все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

«Балтийский строительный комплекс»: визитная карточка лидера


На собраниях присутствовали и участвовали в голосовании представители 985 строительных организаций – членов НП «Балтийский строительный комплекс», 310 организаций – членов НП «Балтийское объединение проектировщиков» и 56 организаций, являющихся членами НП «Балтийское объединение изыскателей».

Приветственное слово к собравшимся от имени вице-губернатора Санкт-Петербурга Романа Филимонова зачитал руководитель аппарата вице-губернатора Василий Соловьёв, с приветствием от президента Российского Союза Строителей Владимира Яковлева выступил президент НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырёв. К присутствующим обратились заместитель председателя Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга Владимир Серов, руководитель НП «АСДОР Северо-Запад» Юрий Агафонов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза Строительных Экспертов России Виктор Зозуля, исполнительный директор Союза реставраторов Санкт-Петербурга Елена Медведева, представители ведущих строительных вузов Петербурга и др.

Открывая общее собрание, Президент НП СРО «Балтийский строительный комплекс» подчеркнул: «Задача вступить в СРО – это лишь малый шаг, начало пути. Ответственность, порядочность, профессионализм должны стать визитной карточкой как саморегулируемой организации в целом, так и каждого ее члена».
«Предстоит большая работа по совершенствованию механизма контроля, формированию единых стандартов, которых должны придерживаться строители, проектировщики – члены организации. Работа эта ведется для того, чтобы сделать нашу жизнь комфортней и достойней», – отметил в своем докладе президент «Балтийского объединения проектировщиков» Александр Вихров.
Проектирование – это первое звено в процессе строительства. «Но не менее важна и профессия изыскателя, – подчеркнул президент «Балтийского объединения изыскателей» Валерий Васильев. – Именно от качества изыскательских работ зависит успех строительства в целом, надежность при последующей эксплуатации. Это – гарантия безопасности любого объекта».

Итоги и решения

Как проинформировал собравшихся В. Чмырев, на сегодняшний день НП «Балтийский строительный комплекс» и НП «Балтийское объединение проектировщиков» занимают лидирующие позиции в списках СРО, членство в которых основано на строительстве и проектировании, причем не только в Северо-Западном федеральном округе, но и в России в целом. Число строительных организаций, входящих в НП «Балтийский строительный комплекс», насчитывает 1792 (на 18 марта 2010 г.), количество членов НП «Балтийское объединение проектировщиков» – 585. Это во многом результат работы территориальных управлений и филиалов, которые представляют некоммерческие партнерства в 27 регионах России.

В ходе собраний были подведены итоги работы СРО в 2009 году, а также приняты решения о деятельности в текущем году.
В частности, были рассмотрены следующие вопросы: утверждение отчетов коллегиальных и исполнительных органов управления некоммерческих партнерств, утверждение смет партнерств, создание региональных филиалов, а также вопросы участия СРО в некоммерческих организациях.

Общим собранием были утверждены новые редакции следующих документов:
– Перечень видов работ, выдача свидетельств о допуске к которым находится в ведении СРО, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 09.12.08 №274, с изменениями, внесенными Приказом Минрегиона России от 21.10.09 №480;
– Перечень видов работ, выдача свидетельств о допуске к которым находится в ведении СРО, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 30.12.09 №624, с отложенным действием (с даты вступления в силу названного Приказа);
– Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 09.12.08 №274, с изменениями, внесенными

Приказом Минрегиона России от 21.10.09 480;
– Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в соответствии с Приказом Минрегиона России от 30.12.09 №624, с отложенным действием (с даты вступления в силу названного Приказа);
– Правила саморегулирования НП «БСК» и НП «БОП»;
– Правила обеспечения имущественной ответственности членов НП «БСК» и НП «БОП»;
– Правила контроля за соблюдением членами некоммерческих партнерств НП «БСК» и НП «БОП» требований к выдаче свидетельств о допуске, правил саморегулирования и стандартов СРО;
– Положение о мерах дисциплинарного воздействия за несоблюдение членами партнерств требований к выдаче свидетельств о допуске, правил саморегулирования и стандартов СРО;
– Положения о Директоре НП «БСК» и НП «БОП».

В новой редакции Требований к выдаче свидетельств о допусках учтены положения Постановления Правительства РФ от 03.02.2010 №48. После вступления в силу новой редакции перечней видов работ и требований к выдаче свидетельств о допуске, СРО смогут приступать к приему заявлений от своих членов о выдаче свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства. Кроме того, новые редакции перечней видов работ и требований к выдаче свидетельств о допуске содержат и такие пункты, как: осуществление строительного контроля застройщиком (в том числе и привлекаемым на основании договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем); а также работы по организации инженерных изысканий; организации подготовки проектной документации; организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком). Соответствующие свидетельства будут выдаваться членам НП «БСК», НП «БОП» и НП «БОИ» после внесения изменений в сведения Государственного реестра саморегулируемых организаций в установленном законом порядке.

Этапы большого пути

Формирование некоммерческого партнерства, а затем и саморегулируемой организации – результат слаженной работы команды профессионалов.
Как проходят эти процессы в НП «Балтийский строительный комплекс»?
Предоставим слово Президенту Партнерства Владимиру Чмыреву:
– Начальная редакция документов была разработана и принята на момент приобретения некоммерческим партнерством статуса СРО. Эти документы обеспечили решение первоочередных задач: приобретение статуса и обеспечение строителей допусками в максимально сжатые сроки. Не секрет, что многие компании ждали до последнего, соответственно, в определенный момент все силы были брошены на подготовку и выдачу допусков.
На сегодняшний день задача выдачи допусков успешно решена. В кратчайшие сроки определены критерии и требования, в соответствии с которыми строители могут получать допуски, проведены проверки.

Следующая задача и спектр вопросов – страхование. Мы ведем работу по уточнению требований к страхованию и по конкретизации процедур, связанных с ним. И, наконец, самое важное и перспективное направление на ближайшие год-два – это стандарты СРО: документы, которые определят требования к выполнению работ. Прежде всего, нужна разработка концепции: чего мы хотим, в каких пределах должна осуществляться проверка наших членов. Это вопросы качества выполняемых работ, это – наша визитная карточка. Сами по себе эти вопросы очень сложны, но ситуацию усугубляют трудности с техническими регламентами. Закон о техническом регулировании действует давно, однако на сегодняшний день техрегламентов мало. Саморегулируемым организациям предстоит принять самое активное участие в процессе формирования методики строительного контроля, а также в определении требований для допуска к работам и требований к выполнению работ в строительной отрасли.

Согласно букве закона, наши требования не должны противоречить техническим регламентам, они должны их конкретизировать. Иными словами, закон – это основа для реализации саморегулирования в России в целом.

На данный момент мы приступили к реализации наших контрольных функций, сформирована контрольная комиссия саморегулируемой организации – орган, подотчетный Совету, самостоятельно осуществляющий возложенные на него функции и обладающий для этого достаточно широкими полномочиями. Эта комиссия формируется из сотрудников Партнерства, которые непосредственно осуществляют контрольные функции. В нее также входят и сотрудники юридического отдела, в особо трудных случаях они участвуют в проверках. Еще одна группа членов комиссии – это сотрудники территориальных подразделений, филиалов и представительств, которые осуществляют проверки на местах – как самостоятельно, так и совместно с представителями головного офиса. Таким образом, наши саморегулируемые организации уже приступили к реализации одной из главнейших своих задач – осуществлению контроля за деятельностью членов саморегулируемых организаций.

Хочется пожелать всем специалистам, всем компаниям, входящим в НП «Балтийский строительный комплекс», НП «Балтийское объединение проектировщиков» и НП «Балтийское объединение изыскателей» успешного решения всего комплекса задач, стоящих сегодня перед саморегулируемыми организациями.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад