все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Евгений Каплан: «Саморегулирование предполагает самостоятельность в принятии решений»


– Евгений Львович, примите наши искренние поздравления с первой годовщиной СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ»! Испытываете гордость за свое детище?

– Безусловно! 19 мая 2009 года наше партнерство было внесено в государственный реестр и получило статус саморегулируемой организации. Мы стали вторыми в Санкт-Петербурге и восьмыми в России. Мы выбрали своим девизом амбициозный слоган: «Флагман российского саморегулирования». Сегодня, когда строительная отрасль переходит на новый этап развития, партнерство готово примерить на себя статус «пионера российского саморегулирования», внедряя современные стандарты безопасности и качества строительства, объединяя профессионалов, показывая пример поступательного движения. Прошедший год был периодом непростого становления, поиском тех, кто готов вместе развивать саморегулирование в строительстве, расширяя границы нового «островка» гражданского общества. И мы не намерены останавливаться на достигнутом.

– Несмотря на трудности, число членов партнерства значительно возросло…

– Знаете пословицу: «Друзья познаются в беде». Так вот, в этом году мы в полной мере ощутили справедливость этих слов. На сегодняшний день действительными членами Партнерства являются 457 компаний из 22 субъектов Российской Федерации, с момента появления НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» дирекцией выдано допусков почти на 60 000 видов работ, значительная часть членов саморегулируемой организации – предприятия малого и среднего бизнеса. Почти половина членов партнерства – наши земляки, петербургские строители. Главное, что все мы – единомышленники, и в этом наша сила.

– Изменится ли региональная политика в связи с ростом числа петербургских компаний, вступивших в члены партнерства?

– Роль региональных компаний в НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» сложно переоценить. В самые тяжелые для партнерства времена я подчеркивал, что за нами стоят сотни строительных компаний со всех регионов России, мы обязаны сохранить их деловую репутацию. Со стороны региональных компаний я всегда ощущал поддержку и обостренное чувство справедливости.

В ближайшем будущем мы планируем создание порядка 10 региональных отделений с количеством компаний в каждой не менее 30, и ориентированы на привлечение профессиональных и добросовестных компаний, независимо от их размера.

Нужно отметить, что региональное отделение нашего партнерства официально создается после того, как количество действительных членов СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» в регионе достигает 15–20 компаний. На общем собрании членов региональной группы формируются органы управления, избирается Председатель и ап-парат обеспечения деятельности региональной группы по договору со СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Средства, выделяемые для обеспечения деятельности региональной группы, зависят от суммы членских взносов, поступающих от членов регионального отделения и объему выполняемых на месте функций по обеспечению безопасности строительства.

– 18 мая прошло внеочередное заочное общее собрание членов НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Что послужило причиной?

– Необходимость оперативно решать рабочие вопросы. Министерство регионального развития не устает обрушивать на головы строителей все новые и новые поправки к существующим нормативным документам. Так вот, общее собрание приняло новое «Положение о требованиях к выдаче и порядке выдачи свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», что позволяет незамедлительно начать работу по новому Перечню. На нашем сайте размещены формы заявления на получение новых свидетельств о допусках и разъяснения по процедуре выдачи свидетельств. Проведение внеочередного общего собрания членов НПКСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», в котором приняли участие 286 действительных членов из 454, позволит Партнерству своевременно подготовиться к вступлению 1 июля в силу Приказа № 624 Министерства регионального развития РФ от 30.12.2009.

– Всего за год «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» завоевало репутацию одного из передовых российских СРО. А как вы оцениваете ситуацию в целом?

– На мой взгляд, создаваемые в России строительные саморегулируемые организации можно условно разделить на три группы: флагманские (или брэндовые), формальные и фиктивные.

Флагманские СРО создаются на базе имеющих длительную историю и авторитет профессиональных ассоциаций, строго подходят к отбору членов и намерены проводить реальный контроль качества работы своих компаний. Такие СРО оберегают свою репутацию, активно продвигают корпоративный брэнд. Членство в них является реальным конкурентным преимуществом, но требует от руководства компаний готовности к соответствию высоким стандартам качества и затратам на поддержание таких стандартов в своих компаниях. Формальные СРО ориентированы на формальное соблюдение требований закона, что позволяет минимизировать требования к компаниям и выдаче допусков, формально не нарушая закон. Соответственно они могут иметь меньший штат и безболезненно принимать больше компаний из всех регионов, поскольку выдачу допусков предполагают осуществлять с минимальными затратами на основе бумажных проверок. Что касается фиктивных СРО, они создаются, прежде всего, в интересах обогащения организаторов, которые готовы идти на нарушения буквы закона, например, формируя компенсационный фонд за счет кредита только на период регистрации, а допуски выдавать вообще без проверок. По нашим оценкам, флагманские СРО сегодня объединяют не более 10% строительных компаний. Остальные, стремясь минимизировать затраты и не рассчитывая получить от СРО реальную помощь, выбирают другие СРО.

– Поддерживаете ли вы решение II Всероссийского съезда саморегулируемых организаций относительно «чистки рядов»?

– Безусловно, строительный рынок должен освободиться от недобросовестных игроков. Другой вопрос, какими средствами эта цель будет достигнута. Не стоит питать иллюзий по поводу того, что все без исключения строительные организации хотели бы стать членами брэндового СРО, всегда найдутся те, кому нужен самый дешевый и ни к чему не обязывающий допуск на рынок. Поэтому, какие усилия не прикладывал бы НОСТРОЙ, раз и навсегда уничтожить недобросовестные СРО ему не удастся. Другое дело, что под видом борьбы за правое дело могут быть уничтожены неугодные организации, бунтовщики наподобие НП «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ».

– То есть перспективы взаимодействия с НОСТРОЙ вы оцениваете весьма скептически?

– Я считаю требование обязательного членства в НОСТРОЙ изначально неправильным. Более того, оно противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ, так как никто не может быть принужден к вступлению в общественную организацию.

На мой взгляд, ФЗ-148 не указывает на необходимость создания единственного Национального объединения строителей. Таких объединений может быть несколько. Саморегулируемые организации вправе объединяться в рамках одного региона или по профессиональ-ному принципу. Вполне очевидно, что у строителей, которые сооружают жилые дома, интересы совершенно иные, чем у мостостроителей, а лоббирование Закона о развитии земельного рынка мало занимает субподрядные организации.

Кроме того, с юридической точки зрения решение о вступлении в НОСТРОЙ принимается общим собранием, а не директором СРО. Значит, всегда найдутся те, кто захочет избежать дополнительного финансового бремени, несмотря на заверения, что деньги пойдут на всеобщее благо.

– Однако, если поправки в ФЗ-148 будут приняты, ситуация изменится…

– Наделение НОСТРОЙ особыми полномочиями, на мой взгляд, равносильно созданию в России единственной саморегулируемой организации. В таком случае возникает справедливый вопрос: если вся власть будет сосредоточена в одних руках, в чем тогда заключается сам принцип саморегулирования?

– Вы не раз говорили, что саморегулирование – это не анархия…

– Вы правы. СРО – это общественная организация, поэтому в любом случае контроль деятельности СРО должен осуществляться государством – в нашем случае Ростехнадзором РФ. Тем более никаких дополнительных средств и членских взносов на содержание аппарата Ростехнадзору не требуется, чего не скажешь о НОСТРОЙ. Вы говорите, что Ростехнадзор не справляется с поставленной задачей, но почему вы уверены, что это получится у НОСТРОЙ? Или вы считаете, что НОСТРОЙ может подменить собой Ростехнадзор?

В этом смысле я категорически против передачи НОСТРОЮ функций контроля деятельности СРО. Более того, я не понимаю, почему состав аппарата НОСТРОЙ фактически полностью дублируется сотрудниками аппарата НП СРО «МОС».

А ведь уважаемое СРО «МОС» является по отношению к нам и другим крупным СРО прямым конкурентом… К тому же совершенно непонятно, каким образом оно будет контролировать себя самое. Вот в чем вопрос!

– А так называемые «псевдо-сро»? Как ограничить их доступ на рынок?

– Сейчас я выскажу крамольную мысль, но борьба с недобросовестными СРО – это фикция. Наша правовая система не позволяет раз и навсегда избавиться от всех коммерческих СРО хотя бы потому, что денег у них гораздо больше, чем у тех, кто действительно работает над саморегулированием. Фиктивным СРО не нужен аппарат высококлассных специалистов, они не тратятся на выездные проверки, не рассказывают о своей деятель-ности в средствах массовой информации и не считают нужным поддерживать нормальную работу сайта.

Способствовать решению этой проблемы может создание общественных ассоциаций СРО на добровольной основе. Например, в Петербурге насчитывается порядка 25 строительных СРО, из которых более половины – организации, готовые продвигать идеи саморегулирования. Если произойдет объединение добросовестных СРО, возникнет общественное движение, которое постепенно пробьет себе дорогу и расставит все точки над «i». Для компаний, которые пришли на строительный рынок надолго и всерьез, выбор будет очевиден, ну а тех, кому нужен формальный допуск, все равно не заставишь вести добросовестный бизнес.

– Одна из важнейших задач НОСТРОЙ – разработка нормативно-технической базы в строительстве. Вы готовы к сотрудничеству по этим вопросам?

– Безусловно, у каждого СРО должны быть свои собственные стандарты. Но общегосударственные стандарты – СНИПы – должны вырабатываться на государственном уровне. Разве не очевидно, что законы, нормативы и регламенты должно устанавливать государство, а не сами строители? Другое дело, что строители в рамках этих законов могут добровольно устанавливать собственные, более жесткие требования к качеству и безопасности строительства.

– Какие задачи стоят перед СРО «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ» ?

– Последние изменения в законодательной базе диктуют нам, как и всем российским саморегулируемым организациям, необходимость обмена допусков в соответствии с требованиями Приказа Минрегиона № 624. Хочу отметить, что мы осуществляем эту работу безвозмездно. Если говорить в целом, мы продолжаем прием новых членов, проводим выездные проверки, с результатами которых можно ознакомиться на нашем сайте, осуществляем разработку стандартов партнерства. Первый год был нелегким для всех нас, но мы сумели создать команду единомышленников. Наш девиз – быть флагманом российского саморегулирования, и ему нужно соответствовать.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад