все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

И от бабушки ушел, и от дедушки ушел...


Днем ранее, 22 марта в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком премьер-министр Владимир Путин выразил свое публичное недовольство ценами на строительство за бюджетные средства. Ведь, если на фоне кризиса во всем мире они падают, то в России остаются неизменными. Учитывая объемы финансовых вложений, речь идет о колоссальном перерасходе бюджетных средств. «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности», – заявил Владимир Путин.

Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин, известный в высших политических кругах своей прямотой, сумевший за короткое время завоевать доверие и поддержку строительного сообщества, оперативно отреагировал на критику премьер-министра, предложив уволить своего заместителя Сергея Круглика, до нынешнего момента курировавшего вопросы строительной отрасли и ЖКХ. Соответствующее предложение Министерства регионального развития было внесено в Правительство и подписано в считанные дни.

Очевидно, что выбор министра вполне обоснован – строительная отрасль переживает спад, а профессиональное сообщество вынуждено самостоятельно решать накопившиеся проблемы, воплощая в жизнь идею саморегулирования. Что касается отрасли ЖКХ, она и ранее считалась непростой, однако то, что произошло в результате ее реформирования под руководством господина Круглика, не только профессионалы, но и рядовые российские граждане определяют одним емким словом – «беда». Таким образом, причиной отставки заместителя министра стало отнюдь не слабое состояние здоровья, как писали некоторые СМИ. Необоснованные амбиции и отсутствие реальных положительных результатов в развитии строительного комплекса переполнило чашу терпения первых лиц страны.

Характерно, что мнения по поводу отставки Сергея Круглика разделились – для одних выбранная кандидатура на увольнение стала досадной неожиданностью, для других – очевидной закономерностью. При этом бывшего замминистра поддерживал узкий круг влиятельных друзей, например, небезызвестная строителям президент Института экономики города Надежда Косарева, по мнению которой господин Круглик – высококлассный профессионал, умеющий принимать взвешенные и обдуманные решения.

В свою очередь в Минрегионе отмечают, что трения в рядах руководства строительной отрасли начались еще тогда, когда пост министра регионального развития занимал Владимир Яковлев, а Сергей Круглик выступал в качестве главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Не получив министерский портфель после ухода Яковлева, на посту замминистра регионального развития Круглик сохранил независимость и амбициозность, что в корне не соответствует рабочей иерархии внутри министерства. Кстати, поспешность, с которой господин Круглик был снят с должности, наводит на размышления о том, каковы были взаимоотношения между министром регионального развития и его замом.

Следует отметить, что волна недовольства внутри министерства началась еще в 2009 году с отставки директора Департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития РФ Сергея Малышева. Недовольство работой департамента и лично Кругликом, курировавшим этот департамент, ярко проявилось в конце 2008 года при подготовке и обнародовании приказа №274 «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Как известно, этот документ вызвал большую критику в адрес руководителя Департамента регулирования градостроительной деятельности Сергея Малышева и заместителя министра регионального развития Сергея Круглика, принимавших самое непосредственное участие в подготовке этого приказа.

Бывший глава Госстроя, а ныне вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров считает, что отставка Круглика – верное кадровое решение. По его мнению, Сергей Круглик прекрасно понимал, что пересидел, но старался удержаться на своем посту.

«Круглик, курируя в министерстве вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства, пытался угодить любым решениям. Например, он каждый раз поддакивал, когда выпускали новые перечни строительных работ, требующих получения допусков от СРО», – поделился своим мнением Анвар Шамузафаров.

Представители профессиональных кругов единодушно характеризуют Сергея Круглика как теоретика, далекого от реалий строительной отрасли, человека, превыше всего ставившего собственные амбиции. Достаточно лишь сказать о последних разработках бывшего заместителя Минрегиона в области саморегулирования. Сокращенный перечень видов работ, влияющих на безопасность строительства, львиная доля из которых оказалась вычеркнутой за ненадобностью, стал одним из неприятных предновогодних сюрпризов, с которым пришлось столкнуться профессиональному сообществу.

Показателен тот факт, что на I Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, профессиональное сообщество открыто выразило высокопоставленному чиновнику вотум недоверия. Вопреки ожиданиям, Сергей Круглик не только не был избран на должность руководителя аппарата НОСТРОЙ, но даже не набрал необходимого числа голосов для вхождения в состав Совета НОСТРОЙ, проиграв представителям петербургских и региональных СРО. Господину Круглику не помогло даже личное представление президента НОСТРОЙ Ефима Басина и рекомендация по его избранию в состав Совета как представителя профильного министерства. Для того, чтобы проигнорировать мнение признанного лидера профессионального сообщества, нужны очень веские причины. Такой причиной стало полное недоверие строителей, вынудившее Сергея Круглика после обнародования результатов голосования в раздражении покинуть зал.

По мнению вице-президента Российского Союза строителей
Анвара Шамузафарова, в настоящий момент сложно сказать, изменится ли ситуация в строительной отрасли РФ в связи с уходом Круглика. Очевидно одно – на место Круглика должны назначить строителя, потому что непрофессионализм принятых в последнее время решений вызван именно тем, что среди заместителей министра регионального развития нет ни одного профессионального строителя. Кстати, Сергей Круглик тоже не имел профильного строительного образования...


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад