все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Ректор СПбГАСУ Евгений Рыбнов принимает поздравления с юбилеем!


– С Евгением Ивановичем Рыбновым мы познакомились в 1980 году, когда он еще совсем молодым человеком приехал в Ленинград из Ставрополя и был зачислен на III курс института. Я в то время читал лекции по специальности «Промышленное и гражданское строительство», принимал экзамены у студентов и, конечно, сразу его отметил.

Будучи студентом Евгений Рыбнов начал заниматься научной работой, успешно выступал с докладами на студенческих научных конференциях, которые регулярно проводились и проводятся в рамках университета.

Тот факт, что он окончил университет (в те годы – Ленинградский инженерно-строительный институт) с отличием и получил рекомендацию на поступление в аспирантуру, было воспринято профессорско-преподавательским составом нашей кафедры как само собой разумеющееся.

Евгений Рыбнов стал моим 15-м аспирантом. С 1972 года я являлся заместителем, а затем – председателем диссертационного Совета университета. Должен сказать, что аспирантов с такими способностями, как у Евгения Ивановича, за годы заведования кафедрой (а это более четверти века) я встречал единицы.
В конце 1986 года Евгений Рыбнов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Расчет физически нелинейных тонкостенных коробчатых конструкций с помощью пространственных конечных элементов».

В первый же год обучения в аспирантуре он активно включился в хозрасчетную исследовательскую работу по расчету строительных конструкций на специальные воздействия, проводимую на нашей кафедре. Нужно отдать должное Евгению Ивановичу как ученому: часть диссертации Рыбнова была использована в научных отчетах, публикациях и докладах. Скажу больше, мы до сих пор используем данные проведенных им исследований, и в настоящий момент один из моих аспирантов ссылается на них в своей диссертационной работе.

Можно без преувеличения сказать, что Евгений Иванович внес довольно ощутимый вклад в область строительной механики. Для решения любой задачи он всегда находил оптимальные методы, причем делал это очень аккуратно, компактно, без лишних слов.

После защиты диссертации было принято решение оставить Евгения Рыбнова на кафедре, поскольку было очевидно, что это человек очень основательный, обладающий научным складом ума. Вполне естественно, что мы не могли позволить себе терять такие перспективные кадры.

До 1988 года Евгений Рыбнов работал на кафедре заместителем по научной работе, участвовал в составлении отчетов, перспективных планов, причем справлялся с этой работой блестяще. С ним было всегда легко и комфортно работать. Скажу честно: я планировал, что с течением времени Евгений Иванович займет мое место заведующего кафедрой строительной механики.

В 1988 году Е.И. Рыбнов ушел с кафедры – его привлекла общественная деятельность. Как очень исполнительный, обязательный человек и успешный научный работник, он был активно задействован в общественной работе. Когда Евгений Иванович увлекся общественной деятельностью, наша связь прервалась. Позже я совершенно случайно узнал о том, что он нам «изменил»: заочно окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета и защитил докторскую диссертацию по экономике. Честно говоря, я об этом сожалею: по строительной механике он мог бы защититься также блестяще, как и по экономике. К сожалению, сейчас мы с ним общаемся мало, как правило, встречаемся на Совете университета, который я до сих пор регулярно посещаю.
Что я могу еще сказать о Евгении Ивановиче Рыбнове? Когда он приехал к нам, это был скромный симпатичный молодой человек, довольно общительный, на кафедре он пользовался авторитетом, охотно консультировал других аспирантов. На кафедре у него со всеми сложились очень дружелюбные отношения, никаких разногласий и споров с сотрудниками не было, и я ни разу не слышал, чтобы он повысил голос.

Вообще сотрудники нашей кафедры дружили между собой, общались не только по работе. Почему-то мне запомнился один случай: как-то всем коллективом мы поехали на лыжную прогулку в Петродворец, на спортивную базу. Евгений Иванович никак не комментировал предстоящее мероприятие, от поездки не отказался. И вот все мы надели лыжи, отправились кататься… Вдруг смотрим – Рыбнов идет пешком, несет лыжи в руках. Только тогда мы поняли, что в Ставрополе у него лыжной практики никогда не было, да и не могло быть. Просто Евгений Иванович не желал сдаваться, подчиняться обстоятельствам.

Хочу сказать, что склонность к порядку, упорство в достижении целей отчетливо проявились у него при административной работе. За последние годы в институте проведены масштабные ремонтные работы, наши аудитории заметно похорошели, приобрели современный вид. Кроме того, в университете введены новые направления подготовки специалистов. И эти заслуги, безусловно, принадлежат нынешнему ректору СПб ГАСУ Евгению Ивановичу Рыбнову.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад