все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Открытый урок топ-менеджмента от Игоря Силиверстова


– Игорь Александрович, пожалуйста, вспомните первые шаги в вашем бизнесе…

– Нас было пятеро молодых людей, решивших организовать свою фирму по торговле металлопрокатом. Моя идея, мой и первый взнос – продал заработанный на ту пору автомобиль. Мы арендовали на эти деньги офис (комнату в бизнес-центре на 17-м этаже Кантемировского небоскреба), сделали ремонт и провели телефон. 1 марта 2000 года фирма заработала, была продана первая партия труб:
я их сам привез и был очень горд своей удачной сделкой. Кстати, двое из первой пятерки продолжают работать в «Руструбпроме» на руководящих должностях.

– Российский бизнес становился на ноги по-разному: одним достались бывшие советские предприятия, другие образовали СП с иностранцами. Каким был ваш путь?

– Все, что мы имеем (а это уже немало) досталось трудом коллектива. Главный принцип – зарабатывать умом, талантом, работоспособностью, творческим подходом к делу. Мы не брали кредитов, не имели влиятельных родственников, но вступали в альянсы с крупными компаниями, потому что им импонировал наш стиль работы. Например, московские бизнесмены «высокого полета» охотно откликнулись на наше предложение создать дилерскую сеть по реализации трубопродукции принадлежащих им заводов. В другой раз с нами заключили союз питерские владельцы сети автозаправочных станций – мы им могли предложить серьезную долю в прибыли, но использование их известности, финансовых ресурсов было нами отработано сполна.

– Вряд ли вы составили долгосрочный план развития...

– Нет, конечно. Однако представление, в каком направлении следует двигаться, было всегда. Важно предвосхищать, что потребуется на рынке, какой продукт, какая услуга. Лучше, если предложение комплексное. Поясню: мы оборудовали первый склад, и сразу поняли, что у самовывоза нет перспектив – нужен свой транспорт для доставки грузов клиентам. Мы его арендовали, потом приобрели. Сейчас в нашем автотранспортном предприятии насчитывается более 30 единиц новой техники. Другая идея тех времен – продавать не просто трубы в ассортименте, а предварительно изолированные и в комплекте с фитингами, отводами, фланцами и т.д. То, что сейчас аксиома, прежде было новостью на рынке, и мы создали изоляционное производство. Третья ступень – включить в структуру фирмы собственную инженерно-строительную компанию. Четвертая – переход к работе по проектам, целиком обеспечивая металлопрокатом и другими стройматериалами объекты в режиме «джаст-ин-тайм». И последнее: мы всегда старались как можно меньше зависеть от аренды – площадей, техники или еще чего-либо. Собственность надежнее.

– Учитывая последние изменения в отраслевом законодательстве, ОАО «Руструбпром» выступил инициатором создания профессионального объединения ведущих компаний инженерно-строительного профиля в НП «Инжспецстрой». Зачем?

– Мы всегда были общественно активной компанией, принимали участие в работе Российского Союза строителей, Российского союза поставщиков металлопродукции, Союза промышленников и предпринимателей. Строители инженерных коммуникаций нам очень близки по профилю работы, поэтому целью объединения было совместное решение общих задач, среди которых – информирование сообщества о новых материалах и технологиях, подготовка специалистов, защита от недобросовестных конкурентов, разработка методики анализа контрафактной трубной продукции, совместная реализация крупных проектов и другие. Сегодня «Инжспецстрой» является стержнем новой саморегулируемой организации, то есть достаточно весомой силой в отрасли.

В то же время сам «Руструбпром» вступил во второе десятилетие истории с хорошим заделом. Сегодня Группа состоит из 5 компаний, в ней трудится около 400 человек, причем костяк коллектива остался прежним. Это бизнес-структура регионального масштаба, с именем и немалыми достижениями. К юбилею мы сделали себе подарок – приобрели складские мощности площадью около 3 га в райо-не Выборгского шоссе. Хотим перевести туда и расширить свой завод по изоляции труб, открыть полноценное производство металлоконструкций, оборудовать сервисный центр по обслуживанию автотранспорта, производственную площадку для нашей строительной компании «Сирис».

В планах на будущее – построить свой трубопрокатный завод, мы уже зарезервировали площади в Новгородской области. Пока проект приостановлен, но я верю в осуществление этой идеи, как верил и раньше в то, что задумал. Кстати, все задуманное сбывалось, и знаете, почему? Потому, что у нас всегда был победный настрой, заряд  положительной энергии. Кроме того, концепция нашего бизнеса основана на глубоком анализе тенденций развития рынка. Поэтому мы всегда создаем востребованный продукт, оригинальный и эксклюзивный. Не люблю загадывать, просто знаю: 2010 год для нас будет более успешным, чем 2009-й.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад