все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Дальнейшее зависит от каждого из нас...


– Евгений Иванович, статус саморегулируемой организации НП «МОСП МСП-ОПОРА» получило сравнительно недавно – 12 февраля 2010 года. С чем это связано?

– Строительная отрасль очень неоднородна, а действующее законодательство не учитывает этих объективных обстоятельств. Не отвергая принципы саморегулирования в целом, мы считаем необходимым учитывать особенности отраслевой структуры. Каждый, кто умеет и хочет работать, должен иметь эту возможность – таков девиз нашего партнерства. Я глубоко убежден, что малый и средний бизнес обязан активно участвовать в принятии решений, затрагивающих его интересы. Активность в обсуждении предлагаемых нормативных и законодательных актов – как руководителями некоммерческих партнерств, так и участниками строительного рынка – единственно правильная позиция, позволяющая нам двигаться вперед. Еще 23 сентября 2009 года состоялся объединенный съезд учредителей Некоммерческих Партнерств — Межрегионального объединения строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА («МОСП МСП-ОПОРА»), Межрегионального объединения архитектурно-проектных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА («МОАПП МСП-ОПОРА»), Межрегионального объединения инженерно-изыскательских предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА («МОИИП МСП-ОПОРА»), на котором обсуждались актуальные вопросы и проблемы, возникающие при организации саморегулируемых организаций в сфере строительства. Обращение съезда, причем с совершенно конкретными предложениями было передано мною на выездном семинаре-совещании депутатов Государственной Думы — членов Комитета по собственности в г. Астрахань. Одним из пунктов Обращения было «дать разъяснения Ростехнадзору о правильности понимания буквы и духа законодательства о СРО и о недопустимости собственного произвольного толкования законов». ОПОРА РОССИИ обращалась к руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву, заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, директору Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрею Шарову с просьбой в срочном порядке дать правовую оценку действиям Ростехнадзора. Отдельное обращение – с просьбой проверить законность действий сотрудников Ростехнадзора – было направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Так что регистрация Ростехнадзором нашего партнерства в статусе СРО только в феврале месяце 2010 года, скорее всего, результат наличия у нас активной гражданской позиции.

Правила игры должны быть одинаковыми и обязательными для всех, понятными и выполнимыми, и, что самое важное, находящимися в рамках действующего законодательства.

– Можно сказать, что ваша саморегулируемая организация является объединением малого и среднего бизнеса?

– Действительно, именно этими организациями выполняется до 90% работ в строительстве, именно они и составляют костяк отрасли, давая работу не менее, чем 2 млн человек. Члены нашего партнерства хорошо понимают общую ответственность друг за друга. Предприятия малого и среднего бизнеса, пожалуй, как никто другой, хотят и могут обеспечить надлежащее качество работ. Прежде всего, это связано с небольшой численностью специалистов, что позволяет полностью отследить работу каждого. Что касается нашего объединения, мы активно и последовательно отстаиваем права и интересы субъектов МСП в строительстве, но все же, главным в своей деятельности считаем соответствие уровня работ и качества возводимых объектов современным требованиям, предъявляемым конечным потребителем, то есть гражданами России. За истекший период были выданы допуски к работам более чем 300 членам некоммерческого партнерства, многие из них уже получили по 1–3 дополнительных допуска. В настоящий момент идет обработка и оформление допусков нашим новым членам, а это более 100 организаций.

– Как вам удается справляться с таким колоссальным объемом работы, ведь новые члены должны соответствовать требованиям партнерства?

– Конечно, не обходится без накладок и ошибок, но в целом все вопросы решаются оперативно. Допуски выдаются только в том случае, если компанией представлены необходимые документы в полном объеме, выполнены условия по квалификации специалистов, взносам в компенсационный фонд и страхованию гражданской ответственности, соблюдены требования внутренних регламентов нашей саморегулируемой организаций.

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что НП «МОСП МСП-ОПОРА» стала одним из самых авторитетных среди объединений строителей, последовательно отстаивающих интересы малого и среднего предпринимательства в отрасли. Выдаваемые нами допуски полностью соответствуют требованиям действующего законодательства. В то же время мы не свободны от недостатков, и для того, чтобы избавляться от них мы стараемся учитывать пожелания и предложения наших членов, анализируем опыт других партнерств…

– НП «МОСП МСП-ОПОРА» создает филиалы и представительства по всей стране. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе...

– В Обращении Объединенного съезда учредителей Некоммерческих Партнерств, о котором я говорил выше, имеется следующий пункт: «Ввести дополнительное требование о том, что НП с правами СРО не может быть создано в пределах одного региона. Минимально НП с правами СРО должно состоять из участников не менее чем из трех регионов РФ, причем доля участников из каждого региона не должна быть менее 10% от общего числа участников на момент получения статуса СРО». Члены нашей организации живут и работают в различных регионах России. 8 апреля 2010 года было принято решение о создании трех отделений (филиалов) партнерства – в Ямало-Ненецком Автономном округе, в Волгоградской области и в Дальневосточном Федеральном округе. При создании отделений мы учитывали несколько факторов. Первое: объективная необходимость, то есть наличие необходимости организации работы с большим количеством организаций на удаленной территории. Второе: экономическая возможность, возможность содержать аппарат управления отделением за счет взносов находящихся в нем членов без необходимости увеличения этих взносов. И, наконец, техническая готовность, наличие подготовленных и обученных сотрудников, способных самостоятельно вести работу по приему и обработке документов для принятия решений о выдаче допусков и организации текущей деятельности. Мы сумели преодолеть объективные трудности, и сегодня наши региональные представители работают в 37 регионах России.

– Насколько известно, вы принимаете самое активное участие в формировании законодательной базы, но особое внимание уделяете вопросам ЖКХ и инновациям в сфере строительства…

– Действительно это так. Например, в конце мая я представлял Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в Казани, где проходило Всероссийское совещание «О ходе реализации субъектами Российской Федерации мер по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В работе совещания приняли участие руководители федеральных органов государственной власти, представители 83-х субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, организаций жилищно-коммунального хозяйства, а также экспертного сообщества. В ходе совещания подведены итоги работы по выполнению Федерального закона № 185-ФЗ за 2009 год и обсужден ход этой работы в 2010 году. Постановлением Правительства деятельность Фонда продлена на 2011 год. Участники совещания отмечали, что работа Фонда – пример наиболее эффективного за последние 10 лет участия государства в реальном реформировании ЖКХ страны. Мы посетили объекты строительства Универсиады, технополис «Химград», осмотрели выставку инноваций в строительстве и ЖКХ.

Хочу подчеркнуть, что такие совещания и мероприятия крайне важны, так как малый и средний бизнес является неотъемлемой частью инновационной экономики России. Очевидно, что в условиях роста конкуренции, стоимости новых технологий, мобильности человеческого и финансового ресурсов, решающим элементом конкурентоспособности становится скорость создания и внедрения инноваций. Малый и средний бизнес гибок и мобилен, что является явным преимуществом перед более крупными предприятиями.

При этом мы прекрасно понимаем, что развитие и внедрение инноваций – не самоцель, а эффективный инструмент, нацеленный на достижение результатов в социально-экономическом развитии страны, таких, как высокое качество жизни, экологичность, безопасность, производительность и конкурентоспособность экономики.

– Евгений Иванович, является ли НП «МОСП МСП-ОПОРА» членом Национального объединения строителей?

– В самое ближайшее время нам предстоит вступить в НОСТРОЙ. Если поправки в ФЗ-148 будут приняты в третьем чтении, членство саморегулиремых организаций в Национальном объединении будет обязательным. Закон есть закон. Думаю, давать какие-либо оценки и строить перспективы нашего взаимодействия еще слишком рано, но я убежден, что строительное сообщество должно выступать консолидировано. Только тогда мы сможем достигнуть значимых результатов.

– Один из вопросов, вызывающих ожесточенные споры – наделение Национальных объединений контрольными функциями. Каково ваше мнение?

– На мой взгляд, очень важно, что в соответствии с упомянутыми поправками в ФЗ-148, существенно возрастают полномочия Национальных объединений строительной сферы по контролю деятельности СРО – вплоть до возможности ходатайствовать перед органом надзора об исключении из Государственного реестра тех СРО, которые не считают нужным устранять выявленные в их отношении нарушения законодательства.

В случае ее принятия, данная корректировка Градостроительного кодекса позволит эффективнее бороться с коммерческими СРО, которым, безусловно, не место на строительном рынке. Если НОСТРОЙ и Ростехнадзор РФ сумеют договориться и разделить полномочия, отрасль только выиграет. В общем, идея хорошая, а как она будет реализована на практике – покажет время.

– В эшелонах власти обсуждается возможность увеличения взноса в компенсационный фонд и удорожания страхового полиса…

– Действительно, поправки к закону «О саморегулируемых организациях», предусматривающие возможность увеличения размера стоимости страховки для членов СРО в сфере строительства, проектирования и изыскательской деятельности на 50-100%, могут быть приняты во втором и третьем чтениях до середины июля 2010 года.

Мы выступаем за дифференцированный подход к определению размера взноса в компенсационный фонд СРО в зависимости от масштабов бизнеса, а также детализацию механизма страхования ответственности. Малый бизнес не хочет выходить из игры, но возможности небольших строительных компаний и промышленных гигантов просто несопоставимы. Заявления о том, что институт саморегулирования преднамеренно ущемляет права малого бизнеса, зачастую носят популистский характер, однако, основания для опасений у нас, безусловно, имеются. Увеличение суммы взноса в компенсационный фонд и рост стоимости страхового полиса отрицательно скажется на финансовой стабильности предприятий малого и среднего бизнеса.

– Евгений Иванович, в каких направлениях будет сосредоточена деятельность НП «МОСП МСП-ОПОРА»?

– Внедрение системы саморегулирования в строительстве идет не так быстро, как хотелось бы. Постоянные изменения законодательства лихорадят отрасль, препятствуют развитию предпринимательства, а зачастую создают предпосылки для ухода малого и среднего бизнеса в тень. Поэтому кроме текущей работы по приему новых членов, выдачи допусков и проведения контрольных мероприятий, перед нами стоят глобальные задачи по формированию современной законодательной и нормативно-технической базы в строительстве. Безусловно, мы должны объединить усилия с коллегами, которым, я уверен, будет небезынтересен наш опыт. Значимость предприятий малого и среднего бизнеса в экономике страны нельзя недооценивать, и наша основная задача – дать «зеленый свет» тем, кто пришел в строительную отрасль надолго и всерьез.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад