все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

СРО: страхование рекомендовано и одобрено


– Александр Самуилович, прошел уже год с тех пор как в «ГЕФЕСТе» и на рынке в целом началось заключение договоров страхования членов СРО. Как вы оцениваете результаты этого года?

– Очевидно, что участниками рынка – и страховщиками, и строителями, проделана большая работа, но ее результаты пока еще рано оценивать. С одной стороны – удалось совместными усилиями разработать единые методические рекомендации, договориться об общих позициях по страхованию. В начале прошлого года, при том напряжении и даже часто конфронтации вокруг этой темы, это многим казалось почти невозможным. Хотелось бы поблагодарить руководство «Межрегионального объединения строителей» и НОСТРОЯ, которое внесло значительный вклад не только в обсуждение и разработку этого документа, но и в нахождение баланса интересов.
В масштабах страны – это, наверное, первый пример, когда стандарты качества страхования в целой отрасли, да еще такой значимой как строительство, разработаны на общественных началах и внедряются на добровольной основе.

– Вы сказали – с одной стороны? А с другой?

– С другой – пока далеко не все члены строительных СРО застраховали свою ответственность (по оценкам экспертов – около 60%), остальные по разным причинам оттягивают этот момент. Среди заключенных сейчас договоров страхования членов СРО – есть довольно разношерстные, поэтому сделать какую-то единую статистику или базу данных, гарантировать, что все они качественные, невозможно.

В целом этот механизм еще не начал работать, нет массовых обращений в страховые компании за возмещением ущерба. Хотя в этом году в СМИ было уже много новостей, связанных со строительными авариями. К сожалению, пока нет информации – были ли эти строители членами какого-то СРО, был ли у них страховой полис? Если бы эти вопросы активнее поднимались и прессой, и профессиональным сообществом, система начала бы получать воплощение в жизнь. Я уж не говорю про пострадавших, для которых эта тема очень важна.

– Из-за чего, на ваш взгляд, возникли главные трудности при страховании членов СРО?

– Во многом сложности возникли из-за того, что законодатель не прописал в деталях условия страхования. Это породило почву для нечистоплотных действий на этом рынке. К сожалению, некоторые наши коллеги по цеху начали продавать полисы страхования ответственности перед третьими лицами членов СРО по демпинговым ценам, заранее понимая, что они ничем не обеспечены, то есть невыплатные. Есть случаи, когда компании, продав достаточно много таких полисов, просто ушли с рынка. Не по этим причинам, а по совокупности причин. Например «Городская страховая компания» прекратила свою деятельность. Компания «Расо» тоже потопталась на рынке СРО и пропала. Все это реально испортило понимание вопроса и дало возможность, в том числе и представителям власти, говорить о том, что страхование членов СРО – профанация. Появились даже идеи отменить льготу по взносу в компенсационный фонд при наличии полиса. К счастью, сейчас эти идеи благополучно «похоронены», и высказываются прямо противоположные – подробно прописать в законодательстве основные параметры страхования членов СРО. Возможно, если рекомендации ВСС и НОСТРОЯ будут успешно обкатаны на практике, они и станут основой таких законодательных нормативов.

– Как правильно страховать членов СРО, обсуждалось очень долго. Чем закончились эти дискуссии на данном этапе?

– Мы ставили перед собой задачу определить минимальные параметры страхования. Не самые лучшие или самые полные, а именно минимальные, ниже которых опускаться нельзя, иначе будет потерян смысл страхования. Например, минимальные лимиты ответственности: что касается строителей, то мы считаем, что полис с лимитом ответственности менее 5 млн рублей не имеет права на существование.

Мы четко установили определения страховых случаев и не страховых случаев, чтобы потом не было долгих судебных разбирательств. Следующий момент в минимальном стандарте – это период страхования. Мы считаем, что все строительные организации должны быть застрахованы на годовой базе. То есть полис должен быть годовой. А если строится объект стоимостью более 1 млрд руб. то ответственность по нему нужно страховать по отдельному полису. Если объект поднадзорен Ростехнадзору, планка лимита ответственности начинается от 100 млн руб.

– Как эти стандарты будут внедряться на практике?

– Утвержденный Минрегионом документ имеет исключительно рекомендательный статус. Потребуется определенный переходный период и добрая воля строительных СРО по внесению изменений в свои Требования к страхованию. Впрочем, в качественном страховании заинтересованы сами СРО, которые не хотят выплачивать средства компенсационного фонда. Поэтому многие СРО тщательно проверяют те полисы, которые представляют члены. Правда, разобраться в критериях качества страхования им сейчас очень непросто. Не всегда помогает даже то, что в Требованиях конкретного СРО по страхованию правильно прописаны необходимые параметры страхового договора. Мы сталкиваемся с тем, что проанализировать на соответствие друг другу два объемных документа – Требования СРО и предлагаемые условия договора – сложно даже нам, страховщикам.

Конечно, использование единой утвержденной методики позволит решить эту проблему и гарантировать качество страхования только в том случае, если ею будут пользоваться и строители, и страховщики. Поэтому ВСС разработаны и в ближайшее время будут отправлены на лицензирование типовые Правила страхования ответственности членов СРО. Поскольку страховщики «живут» именно по этому документу, он тоже необходим для того, чтобы система страхования работала по общим правилам.
Те договоры страхования, которые уже заключены, естественно, будут продолжать действовать до конца срока, никто их не будет требовать расторгать. Переход на новые стандарты должен происходить плавно, но планомерно.

– Рабочая группа ВСС создавалась около года назад именно с целью разработки стандартов страхования членов СРО. Считаете ли вы свою работу близкой к завершению?

– Она будет близкой к завершению, когда в нашей стране система страхования ответственности строителей станет хотя бы такой же привычной и автоматически работающей, как ОСАГО. Предстоит унифицировать и типизировать те риски, которые могут возникнуть. Исходя их этого, будет корректироваться наполнение стандартного полиса. Проблема в том, что статистики фактически нет. Та статистика, которая велась еще в СССР, сейчас попросту утеряна.

Кроме того, нужно еще разработать аналогичный пакет документов – рекомендации и Правила страхования – для членов СРО проектировщиков и изыскателей. А эта задача с методической точки зрения гораздо сложнее того, что уже сделано. В перспективе, как я уже говорил – участие в новом витке законотворческой работы, накопление и обработка статистики, уточнение параметров страхования и многое другое. В конце концов, страхование в строительстве не ограничивается только страхованием ответственности. Я уверен, что с каждым годом тендерные требования заказчиков, и государственных, и частных, к страхованию будут только увеличиваться. Качество страхования как объекта, так и ответственности, размер страхового покрытия – станут, как во всем цивилизованном мире, одним из критериев при отборе подрядчика. Так что на ближайшие годы повестка дня у нас плотная, строителям и страховщикам еще есть, что обсудить.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад