все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Управление рисками через комплексное страхование строительной деятельности


Таким образом, принятые изменения в Градостроительный кодекс утверждают модель, сочетающую госрегулирование с саморегулированием. Предполагается, что она позволит сделать строительный рынок прозрачным, очистить его от недобросовестных участников и ввести четкую схему ответственности участников градостроительной деятельности перед любыми третьими лицами.

 Возмещение вреда, причиненного третьим лицам, предусмотрено с помощью механизма страхования, компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО) и собственных средств компании-виновника причиненного вреда.

В нашей компании разработаны Правила страхования гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, которые полностью учитывают требования Градостроительного кодекса.

Мы активно сотрудничаем с такими СРО, как НП СРО МОС (Межрегиональное объединение строителей), НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», НП СРО «Строители Санкт-Петербурга», НП СРО «СОЮЗ-АТОМСТРОЙ», НП СРО «СОЮЗАТОМПРОЕКТ», НП СРО «СОЮЗАТОМГЕО», НП СРО «Проектные организации Северо-Запада», НП СРО «МООЖС», НП СРО «РОССО-ДОРМОСТ» и др.

Но работа с организациями строительного комплекса не ограничивается только страхованием ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства – тот вид страхования, который необходим при вступлении в СРО.

Процесс проведения строительства сопряжен с различными рисками как стихийного, так и технического характера. Последствием наступления таких неблагоприятных событий может стать реальный ущерб, выражающийся в причинении вреда жизни и здоровью третьих лиц, гибели или повреждении имущества третьих лиц, гибели или повреждении объекта строительства, строительных машин и механизмов, строительных материалов.

Таким образом, нагрузка, связанная с затратами на возмещение ущерба, приводит к необходимости изыскания строительной организацией дополнительных денежных средств. Невозможность своевременно профинансировать восстановительные работы отодвигает сроки ввода объекта в эксплуатацию, усугубляет повреждения, вызванные наступлением неблагоприятного события, может привести к возникновению штрафных санкций, связанных с приостановкой работ на объекте.

Именно поэтому мы предлагаем управление рисками через комплексное страхование строительной деятельности, которое включает в себя:

  • Страхование имущества (объекты строительства и монтажа, временные здания и сооружения, строительная техника, рабочие машины и механизмы, запасы строительных материалов) при осуществлении строительно-монтажных работ;
  • Страхование гражданской ответственности при проведении строительно-монтажных работ;
  • Страхование послепусковых гарантийных обязательств;
  • Страхование грузов (при перевозке оборудования и строительных материалов);
  • Страхование сотрудников от несчастных случаев.

Такое комплексное управление рисками позволяет строительной компании минимизировать возможные финансовые потери и планировать свои расходы. Это особенно актуально в современных условиях, когда возможность оперативного привлечения денежных средств крайне ограничена.

Стоимость подобного механизма составляет сотые доли процента от стоимости объекта строительства.

Также разработаны специальные программы страхования для проектных и изыскательских организаций.
– ОАО «Государственная страховая компания «Югория» входит в число двадцати лидирующих страховых компаний России.
– ОАО «Государственная страховая компания «Югория» работает на страховом рынке с 1997 года, единственным акционером компании является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в лице Департамента государственной собственности.
– Уставный капитал компании составляет 1,833 млрд рублей.
– В соответствии с лицензией С №3211 86, выданной Федеральной службой страхового надзора, компания оказывает страховые услуги по 20 видам страхования, а также перестрахованию в соответствии с лицензией П №3211. «ГСК «Югория» в процессе осуществления своей деятельности работает по 80 Правилам страхования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад