все записи



Дата: 18.04.2010
«Вестник строительного комплекса» № 68
Рубрика: ***

Вентилируемые фасады: крепко скроены, ладно сшиты


При отделке фасадов необходимо учитывать целый ряд аспектов: от весовой нагрузки на фундамент и стены здания, до степени водопоглощения используемого материала, от его практичности и эффектного внешнего вида до способа крепления и удобства монтажа, от долговечности и до вандалоустойчивости.

Сегодня на рынке представлен большой спектр фасадных материалов и систем. Они отличаются по материалу, размеру, типу и сложности крепления (видимое, невидимое, трудоемкое, быстрое), цене, и т.д.

Среди них особое место занимают вентилируемые фасады.

Современная волна интереса к вентилируемым фасадам зародилась в Скандинавии еще в середине 1940-х годов. Идея завораживала своим здравым смыслом и новизной. «Глупо подвергать стену, будь она из кирпича или из пористого цемента, воздействию ливневых дождей, – писал в 1946 году шведский строительный журнал Byggmastaren. – Стена впитывает воду как промокашка».

Вентилируемые фасады появились в России пятнадцать лет назад, стремительно завоевав популярность, благодаря своей возможности в короткие сроки и практически в любых климатических условиях отделывать здания, обеспечивая тепловую защиту сооружений, высокое качество и долговечность фасада.
«Под вентилируемым фасадом понимают фасад с вентилируемым пространством между утеплителем и облицовочным материалом, – рассказывает генеральный директор ПСК «Пулково», Заслуженный строитель России В.И. Климов. – Стена здания под вентилируемым фасадом остается сухой, не промерзает, не нагревается, водяные конденсаты удаляются сквозь воздушный зазор и не задерживаются в слое тепло-изоляции. В результате несущие конструкции работают в оптимальных условиях – нет прямого воздействия атмосферных факторов, материалы не подвержены разрушениям из-за влияния внешней среды».

Сегодня на российском строительном рынке представлено более 110 систем навесных фасадов с воздушным зазором, из которых 73 сертифицированы, то есть имеют техническое свидетельство Росстроя. Из последних лишь 7 производятся за рубежом.

Сберегая энергию

Сегодня большое внимание стали уделять энергосберегающим технологиям при строительстве объектов, поясняет В.И. Климов: «Это тот путь, по которому идет весь мир. Одним из прогрессивных решений утепления зданий являются вентилируемые фасады».

«Новые технологии позволяют с меньшим количеством энергии содержать дома и квартиры, здания и сооружения, а значит, экономить: меньше потребляем, меньше платим, – дополняет руководитель «Архитектурной мастерской Цыцина» С.В. Цыцин. – Энергосбережение – одна из парадигм рубежа тысячелетий».  

«Вентилируемый фасад дает универсальную защиту от температур, – продолжает В.И. Климов. – Зимой вентилируемый фасад как средство утепления позволяет существенно уменьшить затраты на отопление и является надежной теплоизоляционной защитой здания. Летом такой тип фасада выполняет функции солнцезащитного экрана, а воздушный зазор является вытяжным каналом для восходящего потока, с которым из здания уходят излишки тепла. Так, например, в Сахаре применяют вентилируемые фасады с тем, чтобы сэкономить на кондиционерах».

Важно помнить, что вентилируемый фасад с воздушным зазором – это, прежде всего, конструкция, срок и безопасность эксплуатации которой зависит не только от свойств материалов, но и от качества проектных и монтажных работ.

От проекта к монтажу

При проектировании зданий, эксплуатируемых в климатических условиях Северо-Запада России, в первую очередь необходимо учитывать ветровые нагрузки и высокую влажность воздуха, рассказывает коммерческий директор ООО «АТН – алюминиевые технологии» В.И. Акопян.

«При этом опытный и добросовестный проектировщик по умолчанию закладывает пятикратный запас прочности конструкций навесных вентилируемых фасадов.
В связи с влажным и агрессивным климатом, следует обращать особое внимание на материал подконструкции. К сожалению, заказчик в целях экономии часто выбирает системы из оцинкованной стали, срок службы которых, несмотря на красноречивые рекламные объявления, в два-три раза короче, чем алюминиевых. Кстати, по ГОСТ 22233-2001 для изготовления кронштейнов и направляющих должен применяться алюминиевый сплав только 6060 или 6063, – подчеркивает В.И. Акопян. – Самой популярной компьютерной программой, используемой при проектировании, является продукт «AUTODESK» – «AutoCAD». Также часто встречаются те, кто отдают свои предпочтения программному обеспечению «Solid Works». Среди отечественных разработок стоит отметить ряд программ для проектирования под общим названием «Компас».

Вентилируемые фасады могут быть двух типов: с открытым или закрытым швом.
Облицовочные панели условно подразделяются на легкие (керамогранит, полимерные плиты, сайдинг и пр.) и тяжелые (натуральный камень, мраморобетон), хотя четкой границы между этими категориями нет.

Фасады с навесными металлическими кассетами – модное архитектурно-дизайнерское решение для современных зданий; с фиброцементными плитами – практичное решение для жилых зданий, офисных и административных помещений; с керамическим гранитом – синтез стильного дизайна и престижности.

«Стоит отметить и эстетический аспект зданий и сооружений с вентилируемыми фасадами, – говорит В.И. Климов. – Данный подход делает возможной реализацию различных архитектурных решений, т.к. в качестве облицовочного материала фасадов (защитно-декоративный слой) применяется любой облицовочный фасадный материал в зависимости от проекта».

По словам В.И. Акопяна, каждый объект с точки зрения навесных вентилируемых фасадов является особенным: не существует двух абсолютно одинаковых зданий (даже если речь идет о типовых «хрущевках»).

«Каждый отдельно взятый объект требует различных конструктивных решений, а значит различных комплектующих системы НВФ. Номенклатура одного производителя может насчитывать сотни деталей. Держать такой большой складской запас крайне невыгодно.

Иначе обстоят дела с утеплителем и облицовочными материалами (композитные панели, керамогранит, натуральный камень и т.д.). Поскольку размеры и цвета готовых материалов относительно стандартизованы, у дилеров отсутствует необходимость «замораживать» деньги в большое количество наименований складского запаса».

Как отмечает коммерческий директор ООО «АТН – алюминиевые технологии», срок поставки импортных облицовочных материалов, как правило, не вызывает проблем при устройстве НВФ. Этот факт объясняется порядком монтажа навесных вентилируемых фасадов. Пока заказанный материал изготавливается на заводе и отправляется по назначению, строительная организация начинает монтаж НВФ: устанавливает кронштейны, крепит утеплитель, затем профиль и т.д. К тому моменту, когда понадобятся облицовочные материалы, пройдет достаточно времени для его доставки на объект.

На выбор несущих конструкций оказывают влияние такие факторы как вес и габариты облицовки, свойства выбранного облицовочного материала, возможность сочетания материалов, материал капитальных стен, высота здания, место застройки, конфигурация здания и многое другое.

Несущая конструкция должна быть рассчитана на вес облицовки, термическое расширение и усадку, порывы ветра.

Крепежные системы различают в зависимости от того, на что делается упор производителем (прочность конструкции, малогабаритные облицовочные элементы, минимизация вредного эффекта «мостиков холода»).
Кронштейны следует выбирать с большим запасом прочности и способностью к регулировке длины. Чем прочнее и устойчивее к динамическим и статическим нагрузкам кронштейн, тем лучше.

Регулировка длины кронштейна может осуществляться двумя способами: автономно (выдвигая или убирая несущую) и с помощью обширного габаритного ряда – позволяет нивелировать неровности капитальной стены.
Фахверки – монтируемые на кронштейны профили, несущие впоследствии облицовочные элементы. Для монтажа элементов существует множество разнообразных профилей.

Монтаж системы вентилируемого утепленного фасада следует выполнять строго в технологической последовательности после проверки качества выполнения предыдущей операции и составления акта освидетельствования скрытых работ.
Низкое качество монтажа является основной причиной обрушения облицовки, потери тепла в помещении, появление грибка на стенах и т.д.

При монтаже НВФ в климатических условиях Северо-Западного региона России, по мнению В.И. Акопяна, крайне важно учитывать температурные деформации элементов системы и обеспечивать минимально необходимый зазор между облицовочными плитами.

Главной особенностью монтажа навесных фасадов с воздушным зазором является человеческий фактор. Только квалифицированный штат и опытные монтажники могут возвести ровный, безопасный и долговечный фасад.

Резюмируя можно отметить следующее

При возведении вентилируемых фасадных систем не требуется проведения подготовительных работ по выравниванию поверхности несущей стены.
Вентилируемые фасады позволяют без больших дополнительных затрат утеплять здания, экономить энергию в процессе эксплуатации, обеспечивают эффективное удаление влаги из несущей конструкции и утеплителя, что увеличивает срок службы самой стены и внутренней отделки.

«Вентилируемый фасад, – как подчеркивает В.И. Климов, – является современным конструктивным решением, объединившим в себе простоту и скорость монтажа, энергосберегающие технологии, долговечность, выразительность и индивидуальность архитектурных решений».

Есть и еще одно существенное преимущество – вентилируемый фасад длительное время не нуждается в ремонте. Безремонтный срок службы вентилируемых фасадов, в зависимости от применяемых материалов, может составлять двадцать пять–пятьдесят лет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад