все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Саморегулируемые организации начинают привлекать внимание рейдеров


Некоммерческое партнерство предприятий жилищно-коммуналь-ного хозяйства «Жилищный комплекс» изначально создавалось как саморегулируемая организация, основанная на членстве средних и малых предприятий, работающих в сфере жилого фонда. Вопросами саморегулирования мы начали заниматься с 2006 года. Именно проблеме развития саморегулирования в ЖКХ был посвящен мой доклад на пленарном заседании международной конференции «Модернизация ЖКХ России – 2006».

За три года была проведена серьезная организационно-методическая работа, результаты которой мы представили на научно-практической конференции «Саморегулирование и Третейский суд в ЖКХ» в марте 2009 г.

Пришлось предпринять колоссальные усилия по объединению предприятий, сбору компенсационного фонда и решению всех организационных вопросов. Только за первое полугодие 2009 года было проведено более 30 информационных собраний строительных и ремонтных организаций. Наши успехи были отмечены грамотой вице-губернатора Р.Е. Филимонова «За вклад в развитие и становление системы саморегулирования строительного комплекса». На этом этапе мы работали, опираясь исключительно на собственные силы. Однако, как только Партнерство получило статус саморегулируемой организации, тут же нашлись и «помощники».

Первой неожиданностью для нас стала информация, которая была широко растиражирована в СМИ Санкт-Петербурга в связи с уходом с поста Председателя Жилищного комитета Ю.Х. Лукманова. О том, что он назначен (!) на мою должность было объявлено на пресс-конференции в Смольном. Правда, кто и когда назначал его на эту выборную должность, почему-то не говорилось.
Вопрос о смене руководства СРО был поставлен перед нами в декабре 2009 г.

Тогда в Жилищный комитет вызвали меня и директора Партнерства. Состоялся разговор, суть которого сводилась к требованию провести процедуру избрания господина Лукманова. При этом о СРО чиновники говорили как о собственности Жилищного комитета, а нас – законно избранное руководство Партнерства – назвали временными менеджерами. Мы объяснили, что под саморегулированием понимается самостоятельная и инициативная деятельность субъектов предпринимательства, и сращивание института СРО и органов государственной власти профанирует саму идею саморегулирования. Такая формулировка ответа чиновников не устроила, так как не решала поставленного вопроса.

С этого момента началось давление на нашу организацию, в результате чего Правление Некоммерческого партнерства раскололось на два лагеря. Причем в оппозиции руководству СРО оказались члены Правления, подчиненные Жилищному комитету.

Была попытка взять под контроль финансовую сторону деятельности Партнерства. Несмотря на то, что аудиторская проверка нашей организации уже состоялась, для получения финансовой информации к нам были направлены аудиторы из компании «Эксперт».

Предпринимались попытки повлиять и на членов СРО. Директоров Жилкомсервисов под угрозой увольнения заставляют подписать письмо против действующей дирекции. Среди городских Жилкомсервисов и районных жилищных агентств, была распространена информация о банкротстве нашей организации и о том, что свидетельства о допуске, выданные нашей организацией, являются недействительными. Очевидно, что данные действия могут преследовать только одну цель – дискредитировать руководство и дестабилизировать деятельность Партнерства.

Анализ сложившейся ситуации, тем не менее, дает достаточно поводов к оптимизму. На сегодняшний день наша саморегулируемая организация работает стабильно и успешно. В состав СРО входит более 300 организаций, работает ряд региональных представительств. Все организации при вступлении проходят жесткий контроль в соответствии с квалификационными требованиями. Главная задача действующей дирекции заключается в обеспечении стабильной и успешной работы организации.

Именно поэтому мы намерены в жесткой форме реагировать на любые действия, ведущие к дестабилизации и развалу Партнерства.

Мы уверены, что только такая жесткая позиция может быть единственной конструктивной в нынешних условиях. Жаль, что в нашем случае диалог с властью, столь необходимый для развития системы саморегулирования, свелся к вопросу трудоустройства бывших чиновников.

Хотелось бы обратиться к коллегам и на собственном примере продемонстрировать неутешительный тезис о том, что рейдерские действия по отношению к саморегулируемым организациям сегодня приобретают закономерный и регулярный характер.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад