все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Михаил Викторов: «Приоритетная задача – обеспечить законодательную базу строительной отрасли»


– Михаил Юрьевич, дайте, пожалуйста, оценку результатов II Всероссийского съезда СРО...

– Прошедший съезд – значимое и важное мероприятие, затронувшее интересы всех участников строительной отрасли. Стоит напомнить, что еще осенью прошлого года развернулись жаркие дискуссии относительно сроков создания Национального объединения. Мнения разделились на «за» и «против». Несмотря на большое число рабочих дискуссий о необходимости и срочности создания Национального объединения, оно было своевременно создано.

II Съезд был призван решить проблемы представительности: в его работе приняли участие порядка 80% саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации. Как вы помните, вокруг решений I Съезда развернулась жесткая полемика, многие вопросы подвергались критике, но, тем не менее, делегатами II Съезда выбранный курс и легитимность принятых ранее решений были полностью подтверждены.Текущая ситуация позволила достаточно четко сформулировать перспективные направления работы НОСТРОЙ. Важно, что все принятые решения опираются на мнение абсолютного большинства представителей российского профессионального сообщества.

– Можно ли говорить о том, что процесс формирования системы саморегулирования в российской строительной отрасли завершен?

– Я бы сформулировал так: организационно процесс формирования двухуровневой системы саморегулирования в строительной отрасли завершен. Нам удалось обеспечить линейность созданной структуры. Однако чисто методически мы находимся в самом начале пути. Необходимо нарабатывать практику, обеспечивая развитие правового поля и нормативно-технической базы строительной отрасли в рамках системы саморегулирования.

– Какие вопросы повестки дня съезда вы считаете наиболее важными?

– Президентом НОСТРОЙ Е.В. Басиным были озвучены 8 приоритетных направлений, по которым и развернулась основная дискуссия между делегатами съезда. Безусловно, выделить тот или иной вопрос в качестве приоритетного было достаточно сложно, но необходимо с методической точки зрения. В результате на съезде была принята соответствующая программа, состоящая из 8 основных пунктов. Первый пункт – борьба с коммерческими СРО. На территории РФ насчитывается порядка 10 так называемых саморегулируемых организаций, созданных исключительно с целью получения коммерческой прибыли. Среди них есть и московские саморегулируемые организации, умудрившиеся за полгода выдать тысячи допусков, и региональные СРО, существующие только на бумаге. Эти факты переданы руководством НОСТРОЙ в Рос-технадзор РФ, по ним будут приниматься соответствующие меры.

В этом смысле «чистка рядов» СРО является одной из приоритетных задач НОСТРОЙ. В число основных направлений НОСТРОЙ вошли также разработка методологии деятельности саморегулируемых организа-ций, внесение поправок в ФЗ-94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», создания благоприятных условий для развития предприятий малого и среднего бизнеса, проблемы подготовки и повышения квалификации профессиональных кадров, информационно-разъяснительная работа. Относительно последнего пункта хочу отметить, что саморегулируемые организации обязаны не только работать, но и информировать профессиональное сообщество о своей деятельности, поддерживая тесный контакт с участниками строительного рынка. Возможно, в дальнейшем к озвученным восьми приоритетным направлениям деятельности добавятся новые, какие именно – подскажет практика.

– Внесение поправок в ФЗ-94 объявлено одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Какие шаги уже предпринимаются?

– В НОСТРОЙ сформирована рабочая группа. В середине мая начались предварительные встречи с представителями органов государственной власти, принимающими самое непосредственное участие в разработке законодательных норм, а также осуществляющими контроль их исполнения. Я имею в виду Министерство экономического развития, Федеральную антимонопольную службы, профильные комитеты Государственной Думы. В частности, 19 мая состоялась подготовительная встреча сотрудников аппарата НОСТРОЙ со специалистами ФАС. Все предложения открыто обсуждаются, и в большинстве случаев наша позиция находит понимание. Думаю, что в ближайший месяц мы сможем оформить результаты проделанной работы в виде конкретных текстов поправок с соответствующим принятым обоснованием или порядком рассмотрения. Скорее всего, основная работа по ним может начаться в осеннюю сессию Госдумы.

– Изменятся ли функции НОСТРОЙ в связи с принятием поправок в ФЗ-148?

– Напомню, что 19 мая поправки в ФЗ-148 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты» были приняты в первом чтении. Безусловно, одним из важнейших вопросов, вызвавших оживленные дискуссии и споры среди некоторых представителей профессионального сообщества, стало расширение надзорных функций Национального объединения. Нужно отметить, что формирование полномочий Национального объединения идет на уровне вице-премьера Д.Н. Козака. Следует понимать, что НОСТРОЙ не является общественной организацией в традиционном понимании. Это структура, несущая ответственность за деятельность строительной отрасли, а том числе – за качество и безопасность строительства, и она должна обладать соответствующими полномочиями.

Кроме того, в поправках в ФЗ-148 еще раз подчеркнута обязательность членства российских саморегулируемых организаций в Национальном объединении. Тем, кто до настоящего момента пытался работать обособленно, необходимо принять решение и вступить в ряды НОСТРОЙ. Следует учитывать, что в момент вступления в силу поправок допуски саморегулируемых организаций, не вступивших в Национальное объединение, потеряют законную силу. Что касается вновь созданных СРО, эти организации не вправе выдавать допуски по видам работ до вступления в Национальное объединение. Относительно сроков согласова-ния документа, есть уверенность, что к 1 июля поправки в ФЗ-148 будут приняты в 3-м чтении.

– Расскажите о первоочередных задачах, стоящих перед Аппаратом НОСТРОЙ.

– Аппарат – это исполнительная площадка Совета НОСТРОЙ, которая выполняет все решения и задачи, поставленные Советом НОСТРОЙ, являясь основным органом управления Национального объединения между съездами. Одна из главных и первостепенных задач, поставленных Советом – преодолеть законодательный ступор, в котором оказалась строительная отрасль.

В ближайшее время необходимо решить вопросы, связанные с организацией работы российских СРО, сформировать законодательную базу, приняв в итоговом виде документы, регулирующие деятельность саморегулируемых организаций. В частности, внесение поправок в ФЗ-148 может упростить требования Постановления Правительства РФ № 48 «О минимально необходимых требованиях к выдаче саморегулируемыми организациями свидетельств о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, оказывающим влияние на безопасность указанных объектов», относя их исключительно к объектам атомной энергетики. Немало вопросов вызывает порядок выдачи новых допусков по видам работ в соответствии с Приказом Министерства регионального развития № 624. Согласно данному постановлению, все выданные ранее допуски должны быть заменены на новый формат до 1 июля 2010 года.

Очевидно, что в столь сжатые сроки вести эту работу просто нереально. Поэтому в настоящий момент руководством НОСТРОЙ, Министерством регионального развития и Ростехнадзором РФ обсуждается возможность продления срока действия действующих допусков в течение 6 месяцев. Этот срок переходного положения может быть внесен в поправки в Градостроительный Кодекс, которые сейчас проходят чтение в Госдуме РФ.

В качестве методической помощи специалистами НОСТРОЙ разработана «Таблица соответствия видов работ, отнесенных Минрегионом России к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Таковы основные задачи Аппарата НОСТРОЙ на ближайшее будущее. Что касается перспективного развития, я думаю, прогнозировать детали пока сложно. Есть базовые цели, а жизнь каждый раз показывает нам что-то «новенькое», в общем, «скучать» не дают.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад