все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

ООО «ИнвестГрад» – строительные материалы и услуги «в зачет»


– Михаил Александрович, как можно охарактеризовать сегодняшнюю ситуацию в отрасли?

– Строительный рынок просел, и это привело к снижению объемов производства товарных бетонов и растворов. Строители замерли в ожидании, что принесет начало нового сезона и пока пытаются свести концы с концами. Осложнение экономической ситуации заставило нас перейти от товарно-денежных отношений к бартерным. Было принято решение работать «в зачет», принимая в качестве оплаты за поставку материалов и услуг жилые и коммерческие площади в домах, находящихся в высокой стадии готовности или сданные в эксплуатацию. В условиях дефицита денежной массы – это единственная возможность выжить и строителям, и производителям стройматериалов. Работая по бартерным схемам, мы получаем гарантированный объем производства, а покупатель – хорошие скидки на квартиры. Конечно, необходимо страховать риски инвестирования, потому что очень многие компании, которые ведут сегодня продажу квартир, не смогут достроить дома. С другой стороны, как только жизнь на стройке затихает, люди перестают вкладывать в нее свои деньги.

– Каким образом вам удается сохранять производственные мощности?

– Завод на севере находится в «сонном» состоянии: заказчики, желающие брать бетон, к сожалению, не располагают средствами, чтобы расплатиться за него в обозримом будущем. На сегодняшний день основной объем городских заказов сместился на юг, наш завод, расположенный на Кубинской улице, позволит обеспечить заказчиков качественными бетонными смесями и кладочными растворами. Отмечу, что нишу кладочных растворов мы начали осваивать несколько лет назад, и сегодня активно работаем в этом сегменте. Также как и в бетонном направлении, мы широко применяем бартерные схемы расчета.

– Как складывается ваши взаимоотношения с заказчиком?

– В условиях финансовой нестабильности, строители Санкт-Петербурга предъявляют особенно жесткие требования к качеству строительных материалов и услуг. За время нашей работы мы, как производители товарных бетонов, кладочных растворов высокого качества, заработали репутацию компании, которая всегда выполняет взятые на себя обязательства. Наше производство относительно невелико, что позволяет гибко реагировать на любые запросы заказчика, варьировать объемы и даты поставок. Именно поэтому среди наших партнеров ведущие строительные предприятия Санкт-Петербурга. В их числе корпорации ООО «СЗК-Монолит», ЗАО ИСГ «Норманн», ЗАО «М-индустрия», группа компаний «ЛЭК», ЗАО «СМУ-2», ООО «Сэтл проф» и многие другие.

– Какие услуги, помимо поставок бетонов и растворов, предлагает ваша компания?

– ООО «ИнвестГрад» осуществляет подрядные работы по устройству полусухих стяжек по бартерным схемам, работает в зачет. Хочу подчеркнуть, что в конце декабря 2009 года мы получили допуск НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» на проведение данного вида работ, и этот факт является нашим неоспоримым преимуществом в конкурентной борьбе. Таким образом, сегодня мы имеем возможность не только производить и поставлять бетонные смеси на объекты, но и работать с этими материалами.

– Зачастую строители сетуют, что членство в СРО – слишком дорогое удовольствие. Вы так не считаете?

– Федеральный закон принят, его нужно не обсуждать, а исполнять. Конечно, вступление в СРО предполагает значительные финансовые затраты – внесение 300 тыс. руб. в компенсационный фонд, страхование гражданской ответственности, уплату вступительных и членских взносов. Нам, как предприятию малого бизнеса с месячным оборотом до 50 млн руб, собрать такую сумму не очень просто. Однако преимущества, которые дает нам членство в общероссийской саморегулируемой организации НП СРО «Межрегиональное объединение строителей» с лихвой компенсирует затраты, связанные с процедурой вступления и получения допуска.
Наша цель – работа на долгосрочную перспективу, развитие партнерских отношений. Мы всецело поддерживаем идею профессиональной ответственности, и развития цивилизованного рынка строительных услуг, стараемся поддерживать собственный имидж, обеспечивая высокое качество строительных работ.

– Чем обоснован ваш выбор?

– Приказ по наделению НП «МОС» статусом СРО был подписан 18 марта 2009 года, фактически это первое строительное саморегулируемое объединение, зарегистрированное Ростехнадзором РФ. Немаловажное значение имеет фигура президента – НП СРО «МОС» возглавляет Е.В. Басин, легендарная личность, идеолог российской системы саморегулирования в строительной отрасли. С момента своего основания СРО «МОС» ведет разъяснительную работу, оказывает методическую помощь региональным саморегулируемым организациям. Так что мы сделали вполне очевидный выбор, и нисколько об этом не жалеем. С профессионалами такого уровня нашей молодой компании работать очень почетно, есть, чему учиться, к чему стремиться. При этом мы чувствуем поддержку, уверенность в будущем и, я бы сказал, испытываем гордость за то, что является членами крупнейшего и авторитетнейшего СРО в России.

– Наличие допуска СРО «МОС» помогло вам упрочить положение на рынке?

– Безусловно! НП СРО «МОС» предоставляет допуски по всем тридцати пяти видам работ, которые содержатся в Приказе Минрегиона №274. Один из первых стандартов, принимаемых на Общем Собрании членов СРО, говорит о том, что члены МОС обязаны руководствоваться СНИПами и ГОСТами как обязательными документами. Таким образом, наличие допуска СРО «МОС» у подрядной организации для заказчика является гарантией качества выполняемых работ. Не секрет, что строительные лицензии с легкостью продавались и покупались. Сегодня некоторые СРО пытаются продолжить «традицию». Это означает, что «фирмы-однодневки» и другие недобросовестные компании, не имея должного количества сотрудников по видам работ и их соответствующей квалификации, а также необходимого технического оборудования смогут сохранить свое положение на рынке и беспрепятственно продолжать работу. Для решения проблемы саморегулируемые организации должны выработать механизм взаимопонимания и взаимодействия. В этом смысле для нас очень важна принципиальная позиция НП СРО «МОС» и руководства Национального объединения строителей – за «продажу» хотя бы одного единственного допуска партнерство лишается статуса саморегулируемой организации. Как участники строительного рынка, мы выступаем за честную конкуренцию.

– В системе СРО большое внимание уделяется подготовке кадров. Как вы решаете этот вопрос?

– Спад на рынке строительства повлек за собой сужение сегмента отделочных работ, многие предприятии изменили профиль, перешли в другую сферу услуг. В связи с этим большое число высококвалифицированных кадров фактически остались на улице. Так вот, несколько месяцев я занимаюсь поиском специалистов, приглашаю их к сотрудничеству с нашей компанией. Нам удалось привлечь профессионалов, возглавлявших ранее полный цикл по устройству полов. В отличие от многих предприятий, у нас есть видение себя на рынке, а значит – перспективы развития. Кроме того, чтобы специалисты были не только опытными практиками, но и имели соответствующие документы, мы регулярно направляем их на курсы в Северо-Западный институт повышения квалификации.

– Какова производственная база ООО «ИнвестГрад»?

– Мы остановили свой выбор на дорогом и качественном оборудовании. Проконсультировавшись с партнерами в Германии и проведя собственное маркетинговое исследование, мы приобрели оборудование известной немецкой марки Putzmeister, одного из мировых лидеров по производству строительной техники, бетононасосов, торкрет машин. Таким образом, работы по устройству цементно-песчаных стяжек на жилом комплексе «Два капитана» (объект НСК «Норманн», пересечение Ленинского проспекта и улицы Кузнецова) мы выполняем на собственном оборудовании.

– Не ошибусь, если скажу, что в будущее вы смотрите с оптимизмом?

– Вы правы. Сейчас у нас есть договоренности по трем крупным объектам, и в ближайшем будущем мы готовы приступить на них к работам по устройству полов. В 2010 году ООО «ИнвестГрад» планирует выполнить порядка 150-200 тыс. м2 полусухих стяжек.
Сегодня выигрывает тот, кто гарантирует оптимальные сроки и качество выполнения работ при реальных ценах. Этим принципам ООО «ИнвестГрад» неукоснительно следует в своей деятельности.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад