все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

«Госзаказ» уходит в сеть


По традиции участниками выставки являются государственные заказчики Северной столицы (Комитеты, администрации районов, управления и т.д.), поставщики продукции для государственных нужд – организации, которые уже осуществляли поставку продукции, организации, которых интересует стабильный рынок государственных закупок с гарантированными обязательствами и прозрачными правилами.

Обязательным условием участия в выставке государственных заказчиков Санкт-Петербурга стала публикация своих планов закупок на 2010 год.
В этом году «Государственный заказ Санкт-Петербурга» преподнес неожиданный сюрприз: впервые на выставке не были представлены стенды поставщиков и государственных заказчиков. Единственный стенд на выставке был посвящен презентации новой версии официального сайта «Госзаказа», открывшегося в сети по адресу: www.new.gz-spb.ru. Старый сайт: www.gz-spb.ru работал на основе технических возможностей, которые имелись на момент его последней модернизации в 2005 году.

Как подчеркнула губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, открывшая выставку, ИТ-технологии властно вторгаются в нашу жизнь, администрация Петербурга старается соответствовать реалиям времени и впервые в России проводит «Госзаказ» именно в таком формате. По словам главы Северной столицы, объем электронных торгов на рынке госзаказов в Петербурге за прошлый год вырос в 7,5 раза. Во многом это результат того, что при размещении информации о госзаказах в Интернете, система становится более прозрачной и доступной и за пределами Петербурга. В конце своей приветственной речи Валентина Матвиенко отметила: городская администрация активно движется в направлении перехода на электронный документооборот. Также активно идет освоение и новейших ИТ-технологий – ведутся онлайн-трансляции заседаний правительства Санкт-Петербурга.

Как объяснила заместитель председателя КЭРППиТ Ольга Ромашова, предварительного отбора компаний, размещающих информацию на сайте-выставке, не будет. Поставщик сможет создать свой виртуальный стенд, в соответствии с едиными для всех участников правилами, а все материалы будет обязан подписывать уникальной цифровой подписью.

«То есть, вся ответственность за размещенную информацию будет лежать на поставщике. И он будет понимать, что он не просто так что-то там написал для развлечения, а отвечает за информацию. Думаю, лихих ребят там будет немного», – отметила Ольга Ромашова, подчеркнув также, что пока ресурс представляет собой оболочку – он будет наполняться постепенно.

По замыслу авторов проекта, площадка будет не только выставочной, но и дискуссионной: «Мы хотим сформировать клуб общения, – сказала заместитель председателя КЭРППиТ. – Там будут не только виртуальные выставочные стенды, но и возможность для онлайн-общения для всех участников сферы госзаказа».

Как считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, государственный заказ – важнейшая часть бюджетного процесса, а виртуализация профильной выставки – логичное продолжение последних тенденций в системе закупок. «Мы все заинтересованы в том, чтобы деньги государства тратились эффективно, рационально. Государство постоянно думает об усовершенствовании процедур. Общий вектор выработан – электронизация, интернетизация. Это укладывается в концепцию электронного правительства, предоставления услуг гражданам в электронной форме», – подчеркнул вице-губернатор.

Потенциальные заказчики и поставщики для госнужд могут зарегистрироваться на сайте уже сейчас. Кроме того, им предоставляется возможность открытия на нем собственных страниц – выставочных «стендов». На сайте «Госзаказ Петербурга» также будут созданы площадки для профессионального общения и взаимодействия – «конференц-зал» для онлайн-конференций, площадка для переговоров.

«Для заказчика это удобно и комфортно: можно участвовать в торгах, не выходя из дома или офиса», – таково мнение Михаила Осеевского. – Правда, контракт с победителем будет подписываться по-прежнему в бумажной форме. Таково требование закона».

Следует отметить: электронные торги в Санкт-Петербурге проводятся с 2007 г., но пока объем контракта ограничен миллионом рублей. С 1 июля ограничение снимается, и через электронные торги пойдут все заказы, в которых ключевую роль играет цена, в том числе на строительство и ремонты.

Участники выставки отнеслись с пониманием к внедрению информационных технологий, и особенно в такой сфере, как госзакупки, где система традиционных аукционов дискредитировала себя. Этапы перехода на электронный способ проведения торгов следующие: в апреле этого года официальный статус получит новый сайт госзаказа, с сентября стартует полномасштабная работа виртуальной выставки, с 1 января 2011 года этот способ закупок станет основным.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад