все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Госзаказ: российская специфика


Думать, что нарушения при распределении государственного заказа чисто российская проблема, большое заблуждение. В развитых европейских странах, США и даже Японии, так или иначе «всплывают» нарушения, совершаемые чиновниками при распределении государственного заказа.

В настоящее время государственные закупки осуществляются в основном через сеть интернет путем размещения условий о закупках на электронных площадках. Казалось бы, такая система позволяет делать тендеры наиболее прозрачными и приносить наибольшую экономическую выгоду государству, однако кардинально решить основные проблемы госзаказа так и не удалось.

Во-первых, размещение информации о госзаказе с орфографическими ошибками или опечатками делает заказ «невидимым» для всех заинтересованных лиц, кроме одного или нескольких избранных участников.

Многие компании не допускаются к участию в конкурсе или аукционе по формальному признаку. Такое случается довольно часто из-за неправильно оформленных документов, что скорее говорит о низком уровне делопроизводства, нежели о безнаказанной коррупции среди чиновников.

Во-вторых, участники рынка нередко сталкиваются с тендером, документация на который абсолютно выверена с формальной точки зрения, но в ее условиях кроются невыполнимые обязательства. Естественно, очень скоро находится компания, которая в состоянии выполнить указанные условия, например, провести капитальный ремонт здания в течение недели.

Третью проблему можно обозначить как отказ в допуске к участию в госзаказе по формальным причинам. Например, строительная компания не допускается к участию в госзаказе лишь потому, что в тендерной заявке указаны более сжатые сроки работ, чем те, которые указаны в условиях аукциона. Таким образом, предприятие, готовое завершить строительство на месяц раньше указанного срока при соблюдении всех обязательств, автоматически выбывает из конкурентной борьбы.

И все же самым распространенным нарушением является осознанный демпинг со скидками от 50%. Результатом подобных действий является недобросовестное выполнение работ. При этом возможна договоренность между поставщиком и заказчиком на предмет подписания акта приема-сдачи при наличии невыполненных работ. Такая схема приводит к повторному проведению тендера и новому осваиванию средств.

Не следует оценивать ситуацию слишком пессимистично. Несмотря на вполне обоснованную критику, число желающих освоить государственные средства только возрастает. Принятие ФЗ-94 является прогрессивным шагом в развитии системы государственных закупок, и при активном взаимодействии бизнеса и власти можно исключить коррупционные риски и обеспечить в государственных закупках необходимый правовой уровень.

Мнение участников строительного рынка

Генеральный директор НП «Первая гильдия строителей» Станислав Викторович Мацелевич:

– На основании своего опыта проведения торгов могу сделать заключение, что основной проблемой реализации Закона о госзаказе является недобросовестная конкуренция, демпинговые предложения, и качество предоставляемых услуг и товаров.

Федеральный закон 94 поставил основные задачи – прозрачность закупок, эффективность расходования бюджетных средств и создание конкурентной среды.
В настоящее время достигнута только прозрачность закупок из-за простоты процедуры проведения торгов и доступности информации о ходе их проведения. Конкуренция есть, но недобросовестная. Экономия бюджетных средств – неэффективна. С одной стороны, при сговоре подрядчиков контракт заключается по начальной максимальной цене и те средства, которые могли бы быть
сэкономлены, уходят на вознаграждения «проигравшим» участникам аукциона, с другой стороны – происходит необъективное снижения цены, в итоге получаем низкое качество выполняемых работ, со всеми вытекающими последствиями.

Введение аукционов в электронной форме исключит возможность «сговоров» на аукционах, но не исключит – необъективный демпинг цены. Необходимо внести в
ФЗ-94 изменения, касающиеся требований к участникам размещения заказа (внести квалификационные требования, опыт выполнения аналогичных), а для закупок, превышающих 5 млн. руб., ввести предварительный конкурсный отбор. Проводить предварительный конкурсный отбор может специализированная организация с грамотными специалистами по виду закупок. В настоящее время отсутствие квалифицированных специалистов у заказчика приводит к тому, что неграмотные технические задания и необоснованное определение стартовой цены вызывают нездоровый интерес у недобросовестных поставщиков.

Предварительная квалификация претендентов должна быть обязательной при проведении подрядных торгов, это предотвратит демпинговые цены и снизит риски заказчика по реализации предмета торгов.

Очевидно, что введение системы саморегулирования будет способствовать снижению демпинга на рынке госзаказа в части работ, требующих допуска СРО, т.к. СРО будет осуществлять контроль не только за выдачей допуска к работам, но и за качеством выполненных работ.

Основной угрозой для системы саморегулирования является проникновение в СРО недобросовестных компаний и превращения СРО в бизнес-структуры по продаже допусков на рынок.

Наша практика участия в тендерах со стороны заказчика позволяет нам утверждать, что для исключения недобросовестной конкуренции необходим ряд факторов: разработка подробного и квалифицированного технического задания, определение реальной сметной стоимости предлагаемых к выполнению работ, определение нормативного срока выполнения работ. Важное значение имеет наличие допуска на виды работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, лицензии на специальные виды работ, обеспечение заявки и обеспечение контракта в денежном эквиваленте, отсутствие авансирования, включение строгих штрафных санкций и гарантийных обязательств в договорах с победителями торгов.

Практика участия со стороны подрядчика свидетельствует о необходимости внимательного изучения документации о торгах, в случае необходимости – обжалования незаконных требований или незаконного отклонения заявки, а главное – реальной оценки возможностей для выполнения работы по установленным требованиям с учетом собственного планируемого снижения стоимости.

Директор ООО «Поволжское строительное управление 555», член правления СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Александр Константинович Апенкин:

– Главная проблема системы государственного заказа – нечестный подход к некоторым конкурсам. Тендеры, в которых «не советуют участвовать», отличаются либо отсутствием снижения цен, либо минимальным демпингом. Те конкурсы, в которых могут принять участие любые компании, имеют очень значительное снижение первоначальной цены. Участники аукционов грешат сговором и перепродажей выигранных тендеров либо части объемов. Считаю, что на сегодняшнем этапе саморегулируемые организации не смогут повлиять на демпинг цен, поскольку работа СРО заключается в выдаче свидетельств о допуске и контроле качества работ. Мы участвовали в тендерах и выигрывали, но заявляться будем только в том случае, если конкурсные условия будут реально конкурентоспособными. Сейчас реально победить можно, лишь снизив цены до минимума.

Генеральный директор группы компаний «ТЭТРА Электрик» Ян Николаевич Абубакиров:

– Я считаю, что понятие демпинга для рынка госзаказа вообще не актуально. Государство, как заказчик-монополист, и как любой монополист требует лучших условий по выполнению заказа, а это значит, что при минимальных ценах должно быть максимальное качество. Бороться с этим не имеет смысла. Ведь что такое государственный заказ – это, прежде всего, престиж и имидж. После работы на государственных объектах небольшим и средним компаниям легче пробиться на тендерах крупных частных компаний.

Что касается нашей компании, в 2007 году мы участвовали в тендере Комитета здравоохранения администрации Санкт-Петербурга на организацию систем резервного энергоснабжения, и конкурс выиграли. Во многом условием нашего успеха был парк оборудования и выполненные объекты.

Что касается недобросовестной конкуренции, то она есть везде, не только в госзаказе. И бороться с ней можно только одним способом – предлагать клиенту хорошие условия сотрудничества, на «отлично» выполнять взятые на себя обязательства.

Генеральный директор ЗАО «Стройдизайн-консалтинг», член правления СРО НП «Межрегиональный союз строителей» Валентин Борисович Клячман:

– Основная проблема в реализации ФЗ-94 состоит в том, что в тендерах выигрывает тот, кто дает ниже цену. Считаю, что это в корне неправильно. К сожалению, для конкурсной документации не важны история компании, наличие базы, техники, квалифицированного персонала, их опыта работы и т.д. Поэтому возникают фирмы, которые имеют в своем составе лишь секретаря, директора и офис. Они идут на тендер, снижают цены, потом получают 30% аванса и нередко исчезают. Поскольку СРО сейчас является координирующим и контролирующим органом, она должна стать барьером на участие в тендере недобросовестных, «дутых» фирм, задача которых отщипнуть кусок от пирога – выиграть тендер.

В рамках действующего законодательства система саморегулирования не может прекратить демпинг на рынке госзаказа. Считаю, что Национальному объединению строителей и государству в лице Министерства регионального развития РФ необходимо законодательно найти точки соприкосновения и выработать дополнительные законы, поскольку проблема демпинга 94-м законом не регулируется.

Думаю, власть должна прописывать такие конкурсные условия, чтобы, с одной стороны, не нарушать федеральное антимонопольное законодательство, а с другой стороны, чтобы не допускать участия в торгах фирм-однодневок. Считаю необходимым включать подобные организации в «черные списки».

Начальник ПТО ООО «ВИЛ-Т», к.в.н., доцент, проф. АВН Сергей Анатольевич Толмачев:

– В настоящее время свои услуги по обследованию технического состояния как возводимых, так и уже используемых объектов в том или ином объеме предлагают разные фирмы.

При этом некоторые из них столь специфическим видом строительной деятельности ранее не занимались.

В результате нередко появляются работы невысокого качества, слабо отражающие современные достижения в области неразрушающих методов контроля и применения средств диагностики. Очевидно, что обследованием зданий и сооружений любого назначения должны заниматься только специализированные организации, в арсенале которых есть все необходимые технические средства и специалисты, обладающие знаниями в самых различных областях строительной науки и техники. Это касается и государственного, и частного заказчика.

Генеральный директор НП «СРО «МОЛО» и АДС «СО «Лифтсервис» Иван Григорьевич Дьяков:

– Основная проблема, связанная с исполнением государственного и муниципального заказа, заключается в том, что квалификационные требования к участникам торгов существующим законодательством отодвинуты на последнее место. В системе госзаказа правит бал демпинг. Подобные случаи имеют место во всех регионах страны, особенно они характерны для Москвы и Петербурга.
Я бы хотел, чтобы заказчики услуг, непосредственно связанных с безопасностью граждан России, четко понимали, что организации, снижающие цену более чем на 20%, либо не собираются исполнять свои обязательства в полном объеме, либо не планируют предоставить заказчику высокое качество продукта. Что касается лифтовых работ, у экспертов отрасли не вызывает сомнения тот факт, что они могут быть выполнены на должном уровне только компаниями, обладающими свидетельствами о допуске от СРО, а соответственно, имеющими обученный и аттестованный персонал, солидную материально-техническую базу и хорошую деловую репутацию.

Мы надеемся, что Федеральный закон ФЗ-94 будет безотлагательно совершенствоваться. Следует ввести понятие демпинговой цены, конкретизировав степень ответственности за ее использование.

АДС «СО «Лифтсервис» и НП «СРО «МОЛО» прикладывают все усилия к ускорению этого процесса. Мы касаемся данного вопроса на отраслевых мероприятиях, проходящих в столице, затрагиваем его и на региональных конференциях, круглых столах, совещаниях. В июне 2009 года «Лифтсервисом» и Санкт-Петербургским отделением общероссийской общественной организации «Деловая Россия» была организована конференция «Госзаказ Санкт-Петербурга: проблемы, поиски, решения», стимулировавшая диалог бизнеса и власти и имевшая широкий резонанс. В ближайшее время вопрос совершенствования законодательства в области государственных и муниципальных закупок будет рассмотрен на заседании Секции «Лифты и другое подъемное оборудование» Экспертного совета по градостроительной деятельности при Комитете Государственной Думы ФС РФ по строительству и земельным отношениям, членами которой являются представители АДС «СО «Лифтсервис» и НП «СРО «МОЛО».

Руководитель отдела маркетинга  компании «Гром» Оксана Валерьевна Макаренко:

Наша компания напрямую работает с системой госзаказа. Для большей эффективности в ООО «Гром» сформирован отдел по взаимодействию с городскими структурами. Кроме того, мы давно подключены к системе электронных торгов, принимаем участие в открытых аукционах, взаимодействуем с Жилищным комитетом и Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли – структурами, уполномоченными на размещение государственного заказа.

Хочу отметить, что городская администрация является постоянным заказчиком  ООО «Гром» и испытывает доверие к нашей компании. Мы не раз доказывали делом, что способны поставить высококачественные современные материалы для устранения аварийных ситуаций. С недобросовестными поставщиками мы просто не имеем дела.

Во время хранения городского аварийного запаса на наших складах аварийным службам была предоставлена возможность отгружаться в любое время суток. Требования заказчика для нас – закон.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад