все записи



Дата: 04.08.2010
«Вестник строительного комплекса» № 69
Рубрика: ***

Ирина Губко: «Кризис сделал нас мудрее…»


– Ирина Васильевна, как вы оцениваете ситуацию в строительном комплексе России? Какие проблемы требуют решения в первую очередь?

– Мировой экономический кризис осложнил реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», федеральной программы «Жилище», подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда» и др. Объемы строительных работ резко снижены по причине балансировки бюджетов всех уровней и сокращения платежеспособности населения. Недостаточно развита система ипотечного кредитования, снижение эффективности государственного регулирования отрасли. Проблемы, требующие первоочередных решений, условно можно разделить на две части: общегосударственные и внутренние проблемы компании.

Под общегосударственными проблемами я имею в виду работу по совершенствованию законодательной базы. Необходимо срочно внести поправки в градостроительный, земельный, лесной Кодексы, в Федеральные законы: № 214-ФЗ «О долевом участии граждан в строительстве многоквартирных жилых домов» и № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Уточняться должна законодательная база субъектов Федерации и нормативные акты местных органов самоуправления. Для эффективного развития отрасли необходимы: разработка и принятие финансово обеспеченных Федеральных целевых программ (прежде всего, в области развития инфраструктуры); развитие дорожной инфраструктуры; пролонгация действия № 185-ФЗ от 21.07.2007 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; увеличение объемов заказов на выполнение подрядных работ, приобретение жилья для государственных и муниципальных нужд. Государство должно иметь возможность реально влиять на финансовые институты с целью активизации ипотечного кредитования населения и кредитование предприятий строительного комплекса под государственные и муниципальные гарантии.

Реальные полномочия по контролю деятельности строительной отрасли должны быть делегированы Национальному объединению строителей.

Внутренние проблемы компаний обусловлены во многом психологическими факторами, связанными с «отвыканием» от легких денег, которые зарабатывались надуванием финансовых «пузырей» и спекулятивных цен на рынке недвижимости и рынке подрядов. Кроме того, сегодня перед строительными фирмами стоит актуальная задача разработки эффективных бизнес моделей, включающих в себя повышение производительности труда, оптимизацию затрат, внедрение систем повышения квалификации всех работников, четкого определения рынка сбыта. Полагаю, что останутся самые сильные, кто действительно будет рыночно ориентировать и сможет создать коллективы специалистов – профессионалов. Кризис сделал нас мудрее.

– На ваш взгляд, каким образом система саморегулирования будет способствовать повышению безопасности и качества строительства?

– Система саморегулирования – это делегирование полномочий контроля от государства – профессиональным сообществам, позволяющая решить целый ряд задач: зачистка рынка от недобросовестных подрядчиков, повышения профессиональной квалификации работников, новых стройматериалов, построение новой системы управления. Одной из задач является повышение безопасности и качества строительства. Наличие механизма консолидированной финансовой ответственности, становление системы страховой гражданской ответственности плюс обязательства перед своими коллегами – это будет способствовать кардинальному повышению безопасности и качеству строительства.

Более эффективный контроль организуют профессионалы, а не чиновники.

Другой вопрос, что система СРО только формируется и еще многое придется дорабатывать, осмыслять, корректировать. Особенно при работе в новых экономических условиях, где необходимо учитывать обоснованность содержания большого количества специалистов с оптимальной их потребностью с точки зрения своей бизнес-модели.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в составе Совета СРО «МОС»?

– Как вице-президенту Союза Строителей Калининградской области, мне было поручено с началом разработки нормативных актов по переходу на саморегулирование, координировать работу между сообществом нашего региона и Российским Союзом строителей, который возглавлял и систематизировал всю работу над соответствующими законодательными актами, принимала активное участие в подготовке различных проектов нормативных и законодательных актов.

В Совет НП СРО «МОС» я была избрана на нашем первом собрании некоммерческого партнерства в декабре 2008 года. Организацию возглавил авторитетнейший строитель России Ефим Владимирович Басин, которому удалось подобрать высокопрофессиональную команду в лице генерального директора Михаила Юрьевича Викторова, заместителя генерального директора Кирилла Вадимовича Холопика. Когда создана творческая и профессиональная атмосфера, работать всегда приятно.

– Строительная компания «Ремжилстрой-Инвест», входящая в группу компаний «Ремжилстрой», стала лауреатом первого Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. Расскажите, пожалуйста, подробнее о системе контроля качества, действующей на предприятии.

– ООО «Ремжилстрой» является правопреемником РСУ № 10 объединения «Калининградобл-ремстрой», которое было создано в 1969 г. Деятельность Группы компаний «Ремжилстрой» – это комплекс работ по созданию объектов недвижимости от идеи до управления готовым объектом, а именно: инициация проектов, проектирование, производство (строительство), продажи, управление недвижимостью.

В рамках повышения качества строительства и конкурентоспособности в 2007 году компания приступила к внедрению Системы менеджмента качества на базе стандартов серии 9000.

Основной задачей проекта стало создание системы управления при активном росте организации и строительного рынка Калининградской области в целом, оптимизация процессов и организационно-управленческой структуры. В ходе проекта внедрены обязательные документируемые процедуры, определены показатели и критерии бизнес процессов, которые легли в основу мониторинга, аудита, анализа процессов и удовлетворенности клиентов.

На основе анализа разрабатываются корректирующие и предупреждающие мероприятия, направленные на предотвращение несоответствий при строительстве объектов. В сентябре 2009 года Группа Компаний «Ремжилстрой» успешно прошла сертификацию процессов управления качеством по требованиям стандарта ISO 9001. В качестве органа сертификации была выбрана международная компания «БЮРО ВЕРИТАС».

– Ваша деятельность отмечена наградами органов государственной власти и профессионального сообщества. В чем залог вашего профессионального успеха?

– Мне удалось пройти свои ступени в профессиональной карьере: мастер-прораб, инженер производственно-технического отдела, начальник отдела – главный инженер, заместитель директора. В 1989 году коллектив избрал меня директором управления.

С началом приватизации в 1991 году за счет самообразования пришлось осваивать юриспруденцию, экономику. Вспоминая 90-е годы, и сейчас не верится, какими смелыми мы были. Как говорят: «За душой ни копейки», но желания и веры в собственные силы – хоть отбавляй. В течение длительного времени удалось сформировать очень профессиональную команду единомышленников, вместе с которыми мы довольно успешно реализуем сложные социально-направленные проекты.

Огромное желание, постоянное повышение квалификации, требовательность к себе и другим, оптимизм, вера в людей, партнерские взаимоотношения с властью, социальная направленность бизнеса, законопослушность – вот залог профессионального успеха компании.

– Ирина Васильевна, завершая нашу беседу, поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее.

– По итогам 2009 года мы лидеры на строительном рынке в Калининграде. Пока результаты работы приносят удовлетворение, есть желание и силы, профессиональный уровень, опыт – буду работать во благо людей, ведь строитель – это созидатель.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад