все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Нефтегазовый комплекс России: строительные мощности в надежных руках!


Для успешного выполнения поставленной задачи руководить ООО «РН-Строй» был назначен Николай Истомин, человек, отдавший почти 40 лет нефтегазовому строительству, прошедший путь от машиниста трубоукладчика до руководителя высшего звена. Его опыт обустройства нефтегазовых месторождений острова Сахалин, строительства газопровода Оха – Комсомольск-на-Амуре, прокладки участков нефте- и газопроводов по дну пролива Невельского, отделяющего остров Сахалин от материка, строительства морских рейдовых наливов нефти в порту Москальво и в порту Де-Кастри, масштабных строительных работ по проекту Тарасовской газоконденсатной программы на мощностях ООО «РН-Пурнефтегаз» и ряда других объектов в Ямало-Ненецком АО позволяет молодому предприятию развиваться ускоренными темпами.

За короткий срок, с августа 2008 года, проведена большая и сложная работа по созданию нового строительного актива ОАО «НК «Роснефть», организована филиальная сеть в регионах присутствия нефтяной компании, привлечен высокопрофессиональный персонал, разработана Концепция развития ООО «РН-Строй».

География деятельности ООО «РН-Строй» достаточно обширна, что обусловлено, в первую очередь, потребностями НК «Роснефть», ведущей свою производственную деятельность в 38 регионах РФ.Одним из наиболее значимых объектов для ООО «РН-Строй» (как и для НК «Роснефть») является возведение производственной базы и объектов инфраструктуры на Ванкорском нефтегазовом месторождении в Красноярском крае. Это магистральные и внутрипромысловые трубопроводы, напорные нефтепроводы и водоводы, насосная станция ППД и система фильтрации, база дислокации противофонтанного и пожарно-спасательного отрядов и ряд других. Следует отметить, что Ванкор является первым успешным примером освоения новой нефтегазовой провинции в современной России. Строительство объектов в тундре, в условиях вечной мерзлоты, отсутствия дорог, перепадов температур потребовало применения нестандартных решений и новейших технологий. Так, впервые массово применены технологии термостабилизации грунтов, позволяющие избежать таяния вечной мерзлоты под зданиями и сооружениями. А применение георешеток при строительстве дорог позволяет сохранить тундровый слой.

В Ханты-Мансийском автономном округе силами филиала в Нефтеюганске осуществляются работы по обустройству кустовых площадок, площадочных объектов, внутрипромысловых трубопроводов различного назначения на Приобском, Правдинском, Приразломном, Мало-Балыкском месторождениях, обеспечивающих на сегодняшний день основную добычу компании. «РН-Строй» участвовал в строительстве подводящих трубопроводов на крупнейшем коммерческом узле учета нефти «Каркатеевы», рассчитанном на 30 миллионов тонн нефти в год.

Филиал в городе Новокуйбышевск участвует в работах по реконструкции нефтеперерабатывающих заводов Самарской группы ОАО «НК «Роснефть»: Сызранского, Куйбышевского и Новокуйбышевского. На юге страны ведутся работы по строительству и реконструкции ряда объектов Туапсинского НПЗ.

В рамках сотрудничества ОАО «НК «Роснефть» с Республикой Абхазия ООО «РН-Строй» реализует программу строительства автозаправочных комплексов на территории республики. Кроме специализированных нефтегазовых объектов строительства, не остаются без внимания и значимые социальные проекты, финансируемые ОАО «НК «Роснефть», такие, как: Храмовый комплекс Спаса Нерукотворного Образа (село Усово в Московской области) и такой знаковый для России – Храм-памятник Воскресения Господня в мемориале Катынь.

После выхода федерального закона об отмене лицензирования строительной деятельности в качестве генерального директора ООО «РН-Строй» Н. Истоминым была проведена большая работа по вступлению ООО «РН-Строй» и его региональных обществ в первую зарегистрированную в России саморегулируемую организацию в области строительства.

Результатом проявленного при этом уровня организационных и управленческих качеств явилось избрание Николая Истомина сопредседателем Правления Саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение организаций специального строительства». Решением Правления члены СРО: ООО «РН-Строй», ОАО «Сахалинморнефтемонтаж», ОАО «Ангарскнефтехимремстрой», ООО «Комсомольскнефтезаводремстрой», ООО «Юганскспецстрой», ООО «Сервисный центр», ООО «ЮНГ-Энергонефть», ООО «РН-Бурение» были выделены в отдельную региональную группу, полномочия по координации и контролю которой переданы Н. Истомину.

Опыт работы в рамках жестких требований к организации работ, управленческим схемам, система документальной регламентации основных процессов, обязательное страхование рисков, принятые в периметре ОАО «НК «Роснефть», позволили координаторам региональной группы быстро организовать эффективную внутреннюю систему управления. Проект Положения о региональной группе, разработанный здесь, был принят за основу для всей Саморегулируемой организации.Требования по страхованию гражданской ответственности строителей при этом не явились чем-то новым, эта система почти 10 лет действует в «Роснефти». Ведется активная работа по внедрению системы менеджмента качества ООО «РН-Строй», оказывается содействие в данном направлении и членам региональной группы.

Механизм проведения контрольных проверок членов СРО, разработанный в ООО «РН-Строй», рекомендован к применению в рамках всей контрольной деятельности Саморегулируемой организации. Координаторы региональной группы РН-Строй являются активными участниками обсуждения вновь разрабатываемых нормативных документов СРО НП «МООСС», в тесном сотрудничестве с руководством Саморегулируемой организации предлагают новые направления развития саморегулирования в России.

В 2008 году начался спад мировой экономики. И так получилось, что создание и начало формирования общества пришлись именно на этот период. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ООО «РН-Строй» достойно прошло период своего первоначального становления в очень сложное время, выстояло и нарастило производственные мощности в нелегкий период мирового спада производства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад