все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

НП СРО «Объединение подрядных организаций»: инновации в основе успеха


– Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, об истории создания НП «Объединение подрядных организаций» саморегулируемая организация…

– Мы организовались на базе двух крупных профессиональных объединений в рамках компании «Специнжстрой-1», выполняющей строительный контроль (функции Заказчика), разработку проектной документации и функции генерального подрядчика, а также группы компаний «Агентство «СМР-Инжиниринг», объединенных деятельностью по подготовке, организации и проведения торгов в соответствии с порядком и процедурами, установленными Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ…», а такжетребованиями Государственного заказчика.

Таким образом, у нас сложился определенный круг тесно взаимодействующих между собой строительных организаций, которые объединились в соответствии с требованиями действующего законодательства. Результат – 26 января 2010 года мы получили статус саморегулируемой организации. На сегодняшний день в состав партнерства входят 176 организаций.

Председателем Правления партнерства является Галина Николаевна Клинова, хорошо известная профессиональному сообществу как руководитель компании, специализирующейся на работе в системе Госзаказа и организации торгов.

Члены Правления нашего партнерства «Объединение проектных организаций» также хорошо известны на строительном рынке – не только Москвы и Московской области, но и по России в целом. Это люди, не понаслышке знающие «больные» точки отрасли, и имеющие четкое понимание стоящих задач.

– Какие компании являются членами вашего партнерства?

– В члены саморегулируемой организации «Объединение подрядных организаций » могут быть приняты индивидуальные предприниматели и юридические лица, в том числе иностранные юридические лица, которые соответствуют установленным Партнерством требованиям к выдаче свидетельства о допуске к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Основной профиль деятельности наших членов наилучшим образом отражен в самом названии партнерства, большинство членов которого представляют собой подрядные организации. Кроме того, в состав нашей саморегулируемой организации вошли предприятия, выполняющие функции строительного контроля (Заказчиков), а также управляющие компании и генподрядчики.

– А если говорить о соотношении предприятий крупного и среднего бизнеса, каково оно в СРО «Объединение подрядных организаций»?

– Детальные подсчеты мы не проводили, но приблизительно это соотношение составляет 30% на 70%.

– Будет ли создано проектное СРО на базе партнерства?

– 18 января 2010 года был получен статус саморегулируемой организации в области проектирования – НП «Объединение проектных организаций». Проектировщики проявили высокую активность, это в большей степени связано с профилем деятельности группы компаний «Специнжстрой-1», для которых проектирование является основным направлением деятельности. Председателем правления НП «Объединение проектных организаций» саморегулируемой организации являюсь я, Самохотова Татьяна Анатольевна.

– Является ли СРО «ОПО» членом Национального объединения строителей?

– Документы на вступление в Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) мы подали еще 21 апреля текущего года, но пока вопрос по нашему приему в члены НОСТРОЙ не обсуждался на заседании Совета. Однако, насколько мне известно, принципиального отказа по нашему заявлению нет.

Хочу подчеркнуть, что от имени членов Партнерства и Правления, сформировано предложение по созданию Комитета Инновационные технологии в строительстве для рассмотрения Совета Национального объединения строителей.

– Чем вы мотивируете необходимость создания Комитета по инновационным технологиям при Совете НОСТРОЙ?

– Хочу отметить, что в состав нашего СРО входят организации с опытом в области строительства, имеющие свои разработки в области новых технологий, материалов. Цель создания Комитета – объединение потенциала разработчиков и интеграторов инновационных технологий для систематизации опыта применения и широкого освещения наиболее прогрессивных и востребованных решений в строительстве.

Я могу заявить со всей ответственностью, что у нас есть ряд претендентов, которые готовы выносить на обсуждение Комитета по инновациям свои собственные перспективные разработки для дальнейшей их популяризации и дальнейшего использования строительным сообществом. Прежде всего, это компании, которые работают в сфере культурно-спортивного строительства, готовые представить собственные наработки в части устройства канатных дорог и подъемников, использующие их, в частности, на объектах олимпийского строительства в городе Сочи.

К слову отмечу, что «Специнжстрой-1» активно занимается проектированием спортивных и коммерческих объектов в городе Сочи.

Кроме того, много интересных наработок имеется у компаний, занимающихся производством и монтажом кровельных материалов, большинство из предлагаемых новинок уже прошло процедуру сертификации, а также устройством систем жизне-обеспечения зданий и сооружений.

– Принимали ли вы участие в работе II Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций в сфере строительства?

– Мы на тот момент не являлись членами Национального объединения строителей, поэтому были приглашены в статусе гостей, представлял нас член Правления Родин Сергей Геннадьевич. Нужно отметить, что методические материалы и информация, которые мы получили на съезде, существенно помогают нам в разработке и подготовке новых требований к выдаче допусков по видам работ и внутренних документов Партнерства. Учитывая специфику нашей работы, было очень важно получить информацию по унифицированным типовым программам повышения квалификации в области строительства.

– Поддерживаете ли вы принятие поправок в ФЗ-148, наделяющих НОСТРОЙ надзорными функциями?

– Моя точка зрения заключается в том, что когда два органа осуществляют надзор за одной и той же деятельностью, это скажем так, достаточно сложно для того, кого проверяют. Однако если Ростехнадзор РФ и НОСТРОЙ разделят между собой свои надзорные полномочия, участники строительной отрасли от этого только выиграют. Необходимо выделить те функции, которые будет непосредственно осуществлять Ростехнадзор РФ и те полномочия, которыми будет наделен НОСТРОЙ. Если между ними не будет пересечений и противоречий, это абсолютно нормально, ничего предосудительного в расширении надзорных функций НОСТРОЙ я не вижу.

– Считаете ли вы членство в НОСТРОЙ обязательным?

– Не готова однозначно определить, должно ли членство в НОСТРОЙ быть обязательным. Этот вопрос может быть определен только на законодательном уровне. В любом случае членство в объединении такого типа обеспечивает защиту интересов и дает возможность взаимодействия и обмена опытом между саморегулируемыми организациями.

– Учитывая ваш опыт, принимаете ли вы участие в работе над поправками в ФЗ-94?

– У нас имеются наработки и предложения, которые мы сейчас формируем. Должна отметить, что четко включились в эту деятельность представители нашей организации сравнительно недавно, но, безусловно, они готовы делиться опытом и понимают необходимость изменения системы организации торгов по госзаказу в ближайшем будущем.

– Профессиональная общественность озабочена сроками перехода на виды работ в соответствии с новым Постановлением Минрегиона № 624…

– Действительно, процесс перехода с одного перечня видов работ на другой требует серьезных временных затрат. У нас 31-го мая 2010 года состоялось общее собрание Партнерства, на котором члены Партнерства утвердили новую редакцию перечня видов работ в соответствии с Постановлением Минрегиона № 624 (вступают в действие с 1 июля 2010 года), Положение об условиях и требова-ниях к выдаче свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Аппаратом нашей саморегулируемой организации разработан план мероприятий по информационно-консультационной поддержке и разъяснительной работе на период с 1 июня 2010 года по 1 июля 2010 года, для взаимодействия со всеми членами Партнерства.

Мы подготовили методические рекомендации, позволяющие организациям значительно легче пройти этап внутренней работы, представляющие собой некую совмещенную выборку всех необходимых законодательных актов. Выборки из нормативных документов, имеющие четкую направленность, значительно облегчают работу. Кроме того, мы воспользовались разработкой Национального объединения строителей – таблицей соответствия видов работ, отнесенных Минрегионом России к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в соответствии с Приказом № 274 (в редакции приказа 480 от 21.10.2009 года) и Приказом № 624 от 30.12.2009 года.

Таким образом, есть уверенность, что к 1 июля Партнерство внесет изменения в Реестр Саморегулируемых организаций в Ростехнадзоре РФ и все члены нашего Партнерства спокойно перейдут на новые требования законодательных актов.

– Татьяна Анатольевна, в завершение нашей беседы поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее…

– Задача на самое ближайшее время – преодолеть 1 июля. В дальнейшем мы планируем получить положительное решение по вопросу вступления в НОСТРОЙ. Кроме того, если Совет НОСТРОЙ примет положительное решение и Комитет по инновационным технологиям в строительстве все-таки будет создан, нам предстоит активная работа, которая, без сомнения, будет полезна строительному сообществу. Ситуация подскажет.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад