все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Развитие саморегулирования в лифтовой отрасли в современных условиях


Наибольший интерес присутствовавших вызвали две темы: заявленное в названии конференции развитие саморегулирования в отношении лифтовых работ и поддержка лифтостроителей. Главной новостью дня стала информация о том, что 15 апреля 2010 года Минюст России зарегистрировал приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Несмотря на то, что в целом утвержденный Перечень нельзя назвать идеальным, в нем присутствуют работы по монтажу и пусконаладке лифтового оборудования, что дает основание поставить финальную точку в вопросе целесообразности охвата отрасли системой саморегулирования. Как было неоднократно отмечено в ходе конференции (генеральным директором АДС «СО «Лифтсервис» и НП СРО «МОЛО» Иваном Дьяковым, президентом НП СРО «РЛО» Максом Ваксманом и генеральным директором этого партнерства Сергеем Чернышовым, а также другими выступавшими), достигнутый успех – только начало пути по направлению к охвату обязательным саморегулированием всего комплекса лифтовых работ. Такой позиции придерживается учрежденный в феврале текущего года Национальный лифтовой союз саморегулируемых организаций.

Противоположную точку зрения высказал президент ОМОР «Национальная Лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры» Федор Лячин. Он сообщил, что, в соответствии с занятой позицией по данному вопросу, будет продолжать бороться с решением органов государственной власти, ведя «такую же работу, как и была».

Напомним, что работа, до сих пор проводимая «Национальной Лигой», оказалась безрезультатной. Посещение лидером ОМОР обозреваемого мероприятия стало первым шагом за последнее время, направленным в сторону широкой лифтовой общественности. Наконец-то удалось из первых уст получить данные о количестве членов «Национальной Лиги»: по словам Федора Алексеевича, на сегодняшний день в данном объединении состоят 123 организации.

При этом по состоянию на конец мая на интернет-сайте «Лиги» продолжает находиться информация о 252 членах (в отношении значительной их части это слово должно быть взято в кавычки), в кулуарах же конференции передавалось мнение о том, что ряды ОМОР, которым пока так и «несть официального числа», в действительности составляют порядка 60 компаний. Многие из делегатов конференции выразили откровенное недоумение политикой «Национальной Лиги», упорно стремящейся разрушить систему, поддерживаемую абсолютным большинством лифтовиков.

Тема поддержки отечественных производителей лифтового оборудования, поднятая генеральным директором НП СРО «РЛО» Сергеем Чернышовым, также вызвала живую реакцию зала. Сергей Александрович сообщил, что 30% средств, выделенных из бюджета Фонда содействия реформированию ЖКХ в целях замены и модернизации лифтового парка страны, были потрачены на закупку продукции иностранного производства, оценив такую ситуацию как крайне негативную. «Мы будем проводить мероприятия, направленные на дискредитацию бизнеса по ввозу из-за рубежа комплектных лифтов, сопровождаемых псевдо-российскими паспортами», – заявил Сергей Александрович.

Эту мысль лифтовики поддержали, другое же высказывание господина Чернышова их шокировало: «У того, кто будет поддерживать экспансию зарубежных производителей, будем отбирать бизнес!» – заявил гендиректор НП СРО «РЛО».

Из зала прозвучало мнение о том, что поддерживать отечественных лифтостроителей проблематично, так как «наши лифты сыпятся через два года». В целом же руководители обслуживающих компаний сошлись на том, что российским заводам имеет смысл удерживать партнеров не кнутом, а пряником, предлагая выгодные условия сотрудничества.

Интересным было выступление руководителя аппарата Национального объединения строителей Михаила Викторова. Он подчеркнул большую заслугу АДС «СО «Лифтсервис» и НП СРО «МОЛО». Ближайшими задачами НОСТРОя Михаил Юрьевич назвал выработку сроков перехода на выдачу свидетельств о допуске в соответствии с приказом Минрегиона России № 624; разработку единой формы бланков этих свидетельств; противодействие мошенническим СРО; инициацию усиления полномочий Национального объединения; создание при данном органе департамента мониторинга, призванного собирать «с мест» информацию (в том числе и о «фирмах-пустышках», дискредитирующих идею саморегулирования). Особенно запомнилась лифтовикам его фраза о том, что «СРО нужно выбирать не менее тщательно, чем жену!». Господин Викторов вручил Ивану Дьякову Почетную грамоту, учрежденную НОСТРОем.

На конференции также выступили руководитель секции «Лифты и другое подъемное оборудование» Экспертного Совета при Комитете Государственной Думы ФС РФ Константин Ширшов, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, генеральный директор ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность» Владимир Котельников, заместитель начальника отдела котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями Управления государственного строительного и общепромышленного надзора Рос-технадзора Василий Комиссаров, президент АДС «СО «Лифтсервис» и НП СРО «МОЛО» Виктор Тишин, президент АДС «Лифтсервис-Подмосковье» Дмитрий Дьяченко, руководители региональных специализированных лифтовых организаций.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад