все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

«Объединение строителей Санкт-Петербурга»: оценивая пройденный путь


После вступления в силу Федерального закона №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» 11 крупнейших компаний города на Неве, входящих в состав Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», приняли решение об учреждении Саморегулируемой Ассоциации «Строительно-промышленный комп-лекс Санкт-Петербурга». Вторым официальным названием вновь образованной Ассоциации стало «Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петербурга». Членами Саморегулируемой Ассоциации стали все без исключения члены Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», занимающиеся строительством и реконструкцией объектов недвижимости. В октябре 2008 года в соответствии с требованием №148-ФЗ «Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петер-бурга» была реорганизована в Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Санкт-Петербурга». В декабре того же года Партнерством были разработаны и приняты все необходимые документы.

22 апреля 2009 года НП «Объединение строителей СПб» получило официальный статус СРО.
Первые свидетельства о допуске к строительным работам были выданы Объединением 30 апреля 2009 года.

Новая работа – новые идеи

«Разумеется, все новое непросто, и не дается легко, – вспоминает вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. – Но это интересно, любая новая работа немного добавляет адреналина в кровь, позволяет выдвинуть новые идеи».

Таких идей было немало. В самом начале года было принято решение о выдаче допусков на осуществление функций генерального подрядчика и выполнение функций заказчика-застройщика. «Мы единственное СРО в России, кто сделал такой шаг. Эти функции очень востребованы строителями», – подчеркивает вице-президент.

Среди компаний, уже получивших свидетельства о допуске на эти виды работ, такие крупные представители строительной отрасли как ЗАО «ЮИТ Лентек», ООО «Сэтл Сити», ОАО «Ремикс», ООО «Агентство – ТС», ЗАО «Ленстрой», ООО «Интарсия».

Стоит отметить, что еще одной отличительной чертой Объединения стала работа в регионах. В отличие от других саморегулируемых организаций, компании-члены которых разбросаны по всей территории России, члены Объединения компактно сгруппированы в Северо-Западном регионе, что позволит проводить их проверки регулярно и без проблем, связанных с дальними расстояниями.

В 2009 году в «Объединение строителей Санкт-Петербурга» вступили
72 компании из Архангельской области, 74 – из Мурманской, 53 – из Вологодской, 38 – из Новгородской, 20 – из Республики Карелия, 11 – из Калининградской области, 21 – из Ненецкого автономного округа, 19 – из Псковской, 4 – из Республики Коми. В субъектах СЗФО Объединением открыты 5 отделений и несколько представительств, которые ведут активную работу среди региональных строительных компаний.

О масштабах уже проделанной работы красноречиво говорит и тот факт, что в состав СРО НП «Объединение строителей СПб» входит более 1200 строительных компаний. Среди них ОАО «Группа ЛСР», ЗАО «Ленстройтрест», ЗАО «Северный город», холдинг «Setl Group», ЗАО «Строительный трест» и многие другие. Ежегодно компаниями-членами Объединения строится более 80% жилой и коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга, их оборот составляет более 150 млрд руб. Компенсационный фонд СРО НП  «Объединение строителей Санкт-Петербурга» составляет на апрель около 350 млн руб.

В связи с тем, что многие компании – члены СРО НП «Объединения строителей Санкт-Петербурга» имеют в своем составе проектные подразделения или дочерние компании, занимающиеся проектированием, было образовано НП «Объединение проектировщиков», также получившее статус СРО. В составе этой организации – более 360 проектных компаний, компенсационный фонд – более 46 млн руб.

Отстаивать интересы строителей

В настоящий момент сфера деятельности СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» охватывает все 38 видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Однако Объединение видит свои задачи не только в том, чтобы выдавать свидетельства о допуске. Во главу угла поставлена реализация базовых функций общественных организаций, в их числе законотворчество и защита интересов строительного сообщества, обеспечение строителей работой и взаимодействие с органами государственной власти и монополистами, подготовка и аттестация кадров.

Роль Объединения в совершенствовании законов и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность строительного комплекса, рассматривается как одна из ключевых. С этой целью при Объединении создана юридическая комиссия, разрабатывающая проекты федеральных и городских законов, участвующая в публичных слушаниях и обсуждениях поправок, в заседаниях соответствующих рабочих групп, депутатских слушаниях. Объединение принимало участие в разработке таких законодательных актов как проект Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в долевое строительство жилья», Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», Закон Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга», Закон Санкт-Петербурга «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и др.

В целях качественного и оперативного решения актуальных вопросов и проблем, Объединением сформированы и действуют на постоянной основе такие рабочие группы и комиссии, как рабочая группа с ОАО «Ленэнерго», Совет Национальной федерации профессионального образования, Совет по вопросам страхования, Комиссия по наградам и др.

Дела всероссийские

Необходимо подчеркнуть, что деятельность СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» не ограничивается масштабами Северной столицы и Северо-Западного региона.

Так, Объединение выступило инициатором проведения в Москве Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, формирования Национального объединения СРО в строительстве. Руководство Объединения приняло активное участие в разработке нормативно-правовой базы Национального объединения СРО в строительстве.

Также Объединение вошло в состав Оргкомитета первого Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций, прошедшего 10 ноября 2009 года в Москве. Президент Объединения Максим Шубарев был избран на съезде в состав Совета Национального объединения СРО в строительстве. На прошедшем 26 февраля 2010 года расширенном заседании Совета Национального объединения СРО в строительстве Максим Шубарев был избран председателем Комитета по жилищному и гражданскому строительству НОСТРОЙ.

На повестке дня некоммерческого партнерства – организация и проведение III съезда строителей Северо-Западного федерального округа в сентябре-октябре 2010 года, создание Ассоциации саморегулируемых организаций СЗФО, совместное с Полпредством Президента РФ проведение Координационного совещания строительных СРО СЗФО. «Объединение строителей Санкт-Петербурга» выступило с инициативой рекомендовать Совету Национального объединения СРО назначить своего представителя по Северо-Западу.

Проверку выдержали

В период с 22 по 31 марта 2010 г. на основании приказа Ростехнадзора
№174 от 16.03.2010 г. в саморегулируемой организации НП «Объединение строителей СПб» проходила плановая проверка. Комиссией тщательно проверялись все уставные и нормативные документы Объединения, в том числе и старые редакции. Существенных нарушений проверяющая сторона не выявила.

2010 год: цели и задачи

Одна из важнейших задач, которая стоит перед СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и СРО НП «Объединение проектировщиков» в 2010 году – обеспечение работой подрядных организаций, входящих в партнерства, путем преимущественного распределения заказов от заказчиков и генеральных подрядчиков среди членов объединений. В связи с этим планируется значительное увеличение объема информации о конкурсах, проводимых компаниями – членами объединений, в закрытых разделах сайта обоих партнерств. Также в закрытых разделах сайта предполагается размещение рейтинговых оценок (отзывов) о работе тех или иных подрядных организаций. В дальнейшей перспективе планируется создание площадки для осуществления электронных торгов по подрядным работам.

В 2010 году перед Объединением поставлен ряд задач: способствовать созданию благоприятных условий для развития инвестиционно-строительного комплекса Санкт-Петербурга и регионов Северо-Запада России, обеспечить преференциями своих членов при участии в конкурсах на получение государственных заказов, реализовать оптимальную систему контроля деятельности членов партнерства в части соблюдения ими требований стандартов и правил саморегулирования, сформировать координационный центр СРО Северо-Запада. Учитывая сказанное выше, не остается сомнений в том, что задачи эти будут решены коллективом Объединения в полном объеме.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад