все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Новые этапы становления строительной индустрии в России


Президент НП «Центр объединения строителей «Сфера-А» Илья Константинов в ходе мероприятия подчеркнул, что злободневные проблемы работы СРО в данный момент остаются без внимания со стороны общественности. И все же изменения налицо! «За три месяца активной деятельности, с января 2010 года, в нашу структуру уже вступило около 500 строительных компаний».

В условиях кризиса строительным компаниям малого и среднего бизнеса зачастую трудно собрать 300 тыс. рублей. Мы создали условия, когда стройфирмы платят минимальные вступительные и членские взносы 5 тыс. руб., кроме того, мы внедрили «Программу лояльности», по которой члены нашей СРО получают реальные привилегии при сотрудничестве с предприятиями стройиндустрии. Мы минимизировали прочие затраты фирм-членов СРО, при этом взносы в Компенсационный фонд выполняются в рамках законодательства.

Что касается работы СРО НП ЦОС «СФЕРА-А», то доходами ее членов являются средства от реализуемых контрактов, заключаемых в соответствии с 94-м Федеральным законом. Компании участвуют в тендерах на строительство объектов на основе аукционов. К сожалению, основанием для победы является только цена, качество строительства падает год от года.

Малые и средние компании привлекаются к строительству в основном для проведения субподрядных работ, занимая нишу разного рода ремонтных и ряда других проектов стоимостью 100 тыс. - 50 млн руб. Именно на таких аукционах и проводятся незаконные сговоры участников.

Схема следующая: представители фирм участников предстоящего аукциона проводят отдельно свой «аукцион». Кто-то предлагает вручить 20-25% от заявленной цены аукциона всем его участникам наличными сразу на месте, в обмен на неучастие в аукционе или участие по разработанному сценарию. Если находится недовольный, то остальные участники борются за снижение до 50% – легче потерять 25%, чем 50%. На этом многие и строят свой «бизнес».

По мнению Ильи Константинова, коррупционную составляющую уберут электронные торги. В этом случае останется один критерий для выбора подрядчика – наименьшая цена за производство работ. «Это напрямую повлияет на качество строительства, в частности, на выбор стройматериалов. На смену аукционов должны прийти тендеры в формате конкурсов. Систему нужно срочно менять. Процесс должен контролироваться на уровне НОСТРОЙ: нужно рассматривать работу компаний, участвуя во всех стадиях реализации ФЗ-94. Есть мнение, что это увеличит бюрократическую составляющую работы, но так говорят те, кто не владеет сутью вопроса. Строитель до лжен строить – мы представим его интересы везде! Расширение полномочий необходимо для улучшения качества самого строительства на местах. Так мы обеспечим прозрачность рынка: уйдут фиктивные компании, которые не занимаются реальным строительством, сосредоточившись на «обнале» денежных средств или скупке контрактов для последующей перепродажи. Так мы будем видеть реально, кто и чем занимается, сможем создать базу, а в перспективе наблюдать за деятельностью компаний».

Илья Константинов уточнил, что сейчас довольно проблематично для саморегулируемых организаций отследить истинное состояние проектов в реализации. Назрела необходимость в создании информационных баз данных, отражающих всю ретроспективу первоначального проекта строительства. «Дольщик должен знать о строящемся доме все, сейчас этой информации у него просто нет! Мы не можем контролировать так называемые «обнальные» стройкомпании, у нас связаны руки. Мы обеспечим публичность информации о проектах, которые реально не осуществимы на практике. А средства компенсационного фонда на данный момент покрывают расходы от проблем с нерадивыми застройщиками».

В рамках выступления на Съезде Илья Константинов отметил, что около 20 СРО – как участников НОСТРОЙ, так и не вступивших, выразили поддержку его инициатив по изменению законодательной базы, в частности, по изменению частей статей Гражданского, Градостроительного кодексов РФ и ФЗ-94. Представители этих СРО активно поддержали действия руководителя «СФЕРА-А» по внедрению знаковых изменений в законотворчество стройиндустрии России. В ходе Съезда были даны оценки современному состоянию стройрынка, выражен интерес строительного общества к СРО. В частности, президент НОСТРОЙ Ефим Басин выделил опасности, возникающие на пути саморегулирования, в частности – партнерства-мошенники, торгующие свидетельствами о допусках к работам. Он подчеркнул, что важно остановить деятельность подобных партнерств.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад