все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Анатолий Дворецкий: «Я верю в Россию!»


– Анатолий Акимович, примите наши искренние поздравления! Что значит для вас эта награда?

– Признание профессионального сообщества для меня очень важно. Каждому из нас необходимо осознавать, что он не ошибся в выборе жизненного пути.

 – Как ощущает себя сегодня «Концерн «Росстрой»?

– Строительство шло, идет и будет идти. Сегодня у нас в работе находится 5 домов и вставка, в общей сложности это более 1000 квартир. Компания продолжает наращивать объемы производства: в ближайшие 3-4 месяца мы подготовим задел по 3 новым объектам. В общем, по нынешним понятиям живем где-то удовлетворительно с плюсом.

– На ваш взгляд, положение в отрасли постепенно стабилизируется?

– В интервью различным изданиям я уже неоднократно заявлял и повторяю еще раз: то, что происходит сегодня – это не кризис, а всемирная финансовая афера. Что касается строительной отрасли, вы сами видите и знаете, что городу требуется очень и очень много квадратных метров жилья. Не расселены коммуналки, хрущевки, люди сплошь и рядом проживают в аварийных домах. Рано или поздно их всех нужно обеспечить комфортабельными квартирами. К слову отмечу, что так называемые «хрущевки», позволившие в свое время очень многим семьям решить жилищные проблемы, будут служить людям еще лет 50. Поэтому не нужно ломать то, что есть, необходимо строить новые микрорайоны.
Конечно, строители сегодня находятся в очень непростом положении. Одна из причин заключается в консервативности наших банков, которые не доверяют организациям, занимающимся созидательным трудом. Безусловно, положительные подвижки наметились, но вполне очевидно, что строительному сектору никак не обойтись без государственной поддержки.

– В чем залог вашего успеха на строительном рынке?

– Вы помните прошлый год, когда начались массовые сокращения? Многие фирмы стали отправлять людей на биржу, резко снизилась заработная плата. Тогда я сказал, что мы в «Концерне «Росстрой» не понизим зарплату ни одному сотруднику ни на одну копейку, никого не станем увольнять. Таким образом, мы сохранили стабильность в коллективе, а это очень важно. Понимаете, если сотрудник знает, что его в любой момент могут уволить, он испытывает постоянный стресс, а для нас большая проблема – как объяснить человеку, что ему пора освобождать рабочее место только потому, что в стране наступил финансовый кризис. В нашей компании сокращение идет по тем же принципам, что и в государстве: отработав до определенного возраста, человек выходит на пенсию. Так и мы постепенно обновляем коллектив, отправляя на заслуженный отдых возрастных специалистов и подтягивая молодежь, составляющую кадровый резерв. Пожалуй, мы единственная организация в городе, выплачивающая производственную пенсию, которая, между прочим, несколько больше государственной.

– Почему качество современного строительства вызывает столько нареканий?

– Как строитель я прошел все ступеньки профессиональной подготовки – бригадир, мастер, прораб, старший прораб, главный инженер управления, начальник управления, главный технолог «Минтяжстроя», главный инженер треста, управляющий треста… Я знаю не понаслышке, что каких-то тридцать лет назад в строительстве была понятная и стабильная нормативно-техническая и законодательная база, логично выстроенная система управления. А что сегодня? У нас просто неимоверное засилье чиновничества! Во всех комитетах и администрациях раздутый штат так называемых специалистов. Но самое страшное, что современные чиновники имеют гораздо более высокие и стабильные доходы по сравнению с представителями других слоев общества. Все это приводит к очень сложным отношениям в экономике государства. Кроме того, когда чиновнику реально нечего делать, он начинает выдумывать что-нибудь «новенькое». Например, не так давно мы получали лицензии, сейчас перешли на саморегулирование, которое зачастую представляется как некое ноу-хау, хотя стройная система ротации кадров и жесткий контроль качества были и при советской власти. В условиях нестабильности отрасль перестает развиваться, затем наступает стагнация.

 – Какие факторы тормозят развитие строительного комплекса?

– Санкт-Петербург располагает достаточным количеством мощностей для того, чтобы вводить не по 2,5-2,8 млн, а по 4-5 млн м2 в год. Чтобы достичь этих показателей, необходимо принять такие законодательные акты, которые бы позволили упростить процедуру согласования разрешительной и проектной документации. Регламенты по согласованию должны укладываться в недельные рамки, а не в полтора-два месяца. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: пока работает бюрократическая машина, производство простаивает.
Вот, к примеру, естественные монополисты-компании ведут себя, я бы сказал, не по государственному. «Концерн «Росстрой» закончил строительство микрорайона в пос. Ленсоветовский, ввел в эксплуатацию дом на 180 квартир, причем 90 из них выкупил город. Квартиры заселены, создано ТСЖ, дом эксплуатируется, но находится на «времянке». В соответствии с инвестиционным договором мы построили линию 6 кВ и распределительную подстанцию, но по сей день безуспешно пытаемся сдать эти объекты на баланс Ленэнерго. Год нас водят за нос и отказывают в оформлении документов под различными предлогами. Почему это происходит? Да потому, что стоимость технических кВт, предназначенных для нужд строительства, намного дороже! Очевидно, что наши энергетики спекулируют, зарабатывая для себя дополнительные деньги.
Еще один момент, о котором стоит сказать: вся земля выставляется на аукционы. Конечно, мощные строительные организации и сегодня участвуют в тендерах, приобретая участки под застройку, но у небольших предприятий нет денег даже на то, чтобы купить хотя бы полгектара земли. На мой взгляд, систему получения земельных участков под новое строительство нужно менять, не боясь, что городская казна недополучит средства.

И, наконец, на уровне Правительства России нужно «раскрутить» банковскую систему. По сравнению с российскими процентные ставки на кредиты в Европе и Америке просто смешные. Реальные объемы строительства жилья должны финансироваться на льготных условиях. Если застройщик имеет правоустанавливающую документацию на земельный участок и рабочие проекты, банки должны выдавать кредиты. Кстати, в Советском Союзе существовал «Стройбанк», который занимался вопросами финансирования строительства.
Как гражданин и, если хотите, патриот своей страны, я не могу равнодушно смотреть, как распыляют стабфонды, оказывают финансовую помощь олигархам, так и не научившимся управлять собственным бизнесом.
Дешевые деньги должны быть доступны производственникам. Тогда у нас будет свое – не только жилье, но и продовольствие, промышленные товары, стиральные машины и даже автомобили.

 – Что вы скажете об уровне подготовки специалистов?

– Это проблема из проблем. Раньше в России было очень много профессионально-технических, ремесленных училищ, где учащиеся получали не только теоретические, но и практические знания. Молодых специалистов распределяли на производство со 2-м разрядом, и они вырастали в высококвалифицированных рабочих. Между прочим, тарифная сетка зависела от разряда, поэтому молодые люди стремились повышать свой профессиональный уровень. Вчерашних выпускников вузов тоже нельзя отпускать на все четыре стороны, человек должен быть уверен, что получив высшее образование, он получит должность по профилю, а значит – и уверенность в завтрашнем дне.

Сегодня, к сожалению, система профессиональной подготовки кадров утеряна, дефицит квалифицированных рабочих испытывают не только строительные, но и промышленные организации. Я неоднократно заявлял, что в строительстве работают всего 30% профессионалов, остальные 70% это те, кто хочет заработать побольше денег.

– Введение саморегулирования позволит решить наболевшие вопросы?

– Система, основанная на профессиональной ответственности вовсе не нова. При советской власти не было никаких лицензий и допусков. Главным критерием считался профессионализм. Как управляющий трестом я не мог назначить прорабом, к примеру, ветеринара или пекаря, а сегодня это сплошь и рядом. Раньше специалист должен был пройти все ступеньки профессионального роста, а сегодня достаточно иметь связи…

Если вы не строитель, то какое разрешение вам ни выдавай, вы никогда не достигните требуемого качества. Профессионал себе не позволит работать плохо, он будет беречь свое лицо, как модно сегодня говорить – имидж, чтобы ни перед кем не пришлось краснеть.

Что касается саморегулируемых организаций, они еще не проявили себя в должной мере, а со стороны чиновничества идут то одни то другие предложения. Кроме того, государство установило непомерные платежи в так называемый компенсационный фонд, поставив малый бизнес и строительных гигантов в одно положение. В общем, вопросов пока больше, чем ответов, но время все расставит по местам.

– И все же, вы смотрите в будущее с оптимизмом?

– Я хочу сказать, что сегодня у нас не все благополучно, но мы живем надеждой. Я вижу очень позитивную работу нашего Президента, понимаю, какие поднимаются пласты, в том числе юридические. И еще хочу сказать вот что: сегодня мы все грамотные, читать умеем, а вот думать самостоятельно разучились, поэтому и пытаемся сваливать на других ответственность за собственный жизненный выбор. Пора осознать, что каждый из нас – творец собственной судьбы, и ко всему, что происходит в жизни, нужно относиться вдумчиво. В настоящий момент система государственного управления проходит стадию становления, но есть надежда, что этот этап развития демократической России закончится в обозримом будущем, есть надежда, что наша экономика начнет активно развиваться, и все мы станем жить в лучших условиях.
Я верю в Россию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад