все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Управление компенсационными фондами. Гарантии сохранности. Высокая доходность.


«Полная безопасность активов и безграничные возможности преимуществ фондового рынка делают эффективность стратегии управления компенсационными фондами ФГ «ДОХОДЪ» уникальной на рынке. Мы уверены, что сможем предложить лучшие условия обслуживания и приглашаем к сотрудничеству саморегулируемые организации, заинтересованные в эффективном размещении своих компенсационных фондов.»

Специалисты финансовой группы «ДОХОДЪ», хорошо понимая эти задачи, разработали стратегию управления, которая обеспечивает все вышеперечисленные преимущества. В основе стратегии лежат правила управления крупнейшими западными пенсионными фондами и фондами «сохранности капитала», которые позволяют жестко контролировать риски и ни при каких обстоятельствах не снижать стоимость первоначально вложенных активов.

Согласно этой стратегии инвестиции делятся на  две части: инвестиции в рискованных активах (акции) и инвестиции в безрисковых активах (государственные облигации, высоконадежные корпоративные облигации, банковские депозиты). Относительные пропорции такого деления формируются согласно специальной формуле и пересчитываются в зависимости от движения рынка, текущей доходности безрисковой части, а также каждый раз по прошествии определенных интервалов времени. Кроме этого, остается небольшая денежная подушка, которая обеспечивает минимальный уровень абсолютной ликвидности и покрывает процентные риски денежного рынка.

Зависимость между всеми компонентами инвестиций выстроена таким образом, что при регулярном пересмотре пропорций рискованных и безрисковых инвестиций в портфеле его общая стоимость никогда не опустится ниже линии достижения минимальной доходности.

Так обеспечивается гарантия полной сохранности активов фонда. Все основные правила управления, позволяющие добиться этого, напрямую прописаны в инвестиционной декларации. Таким образом, сохранность активов закреплена юридически, и инвестор имеет право на судебную защиту и возмещение потерь в случае нарушения управляющей компанией положений этого документа.

Сохраняя вложенный капитал, вы также получаете возможность заработать на фондовом рынке. Доходность индекса ММВБ10 в 2009 году составила 190%. Индекс ММВБ вырос на 127%. Индекс корпоративных облигаций прибавил 46,5%. Это в 2-3 раза больше потерь кризисного 2008 года. Возможности роста еще далеко не исчерпаны. Этими возможностями необходимо пользоваться. И наша стратегия позволяет делать это.  

Диаграмма  показывает результаты применения стратегии в 2008 и 2009 годах, а также совокупный результат за два года. Заложенные в модели правила полностью оберегают активы фонда от обесценения в кризисный 2008 год и «забирают» 90% роста рынка в 2009 году. Относительно низкая доходность 2008 года полностью компенсируется сильным ростом рынка в 2009-м. Совокупный результат стратегии за два года – лучший среди всех инструментов инвестирования.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад