все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

ГОСТ Р 53231-2008. Контроль и оценка прочности бетона


Автор и ведущий семинара, кандидат технических наук, доцент кафедры строительных материалов и технологий СПбГАСУ Сергей Николаевич Коноплев в ходе семинарских занятий осветил следующие вопросы:

– организация контроля прочности бетона на объектах капитального строительства в соответствии с требованиями Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53231-2008;
– правила осуществления контроля прочности разрушающими и неразрушающими методами;
– методы расчетов при оценке прочности бетона по схемам Б, В, Г для объектов капитального строительства, представленным в ГОСТ 53231-2008;
– методы и этапы обследования бетонных и железобетонных конструкций;
– методы определения прочности бетона при обследовании.

Открывая работу семинара, ведущий отметил, что текст нового ГОСТа не совсем корректен, и все же органы госнадзора и СРО будут строго требовать исполнения этого стандарта. За неисполнение его требований, согласно статье 9.4 КоАП РФ, предусматриваются штрафы до 500 тыс. руб.

Каковы же особенности нового ГОСТа (Стандарта)?

Рассмотрим основные моменты.

В новом Стандарте сохранен ключевой принцип контроля и оценки прочности бетона. Он заключается в том, что для обеспечения принятых при проектировании расчетных и нормативных сопротивлений бетона конструкций их средняя прочность, контролируемая на производстве, должна зависеть не только от проектного класса, но и от фактической однородности прочности бетона.

Как подчеркнул С.Н. Коноплев, в новом Стандарте правила и нормы контроля и оценки прочности бетона претерпели значительные, можно сказать принципиальные изменения, которые, в основном касаются монолитного бетона.

Так, из текста ГОСТ 18105-86 в новый Стандарт не вошли:
– положения, следующие из устаревшего тезиса «любой ценой снижать расход цемента в бетоне»;
– положения, относящиеся к нормированию прочности бетона по «маркам», так как понятия «марка бетона по прочности» сегодня не существует, (имеется только понятие «классы»);
– технологические положения и рекомендации по назначению и регулированию уровней прочности бетона при подборе его состава и производственном контроле, т.к. эти положения непосредственно не относятся к проблеме контроля прочности.

По сравнению с ГОСТ 18105-86В в новый Стандарт включены следующие основные изменения и дополнения.

Принципиально изменен подход к статистическому и нестатистическому контролю различных видов бетонов и конструкций (бетонная смесь или товарный бетон, бетон сборных конструкций, бетон монолитных конструкций). Взамен единого метода, по которому по ГОСТ 18105-86 однородность бетона по прочности определяли по результатам контроля прочности в анализируемом периоде по тридцати единичным результатам за период не более двух месяцев, в ГОСТ Р 53231-2008 вводятся четыре схемы: «А», «Б», «В» и «Г».

«А», «Б» и «В» – статистические схемы, тогда как «Г» – схема нестатистическая.
Схема «А» практически повторяет основную схему контроля по ГОСТ 18105-86.
Схема «Б» предусматривает расчет коэффициентов вариации по пятна-дцати единичным результатам определения прочности в текущей контролируемой партии бетона и предыдущих партиях бетона при длительности анализируемого периода до трех месяцев.

Схема «В» предусматривает расчет коэффициента вариации по результатам неразрушающего контроля прочности бетона текущей контролируемой партии конструкций по градуировочным зависимостям, установленным в соответствии с требованиями действующих ГОСТов на определение прочности.

Схема «Г» допускается только в тех случаях, когда невозможно применить одну из статистических схем – «А», «Б», «В».

Новый Стандарт предписывает применение схем контроля:
– для бетонных смесей – «А», «Б» и «Г»;
– для бетона сборных конструкций – «А», «Б», «В» и «Г»;
– для бетона монолитных конструкций в качестве основной рекомендуется использовать схему «В», но допустимы также схемы «Б» и «Г».

Введение этих схем контроля позволяет существенно упростить процедуру применения Стандарта, и, как отметил С.Н. Коноплев, гарантировать принятую при проектировании надежность конструкции.

Правила оценки прочности товарного бетона и бетона сборных конструкций сохранены, то есть приемка проводится методом сравнения показателей фактической средней прочности бетона с требуемыми показателями прочности; при контроле прочности по схеме «Г» сохранен принцип «дополнительного запаса», который должен компенсировать отсутствие информации о фактической однородности прочности бетона. Этот «запас» составляет 10% от уровня прочности, соответствующего коэффициенту вариации Vn = 13%.

Для монолитных конструкций при приемке оценку ведут путем сравнения фактического класса прочности бетона конструкций с проектным классом.

В заключение ведущий семинара обратил внимание слушателей на то, что требования Национального стандарта РФ ГОСТ Р 53231-2008 распространяются на все без исключения виды бетонов и конструкций при определении их прочности всеми стандартизированными методами.

В ходе семинарских занятий были проведены и практические занятия для освоения методик оценки прочности бетона и железобетона, а также оформления документации.

Материал семинарского занятия вызвал живой интерес участников; по оценке представителей компаний актуальны такие вопросы как контроль прочности по ГОСТ Р 53231-2008 и в частности неразрушающий контроль, а также новые добавки в бетоны, технологические аспекты зимнего бетонирования. По мнению специалистов, необходимо больше примеров из практики строительства на объектах Санкт-Петербурга.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад