все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Валерий Соколов: «Главная проблема – нестабильность законодательной базы»


– Валерий Семенович, 26 апреля 2010 года Национальное объединение изыскателей провело третий Всероссийский съезд. Каковы его результаты?

– На третьем съезде из 28 зарегистрированных СРО в качестве членов НОИЗ принимали участие 23. Остальные готовят документы о вступлении к очередному Совету НОИЗ, который планируется провести в начале июля 2010 года.

С момента образования НОИЗ большое внимание было уделено формированию и налаживанию работы комиссий и НТС, входящих в структуру НОИЗ. На седьмом заседании Совета, проходившего в рамках Съезда, избраны председатели рабочих комиссий и НТС. Научно-технический совет возглавил директор ИГЭ РАН, академик В.И. Осипов. Комиссию по законодательству, государственной политике, взаимодействию с органами власти и общественными объединениями возглавил директор по правовой работе СРО «Союзатомгео» А.В. Толмачев. Комиссию по нормативно-методической работе и унификации документов – главный геолог «Мособлгеотреста» А.А. Свертилов. Председателем комиссии по образованию, повышению квалификации и оценке специалистов избрана заместитель генерального директора ОАО «Росстройизыскания» Е.Я. Наградова, председателем комиссии по защите интересов СРО – А.Г. Григорьев, возглавлявший в недавнем прошлом отдел строительного надзора в Ростехнадзоре.

С самого начала образования НОИЗ комиссии интенсивно работали в тесном взаимодействии с национальными объединениями проектировщиков, строителей, Минрегионразвития, Государственной Думой, Правительством. Были разработаны предложения по корректировке ПП № 48, приказу Минрегионразвития № 624, поправки к ФЗ № 2522540-5, предложения по Перечню нормативных документов обязательного применения для их последующей актуализации, переработки и гармонизации с международными стандартами. Таким образом, НОИЗ практически завершило этап своего становления и имеет возможность в полную силу выполнять свои функции, предусмотренные законом.

– В чем, на ваш взгляд, заключается «болезнь роста» системы саморегулирования?

– Самая главная проблема – нестабильность законодательной базы. К апрелю 2009 года, когда организации начали получать статус СРО, был понятен механизм оформления свидетельств о допуске к работам, кроме одной единственной, но очень важной позиции: не были установлены минимальные требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. В Градостроительном Кодексе записано, что к этой категории минимальные требования устанавливает Правительство РФ. Так вот эти требования были установлены только в феврале 2010 года, но ведь с 1 января строителям нужно было продолжать свою деятельность, а значит – иметь свидетельства о допуске к таким работам. Поэтому все поступали так, как считали нужным: одни ограничивались минимальными требованиями, которые установлены законом для обычных сооружений и распространяли их на данную категорию сооружений, другие сами устанавливали повышенные требования и выдавали свидетельства о допуске к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных сооружениях. И те, и другие вынуждены были нарушать закон.

К февралю 2010 г., когда практически все изыскательские организации получили свидетельства, вышло Постановление Правительства РФ № 48 о требованиях к особо опасным, технически сложным и уникальным объектам, что разрушило уже созданную систему. Причем результат получился совершенно абсурдным, потому, что ПП № 48 готовилось, исходя из требований Приказа Минрегиона № 274, где записано 6 видов изысканий, а после выхода ПП № 48, в Приказе Минрегиона № 624 оказалось 30 видов работ. По официальной версии такое формальное увеличение видов работ произошло за счет дифференциации видов изысканий с целью поддержки малого бизнеса. Теперь изыскательским СРО приходится заново разрабатывать требования к выдаче допусков, а также выдавать новые свидетельства более чем 4000 организациям.

Кроме того, Приказ № 624 вынуждает изыскательские организации увеличить в 5 раз штат специалистов. Многие организации просто не смогут выполнить это требование, да и по сути это не требуется для выполнения изыскательских работ.

И последнее. На мой взгляд, совершенно необоснованно в Приказе Минрегиона № 480 разделены работы по исследованию состояния грунтов, их строительных конструкций. Фирмы, которые специализировались только на этой деятельности, вынуждены оформлять два свидетельства в различные СРО и платить двойные взносы. Профессиональное сообщество надеется, что во втором чтении ФЗ № 252540-5 будут учтены предложения национальных сообществ, и саморегулирование сделает еще один шаг в своем развитии.

– Согласно Приказу Минрегиона № 624 с 1 июля все предприятия должны получить новые свидетельства о допуске. Это реально?

– К сожалению, законодательство продолжает корректироваться на ходу. Первоначально установленные требования заменяются другими, и этот процесс, безусловно, лихорадит профессиональное сообщество. Все три Национальные объединения – строительное, проектное и изыскательское –
обратились к премьеру Владимиру Владимировичу Путину с просьбой установить полугодовой мораторий, позволяющий без суеты перейти на новую систему допусков.

Национальные объединения изыскателей, проектировщиков и строителей в рамках доработки проекта закона № 252540-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесли предложение о введении переходного периода в 1 год, в течение которого будут действовать ранее выданные свидетельства и выданные по новому перечню. Если это будет принято во 2-м и 3-м чтениях закона, то процесс замены пройдет плавно и спокойно.

В то же время НОИЗ в ближайшее время намерен разработать механизм перехода на новую систему допусков для любого из возможных сценариев.

– Считаете ли вы необходимым наделение НОИЗ контролирующими функциями?

– Контрольные функции необходимы Национальному объединению, особенно в период становления саморегулирования. К сожалению, нам уже сейчас необходимо очистить свои ряды от коммерческих СРО, возникших на волне «болезни роста». Имеются нарушения законов и со стороны солидных СРО. В частности, ведутся некачественно или совсем не ведутся сайты. Профессиональное сообщество заинтересовано в чистоте своих рядов. Добросовестные СРО не будут противодействовать контролю со стороны Национального объединения. Как только Национальные объединения будут наделены контрольными функциями, необходимо создать систему мониторинга нарушений законодательства в СРО. В условиях коллективной материальной ответственности важен эффективный контроль и надзор в процессе осуществления деятельности СРО.

Наделение Национальных объединений контрольными функциями – еще один шаг в передаче регулирования от государства профессиональному сообществу; думаю, что на каком-то этапе саморегулирования, государство полностью уйдет из этой области.

– Каково ваше мнение относительно внесения функций генподрядчика в Перечень Минрегиона?

– Внесение функции генерального подрядчика на выполнение инженерных изысканий в Перечень Минрегиона привело к некоторому смятению в рядах изыскателей. Во-первых, у изыскателей не было такого опыта; не было института ГИПов как у проектировщиков. Во-вторых, понятие и функции Генподрядчика сформулированы некорректно и неопределенно в противоречии с Гражданским кодексом РФ. И в третьих, что самое существенное, изыскатели, желающие получить право осуществлять данную деятельность, обязаны внести в компенсационный фонд 0,5-1,0 млн руб. Большинство СРО, а особенно СРО, относящиеся к малому бизнесу, не смогут внести взнос в компенсационный фонд.

НОИЗ активно участвовало в обсуждении данного вопроса. Были направлены письма в Минрегион, в Правительство РФ, в Государственную Думу; был проведен опрос мнений многих СРО.

В результате сбора, анализа и обобщения поступившей в НОИЗ информации было принято решение обратиться в органы исполнительной и законодательной власти с просьбой исключить п. 7 из Перечня видов работ по инженерным изысканиям.

По всей видимости, при 2-м чтении проекта закона № 252540-5 нормы, вводящие понятие Генерального подрядчика на выполнение инженерных изысканий будут исключены.

– Немало нареканий вызывает качество нормативной базы в строительстве…

– Необходимость совместной работы изыскателей и проектировщиков в области нормотворчества настолько очевидна, что не вызывает никаких дискуссий. Очевидно, что изыскатели и проектировщики не могут работать отдельно друг от друга, необходимо, чтобы в наших нормативах была взаимосвязь. Поэтому мы договорились, что все нормативные документы изыскателей разрабатываются совместно с коллегами из НОП.

Комиссией НОИЗ по нормативно-методической работе и унификации документов проделана очень важная и необходимая работа по первому этапу приведения в порядок нормативной базы. Были привлечены профессионалы из ведущих организаций, имеющих большой опыт в разработке СНиПов и ГОСТов, таких как НИИОСП, Мосгоргеотрест, Мособлгеотрест, Метрогипротранс, ИФЗ РАН, Институт Геоэкологии РАН, МГСУ, Фундаментпроект, Проекттрансстрой, ПНИИИС и другие. На совещаниях обсуждались принципы актуализации нормативных документов, определены приоритеты работы по актуализации и разработке нормативных документов. Формируется программа актуализации СНиПов на период до июля 2012 г., которая будет утверждена Минрегионом, где постоянно работают по два представителя от национальных объектов изыскателей, проектировщиков и строителей.

В ближайшее время будет сформирована приоритетная группа нормативных документов на 2010 год, после чего и начнется конкретная работа по актуализации СНиПов.

– Насколько реальны возможности НОИЗ оказывать влияние на законо-творчество?

– Работа по формированию законодательной базы – одна из важнейших задач национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей. Мы создали структуры по взаимодействию с органами государственной власти, которые находятся в тесном контакте с профильными комитетами Государственной Думы и Министерства регионального развития. На сегодняшний день в структуре НОИЗ работают пять комиссий, упомянутые выше. Эти комиссии – мотор объединения, в работе им оказывает содействие Научно-Технический совет НОИЗ, возглавляемый академиком В.И. Осиповым.

Еще раз подчеркну, что в рамках Национального объединения изыскателей мы создали комиссии из специалистов высочайшего класса, и это дает нам уверенность в том, что в ближайшее время важнейшие проблемы будут преодолены. Все комиссии прошли стадию становления, разработаны концепции, намечены планы на 2010 год. Мы преодолеваем трудности организационного этапа, и я думаю, сможем обеспечить выполнение тех задач, которые стоят перед профессиональным сообществом.

Сегодня, когда система СРО практически создана и начинает функционировать, необходимо продолжать обсуждать и исправлять недостатки принятого в «пожарном порядке» закона о саморегулировании, взаимодействуя при этом с Комитетом Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, с аппаратом Правительства и с Минрегионом. Видимо, придется неоднократно возвращаться к тексту этого закона, править и «чистить» его...

– Валерий Семенович, каковы задачи НОИЗ на ближайшее будущее?

– Важнейшими задачами, которые нам необходимо решить в ближайшем будущем, являются: во-первых, координация работы саморегулируемых организаций на общероссийском уровне, организация контроля СРО по инженерным изысканиям, постоянный мониторинг их деятельности, выработка единой технической политики инженерных изысканий для строительства. Во-вторых, унификация и выработка единых норм и требований к выдаче Свидетельств о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства при выполнении работ по инженерным изысканиям, повышение качества инженерных изысканий для строительства. В-третьих, разработка новых технических регламентов, стандартов, технических норм в интересах всех СРО. В-четвертых, приведение национальных нормативных документов в соответствие с международными стандартами. В-пятых, ведение единого реестра специалистов изыскателей. В-шестых, ведение единого реестра выданных Свидетельств о допуске. В-седьмых, формирование единых требований к профессиональной подготовке кадров, создание системы повышения квалификации и аттестации. И, наконец, в-восьмых, содействие развитию цивилизованного рынка инженерных изысканий в Российской Федерации, разработка рекомендаций по ценообразованию изыскательских работ.

На сегодняшний день изыскатели получили право голоса, и имеют возможность влиять на процессы, происходящие в отрасли.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад