все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Евгений Каплан: «Военные действия больше не отвлекают от работы»


– Евгений Львович, 17 марта состоялось годовое Общее собрание СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Вам удалось расставить все точки над «i»?

– Собрание длилось 7,5 часов и прошло спокойно.
В официальном реестре Партнерства на момент проведения годового Общего собрания насчитывалось 400 действительных членов, 267 организаций зарегистрировались для участия в собрании, то есть кворум голосов был собран. Нашей главной задачей стало завершение противостояния, продолжавшегося внутри партнерства в течение последних месяцев. Думаю, нам удалось прийти к разумному компромиссу, оставить разногласия в прошлом и приступить к продуктивной работе.
В результате дискуссии, в повестку дня вошел ряд принципиальных вопросов, среди которых – отчет директора Партнерства, отчет Совета Партнерства, утверждение новой редакции Устава Партнерства и изменение перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Дебаты развернулись вокруг выборов директора Партнерства и признания нелегитимности решений внеочередного Общего собрания 4 февраля 2010 года. Большинством голосов Общее собрание СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ признало незаконность решений, принятых 4 февраля, в том числе – незаконность наделения Федора Малковского полномочиями директора.

– Какие изменения в уставе Партнерства были утверждены в рамках собрания?

– Изменения касаются полномочий двух «ветвей власти» СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Решением большинства голосов был ликвидирован пост президента. Кроме того, годовое Общее собрание утвердило приоритетные направления деятельности Партнерства, а также Положение о требованиях к выдаче свидетельств о допуске к работам в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.

– Ваш статус директора партнерства получил официальное подтверждение?

– В соответствии с Уставом Партнерства участникам годового Общего собрания были представлены три кандидатуры: Сергей Ветлугин, Александр Смелков и ваш покорный слуга. Хочу подчеркнуть, что выборы директора не были формальностью. Сергей Ветлугин – в прошлом председатель Лицензионной палаты и вице-губернатор Санкт-Петербурга, а ныне – гл. инженер ООО «Производственная фирма «ВИС». Александр Смелков – бывший вице-адмирал, командир объединения атомных подводных лодок Северного Флота ВМФ РФ, руководитель проекта управления по строительству АЭС, ТЭЦ и специальных сооружений ОАО «Мостострой №6». Эти люди – профессионалы, имеющие большой авторитет в строительной отрасли. Каждый из кандидатов получил возможность представить свое видение работы на посту директора Партнерства и ответить на вопросы участников собрания, так что борьба развернулась нешуточная. И все же меня избрали на пост директора СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» подавляющим большинством голосов.

– Члены партнерства вздохнули с облегчением. Но что будет с теми, кто, не разобравшись в ситуации, вступил в структуру, созданную депутатом Риммером?

– Компании, которые внесли вступительные взносы и взносы в компенсационный фонд на счета, указанные нелегитимно действующими советом и дирекцией, имеют право потребовать возвращения денежных средств. Они могут также в законном порядке пройти процедуру включения в реестр членов СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

– Можно сказать, что Ваши противники остались не у дел?

– Команда депутатов Риммера и Гольдмана пыталась меня запугать судами и санкциями правоохранительных органов. Они упустили из виду, что за моими плечами поддержка большой группы строительных компаний. На 22 марта 2010 года в Партнерстве состоит 581 компания, в том числе 403 действительных члена, получивших Свидетельства о допуске к производству работ, влияющих на безопасность в строительстве. 176 компаний прошли аккредитацию при Партнерстве и готовятся к получению Свидетельств. Однако говорить о том, что все споры урегулированы, пока не приходится. Помните, как господин Малковский обещал вести эффективную и открытую финансовую политику? Несмотря на такие заявления, он умудрился совершить беспрецедентное хищение денежных средств в особо крупных размерах с банковского счета СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

– Даже не верится, что такое возможно в наше время…

– В прошлой беседе я рассказывал о решении Выборгского суда от 11 января, принятом по иску депутата Риммера в отношении меня как якобы незаконного директора, лишавшим меня права совершать сделки и распоряжаться счетами партнерства. Естественно, что решение Выборгского суда было обжаловано в городской суд. 18 февраля было принято решение Городского суда Санкт-Петербурга, отменившее неправомерно принятые обеспечительные меры по иску господина Риммера.

Через месяц, 24 марта, с большим трудом удалось переписать банковскую карту в банке «Санкт-Петербург» на меня, как законного директора партнерства. При этом обнаружилось, что в период с 6 февраля 2010 года по 23 марта 2010 года господином Малковским при попустительстве банка «Санкт-Петербург» было списано, а если называть вещи своими именами – похищено, со счета около 14 млн руб., примерно 30% нашего годового бюджета. Надо учесть, что Федор Малковский никогда не являлся легитимным директором и никоим образом не имел права распоряжаться нашим счетом. Более того, ему было отказано в регистрации Минюстом, а в ЕГРЮЛ, по решению Арбитражного суда, внесена запись о запрете изменений в части смены директора Партнерства. Банк был своевременно предупрежден о незаконности выборов Федора Малковского и смены банковской карточки, но проигнорировал это предупреждение.

– Вы знаете, на какие цели была израсходованы деньги?

– Цели более, чем сомнительные. 6,5 млн руб. было потрачено на аренду помещений на Захарьевской, 31 и Шпалерной, 42, владельцами которых являются соответственно депутат Гольдман и сам господин Малковский. 2,35 млн рублей выплачено за юридические услуги, 1,4 млн рублей списаны на зарплату псевдодирекции, состоящей всего из 5 человек. 2,8 млн руб. – статья расходов на мифический ремонт, 411 тыс. – на приобретение оргтехники. В итоге за месяц расхищен резервный фонд, который мы создавали весь прошлый год для нужд развития партнерства, то есть для разработки новых требований к допускам, стандартов партнерства, проведения аудита системы контроля качества и кадрового аудита.

– Ваши оппоненты продолжат борьбу за активы партнерства?

– Я знаю, что они планируют собрать еще одно годовое Общее собрание. Вероятно, господин Малковский попытается отчитаться за израсходованные деньги, но совершенно непонятно, как он отчитается за год работы, находясь в статусе директора всего 1,5 месяца. Должен сказать, что действия оппонентов меня не очень беспокоят, хотя я бы предпочел, чтобы собрание не состоялось. В противном случае нам придется предпринимать определенные блокирующие юридические действия. Кроме того, мы планируем подать заявление в ФСБ, потому что выдача подложных допусков – это серьезное государственное преступление. Вообще, если ранее ситуация выглядела как попытка рейдерского захвата, то сегодня дело приобретает откровенно уголовный характер. Я бы не советовал господам из противоборствующей группировки усугублять свое положение.

– Значит, напряженность начала спадать?

– Ситуация была опасной тогда, когда был заблокирован наш счет и господин Малковский, так или иначе избранный директором Партнерства, мог пройти регистрацию в Минюсте и УФНС. Однако арбитражным судом были приняты обеспечительные меры, запрещающие внесение изменений в ЕГРЮЛ. Сегодня подобных угроз нет, и одна из главных задач – вернуть похищенные деньги. В любом случае, либо по суду, либо по мировому соглашению, мы вернем деньги, принадлежащие Партнерству. Это вопрос времени.

– А «украденное» время Вы сможете наверстать?

– За время борьбы с рейдерами наша основная деятельность по принятию новых членов и выдаче допусков не была приостановлена. По статистике до 16 декабря 2009 года в члены СРО НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» было принято 160 компаний, а после 16 декабря – то есть за 3 месяца – 250. Другое дело, что дирекции приходится работать в тяжелых условиях. Зачастую люди вынуждены работать за самодельными столами, собранными из картонных ящиков. Но даже тогда, когда счет был заблокирован, мы продолжали работать.

– Чем планируете заниматься в ближайшем будущем?

– С августа-сентября начнутся плановые проверки компаний, начнется работа по разработке корпоративных стандартов контроля качества, по аудиту системы контроля качества, анализу квалификации инженерно-технического персонала наших компаний. Мы планируем и далее развивать межрегиональное деловое партнерство. В общем, мы считаем, что военные действия, в основном, закончились, и они нас больше не отвлекают от решения профессиональных вопросов.

– И все же, какие уроки Вы вынесли из всей этой нелицеприятной истории? Возможно, она послужит уроком другим российским СРО…

– За последний год в России возник новый рынок услуг, объем которого по различным оценкам составляет до 5 млрд долларов. Вполне естественно, что войны на нем будут продолжаться. Обычно первым пытаются захватить самый лакомый кусок, и то, что это случилось с нами, является доказательством наших преимуществ. К тому же наши тылы не прикрыты ни городской властью, ни крупным строительным бизнесом. Видимо поэтому рейдеры посчитали, что захватить нас не составит труда.

Пережив непростое время, мы поняли, что саморегулируемые организации, ставшие наследниками системы лицензирования, рассматриваются криминальными структурами как выгодный бизнес, нам приходится обороняться. С этой целью мы создали эффективную систему внешней безопасности. Солдаты будут воевать, а пахари будут пахать…

Что касается грядущей проверки Ростехнадзора, которой нас пытаются запугать, мы ей очень рады и с готовностью проведем официальное расследование (с участием спецслужб), выявив круг лиц, участвовавших в выдаче «липовых» допусков. Я обязательно поставлю вопрос об исключении из партнерства компаний, руководители которых замешаны в этих неблаговидных делах и уверен, что Общее собрание меня поддержит.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад