Вестник строительного комплекса № 69

***

  • Качество бетонов: настоящее и будущее строительной отрасли
    В производстве качественного бетона в России всегда существовал целый комплекс проблем. Финансовый кризис лишь только обострил ситуацию, более того, есть основания говорить о том, что проблемы носят системный характер: приходится признать, что сегодня материально-техническая база нуждается в модернизации, наблюдается и дефицит молодых специалистов. Впрочем, обо всем по порядку.

  • Стройматериалы: завтра будет хуже, чем вера?
    Цены на готовую продукцию в 2009 г. падали непропорционально снижению стоимости на сырье, но, по оценкам экспертов, рынок достиг ценового дна только в отношении готовой продукции. Зато стоимость сырья продолжала расти на протяжении прошлого года. Об этом говорилось на «круглом столе» «Стройматериалы: оттолкнуться от дна. Итоги кризисного года и новый вектор развития», состоявшемся 13 мая. Его участники были единодушны: если роста цен не произойдет, отрасль ждет неминуемая гибель.

  • Дорожное строительство: клубок проблем и поиск решений
    До сих пор 30% сельских населенных пунктов, где проживают более 10 млн человек, не имеют связи дорогами с асфальтированным покрытием с сетью дорог общего пользования. В районах Крайнего Севера и ближайших территориях, которые составляют 60% территории России, проложено лишь 15% асфальтированных дорог.

  • Независимая помощь специалиста – залог качества и надежности на первичном рынке
    Экспертный совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН) работает в нашем городе с 2000 года. Это единственная общественная организация, ведущая базу данных по всем жилым объектам, стоящимся в Санкт-Петербурге и обладающая информацией о застройщиках.

  • Саморегулирование: преодолеть административные барьеры
    Бюрократия – бич для любого начинания в России. Не стал исключением и переход строительной отрасли на саморегулирование, несмотря на то, что формирование системы СРО как раз и направлено на «разбюрократизацию» процессов строительства. Об этом и многом другом говорилось на X Международном конгрессе IBC 2010 «Строительный комплекс регионов России – реальность и перспективы развития».

  • Международный строительный форум «Интерстройэкспо» – новые рубежи развития
    С 14 по 17 апреля в Санкт-Петербурге состоялся Международный строительный форум «Интерстройэкспо». Многочисленные компании из России и зарубежья собрались в «Ленэкспо», чтобы обменяться идеями, мнениями, представить свое оборудование, найти новые контакты, а также, чтобы принять участие в деловой программе.

  • Система госзаказа: скупой платит дважды?!
    ФЗ-94 о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд вызывает массу нареканий, как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков. Обсудить проблемы реализации Закона о госзаказе и возможности их решения мы пригласили: Президента Некоммерческого партнерства «Балтийский строительный комплекс» Владимира Чмырева, генерального директора СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Валентину Мазалову, председателя Советов Некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексея Пышкина, начальника отдела по работе с органами государственной власти консорциума «Кодекс» Рината Сайфутдинова.

  • СПбГАСУ: стратегическое партнерство в рамках Национального исследовательского университета
    2-3 июня 2010 года в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) прошло заседание Правления Международной ассоциации строительных высших учебных заведений (АСВ) и Президиума Учебно-методического объединения (УМО) вузов РФ по образованию в области строительства.

  • Профессиональная подготовка кадров – под контролем НОСТРОЙ
    16 апреля в рамках II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (НОСТРОЙ), состоялась научно-практическая конференция «Обучение и профессиональная подготовка кадров для строительной отрасли в условиях саморегулирования». Организаторами мероприятия выступили Комитет по профессиональному образованию и Комитет по страхованию и финансовым рискам при Совете НОСТРОЙ и общероссийский информационно-аналитический журнал «Вестник строительного комплекса».

  • Механизмы материальной ответственности СРО – вопросы и решения
    16 апреля в рамках II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (НОСТРОЙ), состоялась конференция «Механизмы материальной ответственности в строительной отрасли: система страхования, материальные активы предприятий – членов СРО, компенсационный фонд. Возможности развития материальных активов СРО и предложения рынка». Организаторами мероприятия выступили Комитет по страхованию и финансовым рискам при Совете НОСТРОЙ и общероссийский информационно-аналитический журнал «Вестник строительного комплекса».

  • Ирина Губко: «Кризис сделал нас мудрее…»
    Поделиться своим видением перспектив развития строительной отрасли России мы попросили директора ООО «Ремжилстрой-Инвест», члена Совета НП СРО «МОС», вице-президента Союза строителей Калининградской области, Заслуженного строителя России И.В. Губко.

  • Развитие саморегулирования в лифтовой отрасли в современных условиях
    21 апреля 2010 года в ТГК «Измайлово» (г. Москва) состоялась конференция «Развитие саморегулирования в лифтовой отрасли в современных условиях». Информацию, полученную руководителями лифтовых организаций в ходе этого мероприятия, можно без преувеличения назвать не просто актуальной, но и непосредственно влияющей на стратегию ведения бизнеса. Делегатами конференции стали представители 217 организаций из 89 городов России.

  • Новые этапы становления строительной индустрии в России
    В середине апреля в Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский Съезд саморегулируемых организаций в сфере стройиндустрии. Большинство стройструктур, представленных на съезде, являются членами Национального объединения строителей России. В канун этих событий в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам Администрации Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, организованная СРО НП «Центр Объединенных Строителей «СФЕРА-А». Представители стройсообщества обсудили перспективы и инициативы законодательной деятельности на ниве саморегулирования.

  • Вы вступили в СРО? Вас ждут новые испытания
    О проблемах совершенствования законодательства о СРО в строительстве размышляет генеральный директор ЗАО «Строительно-монтажный трест № 1» города Омска, член правления Омского регионального отделения Российского союза строителей, Заслуженный строитель РФ, Почетный строитель и монтажник РФ, почетный работник топливно-энергетического комплекса Бронислав Ильич Кононов. За многолетний труд в строительстве Б.И. Кононов награжден орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «За трудовую доблесть».

  • Саморегулирование. Бизнес и власть: искусство компромисса
    Саморегулирование как один из институтов формирующегося гражданского общества открывает широкие возможности для диалога бизнеса и власти. Налаживание действенных механизмов такого диалога – одна из приоритетных задач «Объединения некоммерческих партнерств «ГЛАВСОЮЗ». Объединение «ГЛАВСОЮЗ» ориентировано изначально на всех желающих. И хотя инициаторами были представители среднего бизнеса, в объединении есть компании, которые входят в крупнейшие строительные холдинги страны, есть представители малого бизнеса, маленького бизнеса, есть индивидуальные предприниматели. Цель организации – создание доброжелательной среды для участников некоммерческих партнерств, а также взаимодействие с местными властями в регионах.

  • Евгений Каплан: «Саморегулирование предполагает самостоятельность в принятии решений»
    19 мая 2010 года исполнился год со дня основания НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». За этот, казалось бы, недолгий срок партнерство пережило столько «острых» моментов и знаменательных событий, что хватило бы на целое десятилетие. Российской системе саморегулирования в строительстве приходится пробиваться сквозь болото непонимания и коррупции, и деятельность «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» – лучшее тому подтверждение. Наш корреспондент поздравил директора НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» Е.Л. Каплана с первой «круглой» датой в истории партнерства и, пользуясь случаем, задал ему несколько вопросов.

  • Даниил Туманов: «В основе нашей деятельности – ответственность и профессионализм»
    В связи с ликвидацией института лицензирования в строительстве с 1 января 2010 года саморегулируемые организации для большинства предприятий стали единственной возможностью продолжить работу на строительном рынке в рамках закона. Некоммерческое партнерство «Ассоциация строительных организаций «Межрегиональное качество» получило статус саморегулируемой организации 10 февраля 2010 года. Рассказать о проблемах и задачах, стоящих перед партнерством, мы попросили председателя Правления СРО НП «АСО «Межрегиональное качество» Даниила Кирилловича Туманова.

  • НП СРО «Объединение подрядных организаций»: инновации в основе успеха
    II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства наглядно продемонстрировал: система саморегулирования активно развивается, укрепляя свои позиции и пополняя ряды. Одним из перспективных партнеров НОСТРОЙ, приглашенных к участию в съезде, является СРО НП «Объединение подрядных организаций». Поделиться своим мнением о работе съезда и рассказать о деятельности партнерства мы попросили генерального директора НП «Объединение подрядных организаций» СРО Татьяну Анатольевну Самохотову.

  • Дальнейшее зависит от каждого из нас...
    Некоммерческое Партнерство «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА», сокращенно НП «МОСП МСП-ОПОРА», создано по инициативе комиссии по строительству и ЖКХ Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в мае 2009 года с целью создания максимально комфортных условий перехода от лицензирования к саморегулированию для субъектов малого и среднего предпринимательства в строительстве. Рассказать о деятельности парт-нерства мы попросили председателя комиссии по строительству и ЖКХ «Опора России», Председателя Правления НП «МОСП МСП-ОПОРА» Е.И. Шлеменкова.

  • Компенсационный фонд – не панацея
    О законодательных особенностях, определяющих случаи субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам своих членов, рассказывает Председатель Совета СРО НП «Балтийский строительный комплекс», кандидат юридических наук Никита Загускин.

  • Нефтегазовый комплекс России: строительные мощности в надежных руках!
    ООО «РН-Строй» было создано в августе 2008 года для выполнения строительно-монтажных работ и управления строительными организациями ОАО «НК «Роснефть». Перед обществом была поставлена задача консолидировать в единый комплекс строительные мощности крупнейшей отечественной нефтяной компании, находящиеся в различных регионах страны. Общие: руководство, планирование и контроль существенно расширили возможности компании по строительству и реконструкции объектов нефтегазодобычи, переработки, перевалки и транспортировки нефтепродуктов.

  • Александр Ишин: «Создание системы саморегулирования состоялось»
    15 апреля в Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве под председательством Президента Национального объединения Ефима Владимировича Басина. В мероприятии приняло участие более 900 представителей строительной отрасли России. Одним из результатов работы съезда стало избрание на пост вице-президента Национального объединения строителей Александра Васильевича Ишина, президента НП СРО «Столичное строительное объединение». О том, как саморегулирование реализуется в строительстве, и как это происходит в «Столичном строительном объединении», он рассказал в интервью журналу.

  • Решения съезда: приоритетные направления названы
    II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве, прошедший в Санкт-Петербурге в апреле 2010 года, стал одним из самых значимых событий в отрасли. Свою оценку главным решениям съезда дает президент СРО «Центрстройэкспертиза-статус» и НП «Проект» М.В. Воловик.

  • Валерий Соколов: «Главная проблема – нестабильность законодательной базы»
    О том, какие проблемы беспокоят российских изыскателей в период перехода строительной отрасли на саморегулирование, мы попросили рассказать вице-президента Национального объединения изыскателей (НОИЗ) В.С. Соколова.

  • Михаил Викторов: «Приоритетная задача – обеспечить законодательную базу строительной отрасли»
    II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства, прошедший весной нынешнего года в Санкт-Петербурге, является одним из важнейших событий в отрасли. Задачи, озвученные президентом Национального объединения Е.В. Басиным и поддержанные большинством делегатов съезда, определили перспективы развития строительного комплекса страны на ближайшее будущее. Поделиться собственной оценкой работы съезда и рассказать о приоритетных направлениях в сфере саморегулирования, мы попросили руководителя Аппарата НОСТРОЙ Михаила Юрьевича Викторова.

  • Виктор Опекунов: «Бояться наделения Нацобъединений контрольными функциями следует лишь незаконопослушным СРО»
    Изменения в законодательной базе строительной отрасли продолжают будоражить общественность. Не стали исключением и поправки в Градостроительный Кодекс, прошедшие первое чтение в Государственной Думе РФ 19 мая 2010 года. Профессиональное сообщество горячо обсуждает все «за» и «против» наделения Национальных объединений функциями контроля за деятельностью СРО. Поделиться своим видением проблемы мы попросили советника генерального директора государственной корпорации «Росатом», первого вице-президента Национального объединения проектировщиков В.С. Опекунова.

  • II Всероссийский съезд СРОС: приоритетные направления работы в строительстве
    15 апреля в Санкт-Петербурге состоялся II Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства под председательством Президента Национального объединения Ефима Басина. Количество участников составило более 900 человек.