все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Александр Ишин: «Создание системы саморегулирования состоялось»


– Александр Васильевич, прошло несколько месяцев с момента отмены лицензирования и перехода к саморегулированию. Можно ли уже сейчас оценить последствия этого перехода?

– Я считаю, что переход состоялся и проходит нормально. Большинство организаций крупного, среднего и малого бизнеса выполнили все требования законодательства, получили допуски и работают на объектах. Система работает, а это главное. Могу сказать, что саморегулирование даже сняло некоторые ненужные ограничения и барьеры. Тот, кто занимается, например, посадкой деревьев, кустарников (раньше и на это требовалась лицензия), сейчас от бюрократических проблем избавлен. Это же относится к отделочным работам. Я считаю, что и малый бизнес, а это компании с оборотом менее 400 млн руб., не пострадал от нововведения.

– Требует ли изменений законодательство в области саморегулирования?

– На мой взгляд, сейчас саморегулирование переживает очень непростой момент. Спешка при принятии тех или иных решений может повредить, а в какой-то степени и дискредитировать саму суть саморегулирования. Так что, прежде всего, я предостерег бы от принятия непродуманных решений. Сначала нужно набраться опыта и выявить слабые места.

– Как НОСТРОЙ намерен бороться с «коммерческими СРО»?

– Главная угроза функционированию системы саморегулирования в строительстве видится в деятельности так называемых «коммерческих СРО», такие организации создаются для незаконных сделок по предоставлению допусков на строительный рынок страны. Совершенно очевидно, что подобные СРО могут лишить доверия системы саморегулирования в целом. Об этом не раз говорил Президент Национального объединения строителей Е.В. Басин, об этом говорилось и на самом съезде. Сегодня Национальное объединение уже начало работу по мониторингу СРО по всей России с целью последующего взаимодействия по этому вопросу с Ростехнадзором. Эта работа должна вестись последовательно. Поэтому мы вместе с Комитетом Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям ставим вопрос о наделении Национальных объединений соответствующими контрольными функциями. Эту инициативу поддержало Министерство регионального развития Российской Федерации.

– Повторило ли саморегулирование пороки лицензирования?

– Так ставить вопрос некорректно. Это две совершенно разные системы, основанные на разных принципах. Количество выданных в свое время лицензий исчислялось десятками тысяч, а реальных строителей было в несколько раз меньше. Сейчас же СРО, являющиеся членами Национального объединения строителей, работают по принципу прозрачности. В каждом СРО разработан план проверок своих членов, сами СРО, в свою очередь, проверяются специалистами НОСТРОЙ. Система только начинает отлаживаться, еще очень многое нужно сделать, особенно в сфере контроля и мониторинга состояния строительной отрасли. Но первые результаты уже есть и по выявлению недобросовестных СРО, и по соблюдению законодательства о саморегулировании.

– Как вы оцениваете взаимодействие СРО с государственными структурами?

– Национальные объединения, как строителей, так и проектировщиков и изыскателей ведут активный диалог и с Правительством РФ, и с Госдумой, и с Ростехнадзором, и со всеми заинтересованными федеральными структурами, в частности с Минрегионом России. Министр Виктор Федорович Басаргин оказывает всяческую поддержку саморегулированию.

В целом, меня радует, что эта система работает уже в разных сферах – у оценщиков, аудиторов, страховщиков. Вот и нам нужен год-два, наверное, чтобы система заработала, чтобы ушел негатив. Один из путей решения проблемы – это повышение квалификации строителей.

– Вы заходите на территорию профильных институтов?

– Совсем нет, мы работаем именно вместе с институтами. Именно с ними мы готовим специальные программы – с МГСУ, ГАСИС и др. Именно с вузами, которые часто имеют уникальную базу, аналогов которой и в мире порой не найдешь, а не центрами повышения квалификации с неизвестной историей, которых в последнее время стало очень много. Проблема, связанная с образованием, со стажем работы стоит очень остро, наша задача – наладить настоящий процесс переподготовки специалистов. Еще одна актуальная тема – разработка техрегламентов, актуализация СНиПов. И Национальное объединение строителей не собирается оставаться в стороне от этого процесса. Но это все-таки длительный, трудоемкий процесс. Сразу все переделать в один момент невозможно. Надо набраться терпения, и тогда мы получим тот результат, который удовлетворит и строительное сообщество, и все общество в целом.

– Как вы оцениваете сложившуюся на сегодняшний день систему СРО в Москве?

– Эта система работает точно так же, как и в других регионах. Хотя сейчас и раздаются голоса о давлении со стороны властных структур по созданию СРО, о применении административного ресурса. Заявляю со всей ответственностью, что такого не было, никто никого не принуждал к каким-то решениям. Никто не давил, никто не указывал, как нам жить. Наоборот, Правительство Москвы оказывало всяческую поддержку в развитии системы саморегулирования. Уверен, никакой административный ресурс не работает, если лидеры той или иной саморегулируемой организации не пользуются авторитетом в профессиональном сообществе.

– Столичное строительное объединение – это большая организация?

– Более чем. В нашей саморегулируемой организации сейчас уже более 500 членов. Это и малый, и средний, и крупный бизнес. Кстати, около 80% членов работают по городскому заказу на городских объектах в тесном контакте c департаментами Строительного комплекса столицы. Но рынком Москвы строительные компании нашей СРО не ограничиваются. Они работают в двадцати регионах Российской Федерации, участвуют в строительстве олимпийских объектов в Сочи, и каждый находит себе нишу.

– Какое будущее у саморегулирования?

– Я далек от того, чтобы смотреть на процесс перехода к саморегулированию сквозь розовые очки. Но и не собираюсь рисовать все в черных тонах. Будут ошибки и неудачи. Ведь любая идея должна пройти проверку, как временем, так и практикой. Нужен титанический труд, чтобы эта система заработала как отлаженный механизм, как часы. Уверен, что этот процесс необратим, за ним – будущее и мы на верном пути.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад