскрой металла, применяется современное высокоточное и высокопроизводительное сварочное оборудование, в том числе полностью автоматизированное. Широкое распространение в ОАО «Спецмашмонтаж» нашли современные методы монтажа и контроля качества работ.

«Поскольку одна из основных профильных профессий у нас — сварщики, мы имеем сварочную лабораторию, которая отвечает всем современным требованиям. Она прошла аккредитацию в Национальной ассоциации контроля и сварки (НАКС) как пункт аттестации сварщиков, имеет оборудование и специалистов по неразрушающим методам контроля сварных соединений. Мы внедрили прогрессивные технологии на базе современной сварочной техники при изготовлении металлоконструкций на входящем в состав компании заводе. Постоянно задействуем средства механизации и инструментального обеспечения качества работ. Наконец, обеспечиваем монтажников непосредственно на объектах бытовыми помещениями и средствами обслуживания, контейнерами с необходимым инструментом и оснасткой и средствами индивидуальной защиты. В комплексе все эти мероприятия дают самый положительный результат» – подчеркивает А.С. Костин.

Не останавливаясь на достигнутом, ОАО «Спецмашмонтаж» стремительно развивается, расширяя сферу деятельности и увеличивая объемы работ на оборонных, космических и специальных государственных объектах. Одновременно планируется продолжать активно участвовать в строительстве гражданских объектов.

Наглядным свидетельством добросовестной квалифицированной работы можно назвать тот факт, что с 1997 года ОАО «Спецмашмонтаж» ежегодно входит в число победителей Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию, проводимого в настоящее время Министерством регионального развития, Российским Союзом строителей и Профсоюзом работников строительства и промышленности строительных материалов. С 2007 года ОАО «Спецмашмонтаж» ежегодно присваивается звание «Элита строительного комплекса России».

И сегодня, в условиях перехода строительной отрасли на саморегулирование, компания продолжает активно работать, наращивая производственные мощности и объемы. Работая на крупнейших стройках страны, ОАО «Спецмашмонтаж» накопило бесценный опыт, который как никогда востребован в сегодняшних условиях перехода строительной отрасли от лицензирования к системе саморегулирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад