все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Даниил Туманов: «В основе нашей деятельности – ответственность и профессионализм»


– «Главная задача, которую мы сегодня перед собой ставим – дать возможность строительным организациям различного масштаба и специализации, а также государственным предприятиям – в спокойном режиме перейти на новые условия работы и продолжить вести свою профессиональную деятельность с максимальной эффективностью для себя и отрасли в целом. Объем работы для обеспечения строительных организаций Свидетельствами о допуске очень велик, но квалификация и численный состав сотрудников, определенный Правлением на эту работу, позволяет нам добиваться хороших результатов и максимально сократить сроки проведения этой очень серьезной и ответственной работы.

На сегодняшний день СРО НП «АСО «Межрегиональное качество» было выдано около 160 Свидетельств о допуске, в состав партнерства вошли свыше 200 организаций. Ведется работа по выдаче допусков в соответствии с нашими требованиями – как по основным видам работ, так и по генподряду и технадзору.

Разработанные нами требования к выдаче Свидетельств о допуске и о членстве позволяют отказывать в приеме организациям, которые не только не готовы к производству генподрядных работ, но и в принципе оказывают посреднические услуги. Все входящие к нам строительные фирмы выстраиваются нами исключительно по их узкой специализации, что позволяет также легко привлекать их к выполнению работ городского и коммерческого заказа.

В случае проведения аудита третьей стороны, мы твердо уверены, что те виды строительно-монтажных работ, которые открыты в Свидетельствах, адекватны и посильны к выполнению нашим членом, то есть безопасность проведения строительно-монтажных работ – обеспечена.

Вопросы качества и безопасности

Сегодня нашей задачей является не только выдача Свидетельств о допуске к строительным работам, но и обязательная работа по контролю, надзору за безопасностью проведения СМР нашими членами, а также разработка нормативной документации по строительству для членов СРО. Мы понимаем, что некачественное проведение строительных работ нашими членами ставит под удар статус СРО.

Наша СРО – это объединение специализированных строительных организаций, выполняющих свою работу исключительно силами высокопрофессиональных специалистов. Мы – первая из российских СРО, запустившая в 2010 году процесс разработки и внедрения системы управления качеством в соответствии с требованиями ИСО 9001.

В 2011 году планируется провести сертификационный аудит в международной организации по сертификации. Делегируемая государством задача по выдаче допусков на СМР не сводится просто к выписыванию допусков, а также халатному контролю и надзору, что на сегодняшний день уже имеет место.

С целью реализации основной задачи СРО – обеспечения безопасности строительного производства, силами нашего Контрольного отдела (комиссии) проверяется весь цикл от проектирования, применения качественных строительных материалов, обучения и повышения квалификации специалистов, производства СМР в соответствии с требованиями ГОСТ, СНиП, ТР, до сдачи объектов заказчику и приема в эксплуатацию.

Силами привлекаемой правовой организации проверяется и оказывается помощь в юридически правильном оформлении всех договоров регламентирующих указанные виды деятельности.

Только такой подход к надзору и контролю и оказываемая помощь организациям может благотворно влиять на безопасность объектов строительства! Поэтому на Общем собрании членов нашей саморегулируемой организации, прошедшем 2 июня 2010 года, от имени Правления я просил руководителей строительных компаний разъяснить своим сотрудникам необходимость изучения требований нашей СРО касательно организации качественного производства строительно-монтажных работ и оперативном устранении недостатков. Вполне очевидно, что от качества работ каждого из нас зависит репутация всех членов СРО НП «АСО «Межрегиональное качество».

Система управления

Сегодня численный состав аппарата управления СРО составляет около 25 человек. Разработаны регламенты проведения плановых проверок объектов членов нашей СРО.

К сожалению, проводятся так называемые внеплановые проверки, на которые согласно Градостроительному кодексу мы обязаны реагировать. Инициаторами этих проверок являются контрольно-надзорные инстанции Москвы, субъектов РФ, право-охранительные органы.

Правление СРО прикладывает максимум усилий для недопущения подобных мероприятий в целом, а также и самих нарушений, которые могут негативно повлиять на репутацию, как самих членов, так и всей СРО в целом. Для выработки общих мероприятий и регламентов нахождения организаций в рамках СРО, а также благополучного существования строительных организаций Правление тесно сотрудничает с Ростехнадзором РФ, Министерством регионального развития, Министерством экономического развития РФ, Национальным строительным объединением, Государственной Думой РФ, органами законодательной власти субъектов.

Для анализа, статистического учета и исправления нарушений проводится плотная работа совместно с правоохранительными органами Москвы и другими учреждениями по всей территории РФ. На сегодняшний день в связи с необходимостью грамотного распределения обязанностей и формирования сильной идеологической и административной структуры партнерства, появилась необходимость в реструктуризации.

Помимо Правления СРО, на общем Собрании принято решение о создании Наблюдательного совета. В него вошли представители Министерства обороны РФ, Главного военно-строительного управления Министерства обороны РФ, Министерства экономического развития, Моспромстроя, Мосинжстроя и других структур.

Страхование ответственности

Сегодня риск траты компенсационного фонда очень велик. Поскольку одна небольшая организация застрахована на 700 тыс. руб. и ведет соразмерные объекты, а другая строительная компания ведет строительные работы на сотни миллионов рублей и имеет такую же величину страхового покрытия, мы по рекомендации партнеров из страховых компаний считаем целесообразным применить дифференцированный подход к страхованию гражданской ответственности.

На общем собрании 2 июня 2010 г., было принято Решение о дифференциации объектов по следующему принципу: объекты суммарной стоимостью до 50 млн – величина страхового покрытия – 700 тыс. руб., от 50 до 200 млн – величина страхового покрытия – 1,5 млн, от 200 до 500 млн величина страхового покрытия – 3 млн, от 500 до 1 млрд – величина страхового покрытия – 10 млн, – больше 1 млрд – 25 млн рублей. Также правлением разработаны Требования по страхованию строительно-монтажных рисков как на инвестиционных, так и на объектах городского заказа. Суть требований заключается в страховании определенных видов работ не по всему классификатору, а по 20 основным главам нового Классификатора по Приказу Минрегионразвития № 624.

Защита интересов членов СРО

Можно инвестировать любые денежные средства, привлекать самые лучшие проектные организации, принимать на объект высококачественные строительные материалы, привлекать любых специалистов на работу и т.д., но все эти мероприятия абсолютно небезопасны, категорически неприемлемы без фундамента – грамотного юридического оформления.

Наша саморегулируемая организация не собирается менять существующие подходы к ведению деятельности по правовому оформлению всех типов и форм договоров, возникающих в процессе ведения строительства. Сегодня наша задача постепенно проанализировать существующие формы, формы договоров, к которым привыкли строители и скорректировать их, подсказать, поправить в той части, которая может и действительно оказывает влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Все члены СРО, получившие наш допуск на СМР, знают и уверены, что, проработав указанные договора, отрегулировав процесс юридического оформления деятельности, будут находиться под серьезной защитой, и мы как СРО всегда будем уверены в их правоте при любых спорах и в конечном итоге в сохранности нашего общего компенсационного фонда.

Более того, по всем возникающим проблемным правовым вопросам, а также вопросам ликвидации юриди-ческой безграмотности, за любой правовой консультацией, наши члены – строительные организации, всегда могут обратиться в правление СРО или напрямую к нашему партнеру по юридическим вопросам.

Сертификация работ

Все строительно-монтажные работы должны выполняться в соответствии с технической документацией, которая регламентирует их выполнение. На сегодняшний день существует потребность в подтверждении выполнения работ требованиям ГОСТ, СНиП, ТР. Мы можем сказать, что работа выполняется по регламенту только после получения строительной компанией сертификата соответствия на данную работу (не на объект, а на конкретную работу).

Правление приняло решение о постепенной сертификации (подтверждении соответствия) видов выполняемых работ наших членов. Сертификация выполняемых работ не будет относиться на весь классификатор, а по аналогии со страхованием строительных рисков постепенно распространится на те же 20 глав видов работ по классификатору Приказа Минрегионразвития № 624.

Необходимо подчеркнуть, что реально сертифицировать работы можно лишь в ходе их выполнения. Мы считаем недопустимым, чтобы в нашей СРО были фирмы, которые элементарно купили бумажки с указанным перечнем, и, не стесняясь, их демонстрируют.

Имея добротные сертификаты, выданные на основании лабораторного заключения и решения комиссии органа по сертификации, наши члены и мы как Правление СРО будем уверены в том, что деятельность по строительству действительно ведется качественно, и не нанесет удар по безопасности объектов строительства».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад