все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Управление активами компенсационных фондов сро


Необходимость привлечения управляющей компании

В соответствии с российским законодательством наличие компенсационного фонда является принципиальным требованием к некоммерческой организации для приобретения ею статуса саморегулируемой. В частности, это требование сформулировано относительно саморегулируемых организаций (СРО) строителей в Градостроительном кодексе РФ. В то же время Федеральным законом о саморегулируемых организациях №315-ФЗ закреплено, что размещение средств компенсационного фонда в целях их сохранения и прироста и инвестирование таких средств осуществляется через управляющие компании.

УК ЗАО «Финансовые Активы» готова предложить услугу доверительного управления активами компенсационных фондов СРО. Нами накоплен значительный опыт сотрудничества с СРО, НП, институциональными инвесторами и реализации самых разнообразных инвестиционных деклараций. Мы будем рады работать, как с организациями Северо-Западного региона, так и других регионов России. 

Краткое описание

Управление активами компенсационного фонда возможно после заключения договора доверительного управления между СРО и Управляющей компанией. Все основные параметры и ограничения описываются в инвестиционной декларации, которая является важнейшим приложением к договору ДУ. Саморегулируемая организация и Управляющая компания совместно разрабатывают и принимают инвестиционную декларацию и индивидуальную стратегию управления компенсационным фондом. При этом Управляющей компанией тщательно контролируется соответствие вышеуказанных документов внутренней инвестиционной политике саморегулируемой организации и действующим законодательным ограничениям. 

Используемые технологии

В соответствии с договором доверительного управления учредитель управления (саморегулируемая организация) передает доверительному управляющему (ЗАО «Финансовые Активы») имущество компенсационного фонда в доверительное управление. Управляющая компания обязуется осуществлять управление имуществом в интересах саморегулируемой организации. Средства, переданные в доверительное управление, не принадлежат управляющей компании, и она не может направить их на какие-либо цели, не предусмотренные договором и инвестиционной декларацией. Контроль над соблюдением управляющими компаниями всех правил и ограничений осуществляется специализированным депозитарием.

Управление имуществом компенсационного фонда осуществляется на основе консервативного подхода: мы полагаем, что основную часть средств фонда необходимо размещать на депозитах и доходных векселях крупнейших российских банков, какая-то часть может быть вложена по усмотрению самого СРО в инвестиционные проекты, например направлена на приобретение ценных бумаг организаций, владеющих недооцененными в условиях кризиса активами: строительными площадками, недвижимостью, объектами незавершенного строительства, прочее. Наша концепция доверительного управления направлена на максимальное использование опыта и знаний управляющих, проявление гибкости в принятии инвестиционных решений, что позволяет ЗАО «Финансовые Активы» в долгосрочном периоде всегда добиваться отличных результатов.
Деятельность управляющих компаний тщательно контролируется со стороны ФСФР на предмет соответствия действующему законодательству и утвержденной инвестиционной декларации.

Границы доходов и рисков

Основная задача компенсационного фонда – это обеспечение выплат в случае предъявления претензий строительной организации. В этой связи стратегия управления портфелем будет носить весьма консервативный характер. Основная цель управляющего – сохранить имущество от негативного действия инфляции и обеспечить умеренный рост портфеля. Структура портфеля ценных бумаг компенсационного фонда СРО строго соответствует установленным российским законодательством требованиям к составу и структуре компенсационного фонда СРО. Помимо этого, привлечение нашей управляющей компании – это законный способ заставить средства компенсационного фонда работать на благо членов СРО.

Большинство управляющих компаний не имеют опыта работы с компенсационными фондами СРО и готовы играть денежными средствами на фондовом рынке. В случае, если бы это были финансы обычных предприятий, падение цен на акции и облигации может вызвать лишь потерю части денежных средств. Но, в случае с саморегулирумой организацией, потеря части компенсационного фонда может привести к краху всего СРО. Необходимость дополнительных взносов бесповоротно подорвет доверие к руководству СРО и спровоцирует массовый выход членов.
Наш лозунг: сохранность фонда первична, доходность важна, риск недопустим!

Почему именно УК «Финансовые Активы»?

  1. Компания «Финансовые Активы» специализируется на работе с компенсационными фондами СРО и имеет опыт в управлении средствами компенсационного фонда (более 300 000 000 рублей компенсационных фондов СРО находится в нашем управлении).
  2. Наличие механизма контроля со стороны СРО. Учредители долевого управления сами выбирают, в какие конкретно ценные бумаги или депозиты инвестировать средства. Контроль происходит в режиме реального времени.
  3. Безрисковая и доходная стратегия (вложения в векселя и депозиты надежных банков).
  4. Сохранение начислений по депозиту доходности в случае необходимых выплат.
  5. Мощная юридическая база и поддержка СРО при противодействии рейдерским захватам компенсационного фонда СРО.
  6. Управляющая компания «Финансовые Активы» состоит из команды профессиональных управленцев с аттестатами 1:0,5:0, юристов, экономистов и банкиров.
  7. Сотрудничество со структурой поддержки малого и среднего строительного бизнеса. Дружественный банк способен решать вопросы по кредитованию членов СРО в индивидуальном порядке.
  8. Управляющая компания «Финансовые Активы» умышленно отказалась от лицензии по работе с ПИФ, брокерской и дилерской деятельностью, для уверенности СРО: риски сведены к нулю, никаких игр в рулетку с компенсационным фондом.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад